Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сванидзе, Шендерович и Шевченко объясняют новости

  • Сванидзе, Шендерович и Шевченко объясняют новости
  • Смотрите также:

Школьникам необходимо помочь разобраться в общественно-политических событиях - с этой идеей выступил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. Он предложил ввести в школах мини-лекции, на которых бы учителя истории объясняли то, что происходит в мире.

Журналисты Русской службы Би-би-си попытались представить, как бы подобные уроки могли выглядеть. Мы попросили известных обозревателей - Николая Сванидзе, Максима Шевченко и Виктора Шендеровича - прокомментировать некоторые новости последних дней для воображаемой аудитории школьников.

В Бельгии арестуют активы России по иску акционеров ЮКОСа

Все российские учреждения в Бельгии, за исключением защищенных дипломатическим иммунитетом, получили уведомление о подготовке к аресту их имущества по иску бывших акционеров компании ЮКОС.

В Калининграде Ночные волки провели крестный ход

В Калининградской области прошел крестный ход, посвященный Дню памяти и скорби. Основными участниками стали байкеры, которые возили священников и иконы по местам боевой славы вдоль границы.

Греция грозит кредиторам дефолтом и выходом из ЕС

Греческий Центробанк предупредил, что если Афинам не удастся договориться с международными кредиторами о предоставлении дополнительной финансовой помощи, страна может покинуть еврозону и Евросоюз и объявить дефолт.

В Бельгии арестуют активы России по иску акционеров ЮКОСа

Николай Сванидзе: В Бельгии арестовано государственное имущество России, все, кроме дипломатических представительств. Это сделано по делу ЮКОСа – был Гаагский суд, в прошлом году Россия его проиграла и должна платить деньги. Деньги платить не хочет, и думала, что вся беда, которая ждет Россию – это возможный уход из Совета Европы. Но мы видим, что последствия могут быть более конкретные – арест имущества. Арест имущества – это может быть очень неприятно, сумма рассматривается более полутора миллиардов долларов. Причем это может коснуться не только Бельгии, но и Франции, и Великобритании, и Соединенных Штатов Америки. Ситуация серьезная – российские чиновники уже сказали, что будут оспаривать это решение бельгийксого суда об аресте российских активов, но боюсь, что оспорить удачно не получится.

Виктор Шендерович: Ситуация очень простая: если вы своровали и не отдаете 153cb , то при первой возможности, конечно, у вас отберут что-нибудь, чтобы получить взамен того, что вы своровали. И будут отбирать, если силы есть, до тех пор, пока не компенсируют сворованное вами. Вот и вся логика происходящего. Поэтому Россия, которая своровала у ЮКОСа десятки миллиардов долларов, теперь по решению суда должна их отдавать. Если она их не отдает, то у нее их забирают.

Максим Шевченко: К середине 2015 года сложилась такая международная ситуация, вследствие которой Российская Федерация оказалась в относительной изоляции. Усилилось давление на РФ со стороны транснациональных финансовых кругов, связанных с так называемым руководством ЮКОСа, который был отчужден в свое время в пользу российского государства через цепь судов, которые можно ставить под сомнение, но которые так или иначе стали определенной юридической процедурой – ничуть не менее легитимной, чем само накопление руководством ЮКОСа - Михаилом Ходорковским, Леонидом Невзлиным – принадлежащих им активов.

Так или иначе арест российского имущества по иску руководства ЮКОСа создал определенную историческую ситуцаию, в которой у российского политического руководства, Путина и его соратников практически не осталось инструментов для давления на своих западных оппонентов, потому они скрывались за юридической процедурой, за которой всегда скрывается западное общество, западное государство, привлекая для подкрепления политических решений юридические процедуры.

