Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Конгресс и проблемы международной торговли

  • Конгресс и проблемы международной торговли
  • Смотрите также:

Палата представителей Конгресса не похоронила предложенный президентом Обамой амбициозный план развития торговли со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, однако будущее этой инициативы остается неопределенным.
 
Если на прошлой неделе инициированный президентом законопроект о свободной торговле с треском провалился в Конгрессе, то в четверг Палата представителей с небольшим перевесом (218 против 208) приняла законопроект, наделяющий президента правом представлять Конгрессу торговые соглашения, по которым законодатели могут только голосовать – за или против – без внесения каких-либо поправок.
 
Большинство республиканцев присоединилось к выступающим в поддержку торговых соглашений демократам и проголосовали за отдельный законопроект о Полномочиях по стимулированию торговли (ТРА). Палата представителей отделила ТРА от другого законопроекта – о помощи в профессиональной адаптации (ТАА), предусматривающего оказание помощи работникам, пострадавшим в результате заключения международных торговых соглашений.
 
В прошлую пятницу ТАА был неожиданно провален, причем против него проголосовали многие демократы, стремясь, таким образом, заодно провалить и законопроект о полномочиях по стимулированию торговли.
 
Лидеры республиканцев в Палате представителей и Сенате заявляют о своем решимости принять и ТРА, и ТАА, однако многие демократы отмечают, что не видят, как ТАА может быть принят Палатой представителей.
 
Пока неясно, что произойдет с законопроектом о полномочиях по «ускоренному порядку» утверждения президентом торговых соглашений. ТРА, только что принятый Палатой представителей, возвращается в Сенат, где все будет зависеть от выступающих в поддержку торговли демократов. Некоторые из них заявили, что не проголосуют за ТРА, если не получат гарантий того, что законопроект о помощи работникам не будет принят обеими палатами, а такой вариант развития событий проблематичен.
 
Отвечая на вопросы о сложном маневрировании с различными законопроектами и о том, как лидеры республиканцев сотрудничают с Белым домом, содействуя свободной торговле, спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «странную».

В четверг в Палате представителей выступающие в поддержку торговли республиканцы и демократы с одной стороны и выступающие против торговых соглашений демократы с другой продолжали острую дискуссию о полномочиях по стимулированию торговли.
 
Конгрессмен-республиканец Пол Райан начал дебаты словами: «С возвращением!». Он заявил, что не так трудно понять, почему Америка должна быть участницей международных торговых соглашений: «Девяносто девять процентов потребителей всего мира живут не в Америке, а в других странах. И если мы хотим делать больше вещей здесь и продавать их там, то нам необходимо разрушить эти торговые барьеры, из-за которых американские товары и услуги оказываются дороже».
 
Некоторые демократы разделяют это мнение. Другие демократы, профсоюзы и экологи решительно выступают против «ускоренного порядка» утверждения соглашений, аргументируя это тем, что в прошлом соглашения о свободной торговле приводили к тому, что тысячи американских рабочих мест перемещались за границу.
 
Конгрессмен-демократ Брэд Шерман отметил в этой связи: «Этот законопроект – катастрофа для нашей национальной безопасности. Он опустошает нашу производственную базу. Лучшего подарка Китаю мы просто не могли придумать».
 
По словам Шермана, законопроект официально узаконивает действия Китая, манипулирующего валютным курсом.
 
Ожесточенные споры о преимуществах и недостатках торговых соглашений, по-видимому, продолжатся в Палате представителей и Сенате на следующей неделе.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Конгресс и проблемы международной торговли


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.