Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Баку пишем, что в уме?

  • Баку пишем, что в уме?
  • Смотрите также:

Визит Владимира Путина в столицу Азербайджана, приуроченный к началу Европейских игр, оказался знаковым по целому ряду политических параметров.

Прежде всего потому, что еще раз подчеркнул: никакая изоляция России, которой угрожает нам Запад во главе с США, в современном мире практически невозможна. Недавно президент РФ побывал в Италии, где провел переговоры с премьер-министром этой страны Маттео Ренци и папой Римским Франциском, а вскоре, 16 июня, в Москву должен приехать президент Финляндии Саули Ниинистё - тот самый, что демонстративно отказался приехать на парад Победы 9 мая. Конечно, все ритуальные слова об Украине в данном случае были произнесены, но ясно, что не проблемы незалежной беспокоят Хельсинки в первую очередь, а двусторонние отношения с Россией, которые вследствие режима санкций поставлены под удар.

Ни Турция, ни Азербайджан в число государств западного санкционного кордона против нашей страны, как известно, не входят, однако отношения с ними трудно назвать безоблачными - особенно в связи с реализацией масштабного проекта Турецкий поток, результатом которого должно стать превращение Турции в мощный газовый хаб для всей Южной Европы. Понятно, что турецкая сторона намерена использовать нынешнюю ситуацию с максимальной пользой для себя и периодически выдвигает в адрес России неприемлемые условия сделки, прощупывая для себя окна возможностей. Есть между Анкарой и Москвой также серьёзные противоречия по сирийскому вопросу: Турция выступает против Башара Асада, в то время как Россия оказывает ему всестороннюю поддержку. Хотя отношение к третьей силе, в роли которой сегодня на Ближнем Востоке, с подачи США, оказалось Исламское государство, у обоих государств, мягко говоря, негативное. Добавляло проблем как поражение Партии справедливости и развития Реджепа Эрдогана на парламентских выборах в Турции, так и признание Путиным геноцида армян 1915 года, что вызвало достаточно жесткую реакцию и в Анкаре, и в Баку, вовлеченным с Арменией в карабахский конфликт. Не стоит забывать в данной связи также о проектах Великого Турана и Новой Османской империи, имеющих множество сторонников в тюркоязычных государствах и регионах.

Приезд Путина в Баку, куда по неясной причине (утверждают, что из-за банального запоя) так и не доехал президент Украины Петр Порошенко, призван был сгладить все эти сложности и вернуть России статус третейского арбитра не только на Кавказе, но и на всем Большом Ближнем Востоке, прежде всего - в турецко-иранских отношениях. И здесь угроза для Эрдогана со стороны прозападной оппозиции, ведущие представители которой были массово приглашены на заседание Бильдербергского клуба в австрийских Альпах, видимо, сыграла не меньшую роль, чем понятная угроза активизации крымских татар в случае прихода к власти в Анкаре сил, противостоящих действующему президенту Турции. Видимо, не стоит забывать и значение турецкого фактора в Германии, где на постоянной основе проживают свыше трех миллионов турок и граждан турецкого происхождения, а также около двух миллионов турецких гастарбайтеров.

Конечно, Восток - дело тонкое, и считать достигнутый в Баку между лидерами двух стран консенсус сколько-нибудь устойчивым нет никаких оснований, но вполне вероятную угрозу присоединения Турции к антироссийскому блоку Запада здесь и сейчас Путин, похоже, снял.

То же самое касается и Ильхама Гейдар оглы Алиева, де-факто присоединившегося к совместным с Россией энергетическим проектам, включая не только Турецкий поток, но и строительство в Турции АЭС Аккую стоимостью 20 млрд. долл., что выключает намеченное было расширение мощностей трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. Кстати, Турция намерена активно развивать атомную энергетику, и параллельно с российским проектом в Аккую подписано соглашение о строительстве АЭС в провинции Синоп по японским технологиям стоимостью 22 млрд. долл., и это не конкурирующие, а взаимодополняющие проекты, которые позволят Турции дополнительно производить к 2023 году около 75 гигаватт-часов электроэнергии ежегодно (в 2014 году Турция произвела 239 Гвт/ч).

Учитывая немалую заинтересованность в турецком факторе также со стороны Китая, для которого важна позиция Анкары не только в проекте Нового Шелкового Пути, но и в Синьцзян-Уйгурском регионе (исторически - Восточный Туркестан), можно сказать, что в Баку Путин представлял интересы не только России, но и такого нового глобального центра силы, как китайско-российский стратегический союз, оформленный им и председателем КНР Си Цзиньпином в дни празднования 70-летия Победы в Москве.

Судя по всему, в зону прямой ответственности России в данном тандеме входит Европа и Большой Ближний Восток, в то время как Китай берет на себя оформление взаимоотношений с США, Латинской Америкой, f0bd Африкой и остальной Азией (помимо Ирана, ЮАР и Индии, где стороны, похоже, договорились о взаимной свободе рук и праве на особые отношения с Тегераном, Преторией и Дели, в том числе - в рамках таких межгосударственных структур, как БРИКС и ШОС).

Если так, то путинский визит в Азербайджан, как и предыдущий визит в Италию, является не единичным дипломатическим успехом, а свидетельством настоящего геостратегического прорыва фронта американской гегемонии практически по всем направлениям. Продолжение следует?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Баку пишем, что в уме?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.