Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железная хватка дорог

  • Железная хватка дорог
  • Смотрите также:

В начале недели появилась информация о том, что ОАО Российские железные дороги (РЖД) намерено в 2016 году значительно повысить тарифы на грузоперевозки. Согласно данным Коммерсанта, на совещании у Аркадия Дворковича обсуждались финансовый план РЖД на ближайшие годы и варианты индексации грузовых тарифов на 2016 год. Монополия считает справедливым рост тарифов на 17,7% и тогда готова отказаться от получения государственных субсидий. При меньшем повышении тарифов (на 7,5-15,7%) железные дороги запросят господдержку на 26-130 млрд рублей.

Известие о таком значительном повышении грузовых тарифов способно ввергнуть в уныние промышленников и предпринимателей, пользующихся услугами железнодорожного транспорта. В незавидном положении оказываются и жители российских регионов, прежде всего отдаленных. В случае подорожания всех грузоперевозок нас ожидает серьезный рост цен на любые привозные товары. Среди наиболее пострадавших регионов окажется Калининградская область, которую можно считать самым дальним регионом страны.

Значительное увеличение грузовых тарифов РЖД нанесет серьезный ущерб российским предприятиям, считает председатель калининградского отделения ОПОРА России, депутат областной думы Сергей Фирсиков.

В сфере пригородных перевозок РЖД уже или предлагает рост тарифов, или настаивает на государственных субсидиях. А увеличение грузовых тарифов вообще находится за гранью понимания. У предприятий и без того сейчас очень высокие издержки, рынок сузился, а из-за снижения спроса наблюдается высокая себестоимость продукции. Рентабельность у предприятий минимальная, и нагружать ее дополнительными поборами - это не поддается логическому объяснению. РЖД действует как монополист, так как альтернативы железнодорожным перевозкам у многих предприятий просто нет. А в итоге рост себестоимости продукции ляжет на плечи простых потребителей, - констатировал Сергей Фирсиков.

Увеличение грузовых тарифов негативно отразится на финансовом состоянии предприятий, пользующихся услугами железнодорожных перевозок, считает и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

17 процентов - это очень серьезный рост. Сейчас итак все промышленные предприятия находятся в предбанкротном состоянии, многие уже объявили о сокращении персонала, о закрытии инвестиционных проектов из-за непомерных банковских ставок. Когда нет дешевых и длинных кредитных ресурсов, оборотка съедена повышенной кредитной ставкой, то еще и повышение тариф 137c7 ов станет сильным ударом по финансовому состоянию. Можно тогда смело банкротиться и не ждать никакого просвета, - полагает Георгий Дыханов.

Значительное повышение тарифов на грузоперевозки приведет к заметной инфляции и росту цен, считает председатель комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской областной думы Александр Кузнецов. Как заявил парламентарий корреспонденту Росбалта, инициативы госмонополии в сфере тарифной политики вызывают у него непонимание и сожаление.

Для нужд Калининградской области завозятся уголь, сжиженный газ, бензин, дизтопливо, стройматериалы, продукты питания. С возрастанием тарифов цены абсолютно на все полезут вверх. Немалую лепту это внесет в развитие инфляционной спирали. Очень жаль, что в системе управления нашего государства, где принимаются решения, лоббистские возможности госмонополий оказываются более весомыми, чем у наименее защищенных социальных групп. Госмонополия всегда очень просто решает свои проблемы, повышая тарифы, независимо от эффективности управления и своей экономической деятельности, - констатировал Александр Кузнецов.

Государство предусматривает субсидирование расходов на транспортировку железнодорожным транспортом товаров, производимых на территории Калининградской области, сырья, стройматериалов и комплектующих для их производства. Теперь становится очевидно, что рост тарифов съест все выгоды, которые дает субсидирование.

Эти субсидии задумывались как компенсация за завышение тарифов со стороны белорусов и Литвы. А если повысят еще и российскую часть тарифов, то получится, что ситуация вернется к такой, какая была до введения компенсаций, - пояснил Георгий Дыханов.

Фирсиков отметил, что на транспортировку железнодорожным транспортом получает только часть калининградских предпринимателей, но на всех они не распространяются. Я - директор производственного предприятия, мы получаем грузы по железной дороге, но субсидий нам не дают, - рассказал Сергей Фирсиков.

Александр Кузнецов тоже отметил, что субсидирование расходов на транспортировку распространяется далеко не на всех участников экономической деятельности. Эти повышения тарифов не будут компенсированы госсубсидиями. Они связаны с функционированием компаний в рамках законодательства об особой экономической зоне (ОЭЗ). На какую-нибудь обычную фирму, не подпадающую под законодательство об ОЭЗ, они не распространятся, - объяснил Александр Кузнецов.

Депутат уточнил, что деятельность госмонополии РЖД вызывает у него вопросы не только как у главы экономического комитета регионального парламента, но и как у простого гражданина.

Очень досадно, что вся история наших железных дорог, как госкорпорации, - это история подобного рода политики. Можно говорить по поводу определенных успехов в работе этого монополиста - что он обеспечивает жизнедеятельность и транспортные потребности страны во всем многообразии от физических до юридических лиц, нужды Минобороны и других важных структур. Но экономическая эффективность, можно сказать, просто ужасает. Внутрикорпоративные проблемы решаются таким примитивным способом, вопреки и рыночной экономике, и логике социально-экономических интересов страны, - простым повышением тарифов. И это происходит уже не первый год. Последствия, тем более для Калининградской области, очевидны. Помимо нашего любимого РЖД, есть еще литовские и белорусские ребята, которые тоже веселятся в сфере тарифов на перевозки, - заметил Александр Кузнецов.

В декабре прошлого года РЖД уже повышала тарифы и отменила льготы на экспорт нефти и нефтепродуктов. Одновременно стоимость транзита по территории Белоруссии и Литвы выросла в связи с падением рубля. В итоге, объемы отгрузки нефтепродуктов через калининградские терминалы сократились в два раза. Грузоотправители тогда предпочли поискать более удобные для себя порты.

Повышая тарифы, РЖД может перехитрить саму себя, так как многие грузоотправители в этот раз могут просто отказаться от услуг железных дорог, найдя иные способы транспортировки. Некоторые уже так и сделали. Рост грузовых тарифов никак не повлияет на деятельность GS Group. Холдинг не использует железнодорожный транспорт для доставки грузов за пределы Калининградской области. В первую очередь это связано с высокими издержками - даже возможность субсидирования расходов на транспортировку товара не позволяет снизить их в необходимом объеме. Кроме того, данный способ перевозки отличается длительностью и сравнительным неудобством маршрутов, - рассказал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков.

РЖД, требуя повышения тарифов, жалуется на большие расходы. Однако если менеджмент госмонополии работает так неэффективно, что вводит компанию в убыток, может, пора подумать об оптимизации этого менеджмента, а не сдирать семь шкур с российских регионов?


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Железная хватка дорог


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.