Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЦБ запретит банкам обижать детей-сирот

  • ЦБ запретит банкам обижать детей-сирот
  • Смотрите также:

Центробанк запретит банкам отказывать детям-сиротам в открытии номинальных счетов. Такая практика распространена в кредитных организациях повсеместно и приводит к тому, что опекуны и их подопечные не могут распоряжаться 11401 деньгами, которые им выплачивает государство.

Первый заместитель представителя Банка России Алексей Симановский разослал кредитным организациям письмо, призванное урегулировать их отношения с детьми-сиротами. Регулятор запретил банкам отказывать опекунам и лицам, оставшимся без попечения родителей, в создании номинальных счетов, сообщают Известия.

По словам Симановского, такая практика не позволяет детям-сиротам и их попечителям распоряжаться полученными от государства деньгами. По мнению конфиденциального источника, финансовые организации, которые не будут открывать вклады для этой категории лиц, ждутвнеплановые проверки представителей надзорного блока.

Центробанк постоянно получает информацию о том, что российские банки не открывают номинальные счета, ссылаясь на отсутствие необходимых внутренних документов и программного обеспечения, отметил Симановский. Регулятор настоятельно просит кредитные организации, участвующие в системе страхования вкладов, быстрее завершить все технические работы и приступить к реализации этой услуги.

По мнению одного из экспертов, процесс открытия номинальных счетов – сложная процедура, ибыстро осуществить ее не получится. Банкам потребуется время, чтобы переделать внутренние бумаги, договорную базу, решить вопрос с документами для идентификации распорядителя и бенефициара, переписать софт. По подсчетам специалиста, на это уйдет несколько месяцев.

Другой эксперт уверен, что банкам невыгодно открывать счета для детей-сирот, поскольку это слишком большая ответственность, да и суммы накоплений слишком малы. Кредитным организациям интереснее другие категории населения – экономически активные люди и пенсионеры, которые могут принести наибольший доход своими вкладами.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ЦБ запретит банкам обижать детей-сирот


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.