Поэтому российскому государству в этой ситуации оставалось только размахивать кулаками и делать громкие заявления – де-факто никакого симметричного ответа по отношению к Франции или Бельгии У Российской Федерации не было, посокльку ни французского, ни бельгийского имущества на территориях, подконтрольных РФ, в должном количестве не находилось. Но в целом этот кризис нельзя было назвать фатальным – он был одним из проявлений общего системного кризиса РФ с тем, что мы называем консолидированным Западом – союзом национальных бюрократий, стоящих на позиции так называемых демократических государств – и транснациональных корпораций, которые между собой конкурировали за влияние на российскую власть и за доступ к российским энергетическим и иным ресурсам. Вот именно между молотом и наковальней, между транснациональными корпорациями и бюрократией Запада и оказалась российская власть в этой ситуации. Как она выбралась из этой ситуации – об этом, дети, на следующем уроке.

В Калининграде Ночные волки провели крестный ход

Николай Сванидзе: Ночные волки – это чудные ребята. Это такая опричнина нынешнего Кремля, к сожалению. Опричники были бандитами, как известно, при Иване Грозном, совершенно жуткими. Они ездили верхом на лошадях, и у них к седлу были приторочены мётлы. А Ночные волки ездят не на лошадях, а на мотоциклах и у них к седлу ничего не приторочено, но на этот раз, когда они устраивали крестный ход, у них сзади сидели священники, тоже в черном облачении, или даже в камуфляже, они ехали вдоль границы Калининградской области и везли иконы Александра Невского и Георгия Победоносца. То есть это была такая, с участием священников и Ночных волков, то есть байкеров, это была милитаристская акция, направленная на то, чтобы запугать российских соседей. И всё это под иконами и под знаменами православия. Вот у Ночных волков, у них сочетается сталинизм, православие, милитаризм и любовь к Владимиру Путину. Как это у них сочетается, мне непонятно.

Виктор Шендерович: Здесь очень важно понимать, чем вера отличается от религии. Вера - это дело частное, личное, вера принадлежит одному человеку. Религия - это уже политика. И те, кто владеет массами, этими миллионами верующих - фактически владеют ими - это, безусловно уже политическое действие. Ночные волки, эта организация получила много денег из казны. И она отрабатывает свою лояльность сегодняшней власти, она отрабатывает на всех направлениях: на антизападном и в том числе на клерикальном, религиозном направлении. Никакой крестный ход нормальный, никакая вера человеческая никак не связана с мотоциклами, и Христос ничего не знал про мотороллеры - это не имеет отношения одно к другому, это спекуляция, и так это и надо понимать. Эти люди обращаются не к Христу, они обращаются к Путину, к власти со словами: Мы свои, мы за вас, мы против Запада, мы за православие! Они говорят приятные слова, чтоб им дали новых денег.

Максим Шевченко: Я никак, дети, не могу это комментировать, потому что я всерьез не отношусь к Ночным волкам ни с какой точки зрения, крестные ли ходы они устраивают, маски-шоу, либо ездят на мотоциклах, либо играют в сынов анархии, курят анашу и занимаются групповым сексом – меня это не интересует ни в какой степени, да и вас, дети, это интересовать не должно ни одной секунды.

Греция грозит кредиторам дефолтом и выходом из ЕС

Николай Сванидзе: История с греческим дефолтом имеет два направления – одно из них общемеждународное, другое касается России. Общемеждународное - это то, что Греция фактически шантажирует международное западное сообщество дефолтом и выходом из объединенной Европы. Европе это невыгодно, а в то же время Европе и кормить слабую экономически и привыкшую лениться на работе Грецию тоже не с руки. Я думаю, что будут достигнуты компромиссы, и канцлер Меркель дала понять, что компромиссы достигнуты будут, о чем-то договорятся. То есть чем-то поможет Германия, чем-то поможет вся объединенная Европа, но и Греции придется затянуть потуже пояса, потому что греческое правительство не хочет, чтобы страна работала, она не привыкла работать, ей выгодно говорить: страна, вы можете лениться, а Европа будет вас кормить, а если не будет вас Европа кормить, то Европа – дрянь, мы будем оттуда выходить. Вот теперь правительству Греции, левому, придется менять свою систему координат и что-то все-таки делать, приставлять палец к носу.

