Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пригрозили России санкциями из-за ситуации под Мариуполем

  • США пригрозили России санкциями из-за ситуации под Мариуполем
  • Смотрите также:

Официальный представитель Госдепа США Джон Кирби пригрозил дополнительными санкциями в адрес России в случае захвата ополченцами на востоке Украины новых территорий в Донецкой и Луганской областях, сообщает агентство Reuters в пятницу, 19 июня.

Он подчеркнул, что американские власти обеспокоены новыми атаками на позиции армии Украины в районе Марьинки и к северо-востоку от Мариуполя. Представитель ведомства заявил, что ополченцы использовали вооружение, которое было запрещено минскими соглашениями.

«На все попытки сепаратистов занять новую украинскую территорию будет дан ответ, который заставит понести новые расходы», - подчеркнул Кирби. Он отказался уточнить, что за санкции могут быть приняты, отметив только, что мнение Европы в этом вопросе едино.

По его словам, российская сторона «продолжает оказывать» поддержку ополченцам, что приводит к «нарушению международного права и суверенитета Украины». Кирби добавил, что американская сторона продолжает собирать информацию о том, насколько серьезными были столкновения в Донецкой области.

На вопрос, принимали ли участие российские военные в атаках на Марьинку и Мариуполь, представитель Госдепа отметил, что когда говорит об «объединенных отрядах российских сепаратистов, то считает, что «какая-то часть российских солдат там есть». О численности российских солдат в регионе он говорить отказался, поскольку США не обладают «нормальной информацией» на эту тему.

«Но используемое вооружение не оставляет сомнений в том, что определенный уровень поддержки из-за рубежа есть. Это может быть подготовка командующих или какая-то другая помощь», - пояснил Кирби.

19 июня ополченцы и официальный Киев обвинили друг друга в обострении ситуации в районе поселка Широкино под Мариуполем. Стороны заявляют, что противник использует тяжелое вооружение, запрещенное в рамках договоренностей в Минске.

В тот же день стало известно, что власти США и европейских стран работают над подготовкой нового пакета энергетических и финансовых санкций против России. Associated Press со ссылкой на источники поясняло, что заблаговременная подготовка новых мер направлена создание для США и Евросоюз возможности незамедлительно реагировать в случае, если «поддерживаемые Москвой повстанцы захватят больше территории Украины».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пригрозили России санкциями из-за ситуации под Мариуполем


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.