Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большинство жителей Забайкалья боятся китайской экспансии

  • Большинство жителей Забайкалья боятся китайской экспансии
  • Смотрите также:

Большая часть населения региона негативно относится к китайцам и к инициативам вроде аренды забайкальских земель бизнесменами из КНР, заявилИА Чита.Ру доцент кафедры экономики и психологии труда Читинского института Байкальского госуниверситета экономики и права, руководитель лаборатории прикладной социологии Алексей Янков.

Я проводил большое исследование в Забайкалье несколько лет назад про отношения друг к другу китайцев и россиян. Ситуация здесь никак не изменилась. Данные опросов позволяют судить о наличии у русских выраженной синофобии. По нашему мнению, страх перед китайской угрозой является именно страхом, имеющим более субъективные основания. При этом нельзя не учитывать, что субъективность овладевшая большими массами народа есть реальный процесс, влияющий на многие стороны общественной жизни. Последняя переменная в факторе напряжённости межэтнических отношений - это отсутствие единой национальной политики, как на уровне государства, так и на уровне региона. Ее отсутствие заполняется или неадекватными региональными практиками, или идеологическими установками этнорелигиозных групп, - считает Янков.

По его мнению, в целом отношение китайцев к россиянам терпимее и благоприятнее: Хотя надо иметь в виду, что одной из отличительных особенностей характера китайцев является скрытность и стремление предстать в лучшем свете перед собеседником.

Напомним, что правительство Забайкальского края 8 июня подписало протокол о намерениях реализовать проект в области агропромышленного комплекса с Чжэцзянской инвестиционной компанией Хуаэ Синбан, объём инвестиций которой должен составить около 24 миллиардов рублей. Среди условий договора была передача китайской стороне аренду на 49 лет сначала 115 тысяч гектаров земли, а затем, в случае успешной работы, ещё 200 тысяч.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Большинство жителей Забайкалья боятся китайской экспансии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.