Вторая сторона вопроса касается России: у России есть возможность выбить Грецию из рядов Евросоюза, чтобы Греция голосовала в пользу России в вопросе о санкциях. Но для этого Россия должна давать Греции много денег. Обещать – может, давать – нет. Денег для этого у России сейчас у самой слишком мало.

Виктор Шендерович: Если вы должны кому-то очень много денег, то конечно, тот, кому вы должны, чрезвычайно заботится о вашем здоровье, чтоб вы не умерли, потому что если вы умрете, вы не отдадите долг. И, конечно, человек, которому вы должны, всячески старается поставить вас на ноги, чтоб вы начали сами зарабатывать. Но вы в какой-то момент понимаете, что он заинтересован в вас не меньше, чем вы в нем, а может быть даже больше - вы же ему должны, а не он вам. И вы начинаете хамить этому человеку, пользуясь тем, что вы у него деньги взяли и не отдаете, а он очень заинтересован в том, чтобы вы отдали. И вот этот шантаж Греции, шантаж о том, что она выйдет вообще из Евросоюза - стало быть, разорвет все обязательства - это очень чувствительный шантаж для Европейского союза.

Максим Шевченко: Эта новость очень серьезная. Греция всегда была анфан террибль, такое дурное дитя европейского союза, поскольку Греция - единственная практически страна, которая сильно отличается от Европейского союза, не имеет с ним сухопутных границ - с севера она граничит с Македонией и Албанией – и Греция всегда как-то так особняком находилась. Греки очень болезненно восприняли переход на евро, это привело к значительному обнищанию – это не пустое слово, это именно так и есть. Я много бывал в Греции, дети, много гулял по греческим городам, туристический центр Афин очень сильно отличается от пригородов Афин, если идти пешком в сторону Пирея, например, вы попадаете в по-настоящему бедные районы, где люди мыкаются и зарабатывают денег даже меньше, чем зарабатывают в Российской Федерации, в Москве. Москва кажется многим грекам очень богатым и жирным городом.

Греция – страна, в которой традиционно сильны демократические, сильны левые настроения. Безусловно, победа, которая случилась в конце 2014 – начале 2015 года блока левых партий СИРИЗА – он объединен под таким названием – и то, что они определяют политику греческого государства, привело к ужесточению дискуссий между Грецией и Европейским союзом. Я не думаю, что дело дойдет до выхода Греции из Европейского союза, это фактически будет началом распада ЕС, я не думаю, что руководство ЕС допустит это. Уверен, что они пойдут на уступки очень серьезные Греции, и на финансовые уступки. Но национальное достоинство греков последние годы унижалось чудовищно.

В Европейском союзе, в ведущих его странах – Великобритании, Германии, Франции – принято было между делом говорить, что греки ленивые, греки плохо работают, вот немцы, англичане работают хорошо, а греки работают плохо. Каждый, кто бывал в Греции, конечно, видит абсурдность этого заявления – как на этих каменистых скалах греки выращивают оливковые сады, виноградники, ловят рыбу, строят удивительные курорты, на которых отдыхают немцы и англичане. Но оскорбление греков не проходило незамеченным. Греция слышала, как ее оскорбляли, как греков называли бездельниками, как им отказывали в праве быть равными членами европейского сообщества. И греки – древнейший, культурнейший народ на земле, народ, который фактически является фундаментальным философским камнем европейской цивилизации – затаил обиду. Сейчас эта обида, дети, формализуется в политических решениях, которые принимает греческое правительство. Я надеюсь, оно их доведет до конца, но знаю, что скорее всего они придут к компромиссу, потому что Европа настолько обленилась, что внутренних конфликтов они будут избегать любой ценой.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Сванидзе, Шендерович и Шевченко объясняют новости


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.