Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский: это знаковый момент для страны

  • Ходорковский: это знаковый момент для страны
  • Смотрите также:

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский заявил, что с интересом наблюдает за нервной реакцией российских властей на исполнение решения Арбитражного суда в Гааге по делу бывших акционеров компании.

Ходорковский еще раз повторил, что сам он не является приобретателем выгоды в этом процессе, так как партнеры выкупили его долю в компании еще в 2004 году, однако это не мешает ему как российскому гражданину искренне радоваться происходящему.

Это знаковый момент для нашей страны: во-первых, сигнал, что грабеж не останется безнаказанным, каким бы всесильным ни казался грабитель. Во-вторых, это шаг к укреплению права собственности, без незыблемости которого не достичь устойчивого процветания страны, - написал Ходорковский на своей странице в Фейсбуке.

Ранее предприниматель написал в Твиттере, что надеется на то, что вырученные от арестов счетов деньги пойдут на проекты, полезные российскому обществу.

Накануне директор компании GML, представляющей интересы бывших акционеров ЮКОСа, Тим Осборн сообщил Би-би-си, что блокирование доступа к российскому имуществу в Бельгии и Франции - это начало процесса реализации решения Арбитражного суда в Гааге.

В прошлом году Арбитражный суд в Гааге постановил, что Россия должна компенсировать бывшим акционерам ЮКОСа 52 млрд долларов. Российская сторона не проявила намерений исполнить решение суда и не раз заявляла о несогласии с ним.

Как сообщил в четверг министр финансов России Антон Силуанов, уже в ближайшее время решение гаагского суду будет оспорено.

Было принято решение в арбитражном суде Гааги. Мы подали на аннулирование этого решения. Пока наш встречный иск не рассмотрен. По оценкам, он может быть рассмотрен в ноябре, - сказал Силуанов.

 

Если не преступление, то глупость

В четверг в МИД России был вызван посол Бельгии в Москве Алекс Ван Меувен. Как сообщает российское внешнеполитическое ведомство, ему заявлен протест в связи с арестом счетов и имущества российских дипломатических учреждений в Бельгии.

Москва потребовала обеспечить нормальное функционирование российских учреждений в Бельгии, пообещав в противном случае принять меры в отношении бельгийского имущества в России.

Ранее российский министр юстиции Александр Коновалов сказал журналистам, что, по его данным, в Бельгии арестованы счета посольства России и постоянного представительства при ЕС. Кроме того, среди арестованных активов - Россотрудничество и некие медиа-компании. В сообщении МИД также фигурирует посольство России.

Если это не преступление, то глупость, - прокомментировал сообщение о возможности ареста российской недвижимости президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Глупость, потому что при помощи подобного рода технологий арестовывается обычно имущество государства, не защищенное дипломатическим иммунитетом. Но если речь идет об аресте любого имущества, принадлежащего российским юридическим лицам, включая РПЦ, некоммерческие организации, то это противоречит нормам международного права, - сказал Шохин в интервью bbcrussian.com. - Мне кажется, что ЕСПЧ, чье решение исполняется [на самом деле исполняется решение третейского суда в Гааге - Би-би-си], сам же должен и защитить российскую собственность, не принадлежащую государству.

По мнению главы РСПП, Россия должна подавать апелляции и добиваться пересмотра этого решения в установленном порядке. При этом Шохин не понимает, почему российский минюст не сделал этого раньше.

Глава минэкономразвития Алексей Улюкаев в четверг исключил возможность каких-либо выплат по этому иску. Совершенно исключаем. Мы считаем, что это неправомерное решение, которое мы оспариваем. Мы будем работать через правовые системы соответствующих стран, - сказал Улюкаев, отвечая на вопрос на Санкт-Петербургском экономическом форуме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский: это знаковый момент для страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.