Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кому нужна реформа наследственного права?

  • Кому нужна реформа наследственного права?
  • Смотрите также:

Наследство сейчас - одна из самых оживленно обсуждаемых тем. Еще совсем недавно ряд изданий восторженно отзывался об инициативе депутата Государственной Думы Павла Крашенинникова, который предложил провести реформу наследственного права, чтобы облегчить жизнь граждан. Но после слушаний законопроекта в Общественной палате тональность публикаций изменилась. Мнения экспертов: проект сырой, не имеет внятной концепции, идет вразрез с действующим законодательством и не так уж выгоден гражданам, как декларировалось изначально. 

Советник министра юстиции РФ, заявила, что министерство юстиции не поддерживает законопроект, потому что к нему имеется много замечаний. Мнение Марии Мельниковой приведено в нескольких источниках, включая Российскую газету, а также сайт Федеральной нотариальной палаты, где приведены и другие критические замечания авторитетных юристов и правоведов. 

Появилась статья о слушаниях и на сайте Общественной палаты. Однако в ней говорится в основном о верном векторе законопроекта и о новых возможностях для граждан. Благожелательный по отношению к законопроекту тон не увязывается с другими отзывами, что вызывает некую растерянность - как же все-таки отреагировали на законопроект эксперты в области права? 

Чтобы составить собственное мнение, можно посмотреть видеотрансляцию «нулевых чтений», выложенную на сайте Общественной палаты. Согласно заявлениям Павла Крашенинникова, совместное завещание и наследственные договоры дадут больше возможностей для граждан, процедуры вступления в наследство станут проще и дешевле. Однако, как только эксперты начинают разбираться, за счет чего упростится и удешевится процесс, картина меняется. 

Сейчас граждане, вступая в наследство, платят нотариусу 0,3% стоимости наследства за выдачу свидетельства о праве на наследство. За эти деньги нотариус определяет состав и стоимость наследства, круг наследников, правовые основания для вступления в наследство, уточняет не обременено ли наследство долгами. На основании экспертизы происходит законная передача имущества наследникам. Но главное, что выделяется обязательная доля, то есть несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг, родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, независимо от содержания завещания наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. 

Изменения же, ко 112b3 торые разработчики законопроекта предлагают внести в Гражданский кодекс, лишают граждан выделения обязательной доли, а значит и социальной защиты. Нотариус, согласно проекту, будет за 1 000 рублей выдавать только справку о том, что наследник - это наследник. И дальше разбираться придется самостоятельно. В случае более чем вероятного возникновения проблем гражданам придется иди в суд и заплатить госпошлину уже в 4% от цены иска. Еще надо оплатить адвоката, один визит которого в суд может обойтись и в 50000 рублей и больше. Ну, а дальше, можно только надеяться на мастерство адвоката и на лучшее... На этот и другие огрехи законопроекта указали практически все эксперты. Высказывания в защиту проекта тоже звучали, но в основном они касались увеличения числа возможностей для выражения воли граждан на случай их смерти.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кому нужна реформа наследственного права?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.