Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Напряженность в отношениях РФ и НАТО может перерасти в региональное противостояние

  • Напряженность в отношениях РФ и НАТО может перерасти в региональное противостояние
  • Смотрите также:

Уже не ограничиваясь кризисом в Украине, усиливающаяся напряженность в отношениях между Россией и НАТО перерастает в крупномасштабное региональное противостояние. В связи с сообщениями о намерениях Соединенных Штатов разместить в странах НАТО, в частности, в государствах Восточной Европы и Балтии дополнительные американские войска и вооружения, президент РФ Владимир Путин обещает увеличить ядерный арсенал страны.
 
Путин объявил об этом на этой неделе на церемонии открытия международного военно-технического форума «Армия-2015» на территории военно-патриотического парка, который и любители таких мест, и критики сравнивают с «военным Диснейлендом».
 
Выступая перед собравшимися, Путин воспользовался случаем, чтобы заявить, что «в текущем году состав ядерных сил пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные, системы противоракетной обороны». По словам российского лидера, «мы будем наши вооруженные силы на… территории, откуда исходят угрозы».
 
Соединенные Штаты планируют разместить тяжелые вооружения в нескольких странах Восточной Европы и Балтии. Американские официальные лица поясняют, что цель этих действий – успокоить страны-члены НАТО на востоке Европы, обеспокоенные российской аннексией Крыма и поддержкой, оказываемой Кремлем сепаратистам на востоке Украины.
 
Представитель минобороны РФ назвал размещение войск в Восточной Европе «самым агрессивным шагом Пентагона и НАТО со времени "холодной войны" прошлого века".
 
В связи с действиями и заявлениями Москвы НАТО обвиняет Кремль в «бряцании ядерным оружием».
 
«Я думаю, действительные причины этого конфликта гораздо глубже. Они берут начало еще в 90-х годах», – отмечает руководитель отдела политических исследований Института мировой экономики Надежда Арбатова. По ее словам, за многие годы упущенных возможностей у России накопилось недовольство непринятием ее в ЕС и расширением НАТО.Этим российский политолог и объясняет ужесточение позиции Москвы в связи с украинским кризисом.
 
«Россия считает, что ее не включили в этот биполярный механизм безопасности в евроатлантическом пространстве. Если посмотреть, как расширялись НАТО и ЕС, то все это обошло Россию стороной. Выбор «или - или» оказался совершенно контрпродуктивным. Это было ужасной ошибкой», – утверждает Арбатова.
 
Юрий Ушаков – один из главных внешнеполитических советников Путина –настаивает, однако, на том, что Кремль не позволит Западу втянуть себя в гонку вооружений.Ушаков выразил беспокойство в связи с тем, что подобное развитие событий может повлиять на российскую экономику, состояние которой продолжает ухудшаться.
 
Независимый российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр подчеркивает, что существует значительно более реальная угроза, чем любая потенциальная гонка вооружений или разногласия вокруг Украины.

В этой связи аналитик указывает на целую серию недавних инцидентов, едва не переросших в вооруженные столкновения между Россией и Западом, когда Кремль планомерно и преднамеренно нарушал воздушное пространство и вторгался в территориальные воды западных государств, чтобы проверить надежность оборонительных систем.
 
По словам Фельгенгауэра, прямое столкновение с военными или гражданскими судами или самолетами вовсе не является неизбежным.
 
«Военные действия в Украине не приведут к какому-либо реальному столкновению между НАТО и Россией, – поясняет эксперт. – Однако возможно прямое столкновение российского и западного самолета или российского самолета и западного пассажирского самолета над Балтикой, над Черным морем, или над Северным морем или Норвежским морем. Инциденты происходят один за другим. Они происходят постоянно, и рано или поздно произойдет что-то серьезное».
 
Как бы подтверждая опасения Фельгенгауэра, телеканал CNN сообщил о том, что в конце мая российский перехватчик неотступно следовал за американским самолетом-разведчиком в международном воздушном пространстве над Черным морем.
 
Представители США сообщили, что перед тем, как российский перехватчик развернулся и полетел домой, расстояние между самолетами составляло не более 10 метров.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Напряженность в отношениях РФ и НАТО может перерасти в региональное противостояние


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.