Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евразийская интеграция и белорусское маневрирование

  • Евразийская интеграция и белорусское маневрирование
  • Смотрите также:

На сегодняшний день в качестве наиболее приоритетного проекта России во внешней политике выступает евразийская интеграция. Проект, предложенный еще в начале 90-х лидером Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, настоящую поддержку с российской стороны получил сравнительно недавно. Интеграция, пройдя этапы построения зоны свободной торговли и таможенного союза, на текущий момент перешла на более серьезную ступень – с 2015 г. заработал Евразийский экономический союз.

Помимо расширения рынков сбыта и других положительных сторон либерализации межгосударственных условий торговли, страны – участницы объединения де-факто получают выгоду за счет различного рода преференций со стороны наиболее мощного игрока – России. Например, Россия является основным донором для инфраструктурных преобразований в Армении и Кыргызстане. В свою очередь, для Белоруссии неоспоримым преимуществом является доступ к российским энергоресурсам по внутренним ценам и, соответственно, загрузка белорусских НПЗ. Фактически белорусская экономическая и политическая системы завязаны на Россию и альтернатив в этой сфере существует не много.

Несмотря на это, при внимательном наблюдении за действиями властей Белоруссии, на сегодняшний день можно констатировать появление новых «оттенков» в их отношениях с коллективным Западом. Это выражается, с одной стороны, в смене риторики белорусского руководства по отношению к Западу, с другой, признаками интенсификации диалога в сфере экономики и гражданского общества. Как считают многие эксперты, такое маневрирование белорусского руководства может быть вызвано «боязнью Лукашенко остаться наедине с Россией». С другой стороны, Лукашенко надеется на привлечение западных кредитных ресурсов. Хотя западная «помощь» не сравнима с получаемыми преференциями от России, у Белоруссии на этом фронте имеются определенные успехи.

В своем недавнем интервью газете The Washington Post Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что дивиденды от интеграции в рамках ЕАЭС пока не соответствует ожиданиям республики. Макей также упомянул о настороженном отношении к идее дальнейшей политической или военной интеграции в рамках евразийского пространства. При этом, по словам главы белорусского внешнеполитического ведомства, между США и Белоруссией за последние полтора года наблюдается позитивная динамика. В данной ситуации уместно напомнить братской стране, что заигрывание с Западом это игра с непредсказуемыми последствиями. Стратегия «маленьких шагов для нормализации отношений с США» в итоге может приблизить Беларусь к «Рубикону», за которым ситуация просто выйдет из-под контроля. Нужно ли это Белоруссии? Думаем, что нет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Евразийская интеграция и белорусское маневрирование


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.