Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Назад, на Финляндский вокзал

  • Назад, на Финляндский вокзал
  • Смотрите также:

В начале июня финны узнали, что какой-то человек подал заявку на покупку дома рядом с полигоном вооруженных сил Финляндии в городе Тайпалсаари, расположенном примерно в 20 километрах от российской границы. Поначалу это никому не показалось странным, поскольку гражданские люди часто живут рядом с военными полигонами. Но одна деталь вызвала беспокойство финских военных и властей — потенциальный покупатель оказался русским.

Многие простые россияне, как известно, покупают в Финляндии летние дома. Но некоторые из этих домов совсем не похожи на жилища для отдыха — это разваливающиеся домишки или даже незастроенные земельные участки, по случайному совпадению расположенные рядом с военными стратегическими объектами, например складами боеприпасов, радарными установками и важными линиями электропередач. По статистическим данным, собранным компанией ТАК, занимающейся изучением рынка Финляндии, в 2013 году из общего количества покупок недвижимости в районе провинции Южная Карелия 89% совершили русские, живущие в России (а не в Финляндии). При этом в 2004 году россияне скупили только 46% местной недвижимости. Наряду с тем, что число россиян, ставших обладателями финской недвижимости, тогда было меньше, в 2004 году — когда Россия считалась в основном мирной страной — россияне вообще гораздо меньше интересовались покупкой жилья в Финляндии. Однако после аннексии Крыма соседние с Россией страны более пристально следят за действиями властей России, а также ее граждан.

«Интерес и отношение людей к этой теме за последний год значительно изменились, — говорит военный аналитик финского Института международных отношений Чарли Салониус-Пастернак (Charly Salonius-Pasternak). — Раньше ни один чиновник не сказал бы в официальном заявлении для печати, что некоторые из таких сделок с недвижимостью каким-то образом затрагивают вопросы безопасности. Теперь же дела обстоят совершенно иначе». Люди, по его словам, знают, «что война — это не только танки, пересекающие границу».

Новый министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё (Jussi Niinistö), занявший свой пост в мае этого года, немедленно занялся вопросом продажи недвижимости в Тайпалсаари, поручив государственному управлению лесного хозяйства подать заявку на покупку этого участка от имени Министерства обороны Финляндии. Но предлагаемая им цена 3,72 миллиона долларов гораздо ниже той суммы в 8,45 миллиона долларов, которую якобы предложил россиянин. Кроме того, Ниинистё потребовал, чтобы в будущих торгах стратегически важных земельных участко 136ff в принимали участие представители оборонного ведомства, и заявил, что внесет на рассмотрение проект закона, наделяющий государство правом преимущественной покупки на торгах, в которых участвуют покупатели из стран, не являющихся членами Евросоюза.

Весной этого года президент Финляндии Саули Ниинистё (Sauli Niinistö) — кстати, не имеющий никакого отношения к Юсси Ниинистё — предложил принять закон, дающий правительству право санкционировать продажу участков на засекреченных территориях с учетом каждого конкретного случая, а бывший министр обороны Карл Хаглунд (Carl Haglund) выступил в поддержку предоставления правительству права преимущественной покупки. Конечно же, можно сказать, что финны слишком перестраховываются. Вполне возможно, что недвижимость в районе оборонных объектов — это всего лишь дачные домики, но подозрительность финнов объясняется их многолетней и болезненной историей существования в условиях потенциальной российско-советской агрессии и происходивших время от времени вторжений.

Более ста лет Финляндия входила в состав России и лишь в 1917 году провозгласила независимость. Но даже став независимой, Финляндия и дальше подвергалась агрессии со стороны России. Во время так называемой Зимней войны 1939-1940 годов 180 тысяч финских солдат храбро сражались с группировкой Красной армии численностью в 340 тысяч человек, проведя умную партизанскую кампанию. Лидер Советского Союза Иосиф Сталин планировал победоносно закончить эту войну за 12 дней, но финны каким-то чудом продержались 105 дней и только потом признали свое поражение. Видимо, благодаря этому горькому опыту Финляндия стойко придерживается политики нейтралитета и не поддается на провокации — так же, как и соседняя Швеция, которая отказалась вступать в НАТО.

«В Финляндии беспокойство о России — это самая главная проблема», — сказал мне профессор кафедры социологии Хельсинкского университета Маркку Кивинен (Markku Kivinen) во время телефонного разговора месяц назад. То же самое говорилось и в статье в независимом военном журнале Suomen Sotilas, одним из авторов которой является генерал в отставке Ханну Луотола (Hannu Luotola). Авторы статьи заявляют, что вооруженные силы России вполне могут использовать заброшенные дома и участки в качестве складов, а также мест подготовки разведывательных мероприятий и укрытия разведгрупп.

Другие наблюдатели придерживаются иной точки зрения. «Долгие десятилетия русские не имели юридического права покупать недвижимость в Финляндии — сказал Кивинен. Теперь же, продолжил он, «истинной причиной их действий является то, что для них это своего рода подстраховка на случай, если дела в России пойдут совсем плохо».

