Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело ЮКОСа живет. И побеждает?

  • Дело ЮКОСа живет. И побеждает?
  • Смотрите также:

Судебные приставы в Бельгии наложили арест на государственное имущество РФ, находящее в распоряжении бельгийских, российских и международных учреждений в этом западноевропейском королевстве. Арест произведен на основании вердикта Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года по иску компании «ЮКОС Юниверсал Лимитед». Указанная в иске сумма – 1,652 млрд. евро.

Приставы отмечают, что истец ссылается на неоднократное невыполнение Российской Федерацией решений международных органов правосудия. Из их аргументации следует, что РФ очевидно не намерена добровольно возвращать причитающуюся истцу сумму, поэтому было решено наложить арест на имущество должника, находящееся у третьих лиц.

Речь идет о 47 организациях, зарегистрированных в брюссельском регионе. Среди них – «Евроконтроль», регулирующий воздушное движение над Европой, все крупные банки, все российские представительства (кроме дипломатических), вплоть до архиепископства Брюссельского и Бельгийского РПЦ.. Попавшие в список организации должны в течение 15 дней предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, которые принадлежат РФ.

В обосновательной части постановления об аресте упоминается в числе прочих вердикт Европейского суда по правам человека, который Россия отказалась добровольно выполнять. Напомним, 31 июля 2014 года ЕСПЧ обязал нашу страну выплатить бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в 1,86 млрд. евро плюс 300 тыс. евро в качестве возмещения судебных издержек. «ЕСПЧ потребовал у РФ представить план выплаты всей суммы не позднее 15 июня 2015 года и погашения судебных издержек не позднее той же даты. Никакого плана в установленный срок не представлено и никаких выплат не произведено», – говорится в документе.

Решения ЕСПЧ обязательны для исполнения государствами – членами Совета Европы (СЕ), куда Россия вступила в 1996 году. Однако никаких инструментов принуждения к этому нет ни у самого суда, ни у СЕ. Впрочем, если страна «систематически грубо нарушает» свои обязательства, ее членство в Совете Европы может быть приостановлено.

Напомним, что в июле прошлого года другой суд – третейский в Гааге – удовлетворил еще один иск ЮКОСа и обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов плюс 60 млн. судебных издержек. 15 января истек срок, когда наша страна могла сделать это без процентов. После этой даты начисляется пеня в размере 2,6 млн. долларов в день.

Тем временем в Минюсте РФ и в Минэкономразвития заявили, что реше 115cb ние бельгийских судебных приставов об аресте госимущества не стало неожиданностью и может быть обжаловано в судах королевства.

Последовала также официальная реакция Кремля: помощник президента Андрей Белоусов назвал принятую меру «достаточной спорной». По его словам, Россия готовится к возможной заморозке госактивов в других странах.

«Мы считаем, что все это незаконно, – сказал Белоусов, – и предпринимаем ряд действий, направленных на то, чтобы в правовом поле в судебном порядке защитить наши интересы. Ситуация во Франции и в Бельгии, к сожалению, очень сильно политизирована. Будем надеяться, что здравый смысл возобладает и мы далеко в эту историю не зайдем».

В свою очередь глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что в среду во Франции был наложен арест на счета российских компаний и дипмиссий в «дочке» ВТБ. С утра четверга дипломатические счета были разблокированы. «Суммы незначительные, исчисляются десятками тысяч евро», – уточнил Костин.

В комментарии для «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков задался вопросом, каким образом решение бельгийских приставов будет осуществлено на практике. Эксперт напомнил нашумевшую историю с компанией Noga, по запросу которой в Швейцарии в 2005 году была арестована коллекция картин из Пушкинского музея. Однако затем по решению швейцарского правительства картины благополучно вернулись в Москву.

Характеризуя ситуацию в целом, собеседник «НИ» говорит:

«В любом случае это некий звоночек российскому руководству, которое призывают к ответу. Наши власти поступили удивительно. Они участвовали во всех судебных разбирательствах, связанных с ЮКОСом, а теперь, когда их проиграли, отказываются выполнять вердикт. С правовой точки зрения это нонсенс. Грамотной правовой позицией был бы просто отказ участвовать в этих судебных заседаниях».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Дело ЮКОСа живет. И побеждает?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.