Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пакистан угрожает Индии атомной бомбой

  • Пакистан угрожает Индии атомной бомбой
  • Смотрите также:

Пушки на индийско-пакистанской границе молчат, но политики в обеих странах не устают обличать друг друга. Поводом стал удар индийцев по мятежникам, укрывавшимся в Мьянме (Бирме). Казалось бы, Пакистан тут ни при чем. Но его власти воспылали гневом и предупредили соседа: если он сделает что-либо подобное в Кашмире, то получит отпор. Пакистан - не Мьянма, у него есть ядерное оружие, напомнил министр обороны страны Хваджа Асиф.

Поводом к новой вспышке противостояния между традиционными соперниками послужила операция индийских сил специального назначения то ли на границе Мьянмы, то ли внутри ее территории. Официально ни Индия, ни Мьянма не признают, что бой произошел на мьянманской земле. Но из высказываний чиновников в Дели следует, что индийские солдаты преследовали по горячим следам мятежников и 50 из них убили. Эта операция стала возмездием за налет инсургентов на индийскую базу, во время которого погибли 18 солдат.

Министр информации Индии Раджьявартан Ратхор заявил, что индийские войска проникли глубоко в Мьянму. Это, по его словам, «послание» таким странам, как Пакистан. Индия без колебаний будет реагировать на угрозы за пределами ее границ, «Будем бить там, где захотим», - цитирует выступление министра Guardian.

Реакция со стороны Пакистана последовала незамедлительно. Cначала министр внутренних дел Пакистана Чоудри Нисар Али Хан предупредил главу правительства Индии Нарендру Моди, что те, кто задумал авантюру против Пакистана, должны знать, что он не Мьянма и в состоянии «разбить до крови лицо кому угодно». Затем глава оборонного ведомства Асиф заявил, что если Индия предпримет аналогичное вторжение в Пакистан, то может начаться ядерная война.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что удивляться этой вспышке взаимных угроз не приходится. «Ведь пакистанские террористы совершают чудовищные преступления на территории Индии. Индийцы пока действовали достаточно осторожно. Они пытались использовать Вашингтон в нажиме на Пакистан, но убедились, что тот им террористов не выдает. Хотя Исламабад декларирует борьбу с исламистским терроризмом, но на самом деле ее не ведет», - сказал эксперт.

Противостояние между соседями уходит корнями в раздел колониальной Индии британцами по религиозному признаку. Британцы заложили бомбу гигантского размера. Исторический опыт показывает, что самая тяжелая форма взаимоотношений возникает, когда страны принадлежат к одной цивилизации, а религии у них разные. Так и произошло с Индией и Пакистаном. Почти 70 лет между ними краткие периоды оттепели сменяют долгие заморозки. И так, наверно, будет, еще лет 50.

«Эксперты все время говорят про кашмирский вопрос. Нужно решить его, и отношения улучшатся. Ничего подобного: Кашмир - это проявление базового, религиозного фактора. Словом, Индия и Пакистан обречены на десятилетия напряженности, - продолжил Лунев. - Особую тревогу вызывает ядерное оружие Пакистана. Индии не нужно такое оружие, чтобы разгромить Пакистан. Дело в том, что 90% экономического и человеческого потенциала Пакистана расположено в пределах 100 км от границы с Индией. А у Пакистана ядерное оружие выполняет многие функции. Причем Пакистан - единственная исламская страна с ядерным оружием. Для Исламабада обладание им дает возможность повышать авторитет в исламском мире. И в отношениях с Индией пакистанцы то и дело размахивают бомбой. Это началось еще в 1980-х годах».

Впрочем, нынешнее обострение не стоит воспринимать как прелюдию к войне. Последний раз боевые действия вспыхнули в горах в Каргиле в 1999 году. «А что до ядерной войны, то пакистанцы люди умные. Они понимают, что в этом случае Пакистана просто не будет», - заключил эксперт.

Тем не менее всплеск напряженности в Южной Азии встревожил американскую дипломатию. Госсекретарь США Джон Керри, который поправляется дома в Бостоне после падения с велосипеда, позвонил премьер-министру Пакистана Навазу Шарифу. Судя по сообщению индийского агентства PTI, Керри призывал собеседника к осмотрительности. Ведь недопонимание или неправильное толкование намерений другой стороны может иметь тяжелые последствия.

Как отмечают наблюдатели в Дели, индийские лидеры возмущены тем, что пакистанский суд выпустил на поруки Заки ур-Рахмана Лакви, командира группировки боевиков, которая с помощью пакистанской разведки совершила террористическую атаку на Мумбаи в 2008 году.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Пакистан угрожает Индии атомной бомбой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.