Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Новый виток гонки вооружений?

  • Новый виток гонки вооружений?
  • Смотрите также:

16 июня президент Путин объявил о том, что в 2015 году на вооружение российской армии поступит 40 межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Это означает, что Россия, которая после начала украинского кризиса не раз напоминала о своем ядерном потенциале, выходит на новый виток укрепления ядерной мощи. В это же время США намерены разместить в восточной Европе и Прибалтике большое количество вооружений. Складывается ситуация, при которой может начаться гонка вооружений, подобная тому, что мы видели во время холодной войны.

«Под влиянием НАТО»

О постановке на вооружение более 40 межконтинентальных баллистических ракет президент Путин заявил на открытии международного военно-технического форума «Армия-2015».

Эксперты полагают, что этот проект существовал и ранее. Тем не менее очевидно, что эти слова были сказаны для того, чтобы подчеркнуть, что Россия не прогнется под давлением США в условиях, когда НАТО концентрирует вооружения вокруг РФ.

16 июня замминистра обороны РФ Анатолий Антонов заявил, что страны НАТО вовлекают Россию в гонку вооружений. Он жестко раскритиковал действия США.

После того, как разразился украинский кризис, президент Путин неоднократно давил на международное сообщество, подчеркивая, что Россия обладает мощным ядерным потенциалом. Он признал, что ядерное оружие было приведено в боевую готовность в ходе присоединения Крыма. Кроме того, в марте этого года на севере России прошли крупномасштабные военные учения, в ходе которых войска отрабатывали отправку сигналов для использования ядерного оружия.

Путин, который считает ядерное оружие основой мощи страны, опасается, что американская система ПРО сведет российский ядерный потенциал на нет. Комментируя 16 июня планы о размещении новых МБР, российский лидер подчеркнул, что эти ракеты будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО.

На пресс-конференции, которая состоялась после встречи с президентом Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), президент Путин заявил следующее: «Больше всего мы опасаемся распространения системы ПРО. Это глубокая проблема, имеющая стратегическое значение».

Американский проект размещения вооружений в восточной Европе

Как реагируют на эти планы на Западе? 16 июня государственный секретарь США Джон Керри заявил, что никто не хочет возвращаться в период холодной войны. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) раскритиковал решение Москвы и заявил, что нельзя оправдать укрепление военной мощи России. Он добавил, что это опасно, поскольку может дестабилизировать ситуацию. 

США опасаются расширения военной мощи России. В связи с этим они продвигают проект размещения вооружений в соседних с Россией странах.

13 июня газета New York Times сообщила, что министерство обороны США обсуждает возможность отправки в страны восточной Европы и Прибалтики большого количества танков, бронетранспортеров и артиллерии. Предполагается, что это станет ответом на действия России. Численность войск должна составить пять тысяч человек. Если этот проект будет реализован, то в странах НАТО будет сконцентрировано самое большое количество вооружений со времен холодной войны.

16 июня пресс-секретарь Минобороны США полковник Стив Уоррен (Steve Warren) заявил следующее: «Это учебное оборудование. Ракеты не являются ядерными. Вооружения будут размещены заранее с целью простого и быстрого проведения учений». 15 июня представитель Белого дома Джош Эрнест (Josh Earnest) подчеркнул, что проект пока находится на стадии обсуждения. При этом он отметил, что охранять территории стран НАТО — долг США.

Для размещения вооружений в Европе необходимо получить разрешение министра обороны США Эша Картера (Ash Carter) и Белого дома. Есть вероятность, что этот проект получит зеленый свет еще до совета НАТО на уровне министров обороны стран-членов Организации, который пройдет в Брюсселе 24-25 июня.

Количество ядерных боеголовок по странам:

США — 7260
Россия — 7500
Великобритания — 215
Франция — 300
Китай — 260
Индия — 90-110
Пакистан — 100-120
Израиль — 80
КНДР — 6-8


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Новый виток гонки вооружений?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.