Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ангела Меркель: Греция должна продолжить начатые реформы

  • Ангела Меркель: Греция должна продолжить начатые реформы
  • Смотрите также:

Если соглашение между кредиторами и Афинами не будет достигнуто, стране стране грозит дефолт.

Жители Греции с начала текущей недели сняли со своих счетов уже более 1,5 млрд. евро, сообщает местный новостной портал capital.gr. Причина подобного ажиотажа проста — греки опасаются, что в рамках переговоров греческих властей и международных кредиторов последние могут потребовать от Эллады введения различных ограничительных мер, включая не только урезание соцвыплат, но и лимит на снятие наличности. Если же сторонам не удастся придти к компромиссу, Афины грозят дефолтом и даже выходом из еврозоны и Евросоюза.

Ведущие экономики ЕС, в то же время, настаивают на том, что Греция должна завершить начатые реформы — об этом, в частности, заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, выступая в бундестаге 18 июня. По ее мнению, сейчас ЕС сильнее, чем пять лет назад, и за это время Греции посчастливилось иметь дело с беспрецедентной солидарностью членов ЕС по оказанию ей помощи по выходу из кризиса.

Министр финансов Франции Мишель Сапен, в свою очередь, заявил 18 июня в интервью радио France Info, что выход из еврозоны станет катастрофой для Греции. По словам политика, его страна приложит все усилия, чтобы компромиссное соглашение с Афинами было достигнуто.

Напомним, что и в самой Греции нет единства мнений по поводу дальнейших перспектив пребывания в еврозоне. Так, министр энергетики и природных ресурсов Греции Панайотис Лафазанис уверен, что возврат к национальной валюте не будет критичен для страны. Его коллега из министерства финансов Янис Варуфакис напротив уверен, что подобный поворот событий станет губителен и для Греции, и для всей еврозоны.

Как уже писал «МК», 19 июня премьер Греции Алексис Ципрас, наиболее активно выступающий против «навязываемых» его стране жестких мер, должен встретиться с Владимиром Путиным. Как предполагают некоторые зарубежные СМИ, среди целей визита — попытка получения помощи от Москвы в обмен на греческое вето по расширению антироссийских санкций.

Однако главной проблемой для Греции остается тот факт, что к 19 июня страна обязалась рассчитаться по долгам по долгам с МВФ (Международным валютным фондом) — сумма в 1,6 млрд. евро должна была быть выплачена в четыре приема с 5 июня. Впрочем, никто не исключает того, что даже если деньги не будут переведены в срок, кредиторы могут не форсировать выход Греции и ЕС и сдвинуть дедлайн (речь уже шла о 30 июня), или же предложить краткосрочное промежуточное соглашение, которое позволит выиграть время до новых переговоров.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Ангела Меркель: Греция должна продолжить начатые реформы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.