Эту точку зрения, похоже, разделяет и Оути Саловаара (Outi Salovaara) — журналистка финских изданий Etelä-Saimaa и Helsingin Sanomat, занимающаяся независимыми расследованиями. Она живет всего лишь в десяти километрах от российской границы и скрупулезно изучила обстоятельства всех сделок по продаже недвижимости в этих краях, заключенных с 2005 года. «Покупать недвижимость вблизи военных объектов, может, и не очень хорошо, но беспокойство в связи с этими сделками явно преувеличено, — утверждает она. — Я уверена, что финские военные прекрасно знают, что происходит вокруг их объектов. Гораздо большее беспокойство вызывает то, что такие покупки могут служить для отмывания денег. И если бы русские, покупая эти дома, на самом деле замышляли что-то подозрительное, то они делали бы это через подставных лиц — финнов». Кроме того, считает Саловаара, для сбора секретных данных Россия вполне может использовать спутники. «И для того, чтобы выяснить, что происходит в Финляндии, им эти домишки не нужны», — говорит она.

Заявления Кивинена и Саловаары подтверждает и тот факт, что очень сложно определить владельцев многих из этих объектов недвижимости. За последние несколько лет туристическое агентство Airiston Helmi купило несколько домов, в том числе и в городе Турку — в районе морского порта, где находится офис агентства, а также в районе других важных морских объектов и маршрутов. Руководитель и члены совета директоров турагентства — русские. По данным расследований, проведенных финскими СМИ, некоторые руководители агентства прописаны в России, но на самом деле живут в Латвии. Места жительства других работников неизвестны. При том, что агентство открылось восемь лет назад, оно до сих пор не создало свой сайт и не указывает своего фактического местонахождения. И хотя штат работников турагентства состоит всего из двух человек, а уставной капитал составляет 11,2 тысячи долларов — да еще с 2008 года ежегодно терпит убытки — агентство продолжает скупать недвижимость.

Можно также допустить, что Airiston Helmi является либо подставной компанией для отмывания денег, либо обычной компанией, совмещающей услуги в области туризма и торговлю недвижимостью. Правда, во все это вносит путаницу тот факт, что агентство недавно купило два военно-морских транспортных судна. Не исключено что турагентство Airiston Helmi планирует реставрировать эти корабли и использовать в качестве туристической достопримечательности, но управляющий директор агентства Елена Романова от комментариев отказалась. А поскольку российские компании могут покупать недвижимость в Финляндии вполне легально, у финских властей нет оснований расследовать подобные случаи.

Побывав недавно в порту города Турку, я увидела промзону с современными сверкающими на солнце административными зданиями, а еще пришвартованный неподалеку корабль финских ВМС. Как и большинство финнов, Салониус-Пастернак в вопросе России придерживается умеренных взглядов и считает, что война с ней маловероятна. Но при этом он объясняет мне, каким образом какой-нибудь российский злоумышленник может из находящихся в порту зданий турагентства Airiston Helmi вести наблюдение за действиями финских ВМС и атаковать финские суда — в порту в районе Пансио расположена военно-морская база, а также строится приемный СПГ-терминал. Если не считать нескольких морских экскурсий, Турку не пользуется особой популярностью среди туристов, но это современный город с высокоразвитыми технологиями и техническим возможностями, а также важный торговый порт на Балтике.

Не менее насторожен и Арто Луукканен (Arto Luukkanen), преподающий в Хельсинкском университете курс дисциплин о России и странах Восточной Европы. В 2008 году ему позвонил незнакомец — как оказалось, бывший очень авторитетный предприниматель, который хотел предупредить его о целом ряде загадочных сделок по покупке недвижимости, совершенных российскими физическими и юридическими лицами. «Я думал, что он преувеличивает, но мы встретились, и он на самом деле располагал кое-какой интересной информацией», — рассказывает Арто. Этот человек заметил, что в том году число сделок с недвижимостью в Южной Карелии (откуда он родом) с участием российских покупателей возросло, и вместе со своими друзьями он объединил всю юридическую информацию по этим сделкам в единую базу. «Недвижимость, о которой идет речь — это маленькие загородные дома, в которых когда-то жили старушки, — объясняет Луукканен. — Дома — так себе, скромные. Вообще-то, вряд ли кто захочет в них жить. Но они находятся рядом с военными базами». Проанализировав предоставленные человеком данные и заметив, что многие из этих заброшенных домов находятся в стратегически важных местах, Луукканен пришел к выводу, что опасения, которые высказал незнакомец, вполне обоснованы.

И хотя в документах указаны фамилии официальных покупателей, многие из которых, похоже, являются обычными российскими гражданами, практически невозможно выяснить, действуют ли они от лица российских властей. «Первоначальный покупатель необязательно является подразумеваемым собственником, поэтому отследить, к кому на самом деле переходит собственность, очень сложно», — говорит Салониус-Пастернак.

По словам Оути Саловаара, дотошно расследующей сделки с недвижимостью, предстоящая продажа участка возле полигона в Тайпалсаари еще не состоялась. Она считает, что все объясняется тем, что идет обычный в таких случаях торг. «Не исключено, что владельцы просто ссылаются на какого-то русского, чтобы поднять цену», — считает она. Вполне может быть, что здесь используется не совсем правильный, но эффективный новый метод продажи недвижимости — или вы даете хорошую цену, или я продам дом русским. Однако финские политики решили не рисковать. На примере нашумевшей истории о том, как в 2006 году дубайская компания предприняла неоднозначную и в конечном счете провальную попытку вложить деньги в строительство портовой инфраструктуры в США, видно, что когда важные объекты недвижимости покупают иностранцы, то общественность и политики впадают в панику. В случае с США это был страх перед возможной угрозой теракта. А в случае с Финляндией речь идет о дипломатическом балансировании — попытке выстроить дружеские отношения с могущественным соседом и при этом унять беспокойство финнов, опасающихся агрессии России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Назад, на Финляндский вокзал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.