Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Досрочные выборы: подыгрывает ли Кудрин Путину?

  • Досрочные выборы: подыгрывает ли Кудрин Путину?
  • Смотрите также:

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, предложил рассмотреть возможность проведения досрочных выборов президента для, как он выразился, ускорения реформ. Некоторые эксперты полагают, что выборы в ближайшей перспективе могут быть выгодны исключительно президенту Владимиру Путину.

Мне кажется, нам нужно, если мы приближаем выборы Госдумы, приблизить выборы президента и объявить новую программу реформ, которую легче проводить, имея мандат доверия на ее проведение, - сказал Кудрин.

О том, что российские власти могут объявить досрочные президентские выборы после того, как будет принято окончательное решение о переносе парламентских выборов с декабря на сентябрь 2016 года, российский экономист Евгений Гонтмахер написал 16 июня в колонке для газеты Ведомости.

Возможно, мы стоим на грани объявления досрочных президентских выборов, которые могут пройти весной следующего года, - предположил Гонтмахер. - Думская инициатива призвана ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня.

В 2016 году, по мнению экономиста, Владимир Путин может переизбраться на инерции высокого персонального рейтинга, поскольку предугадать настроения общества весной 2018 года невозможно, учитывая, что социально-экономическая ситуация в России, как считает Гонтмахер, будет ухудшаться еще не один год.

Интересно, что Евгений Гонтмахер является членом Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого Кудриным, который по сути первым выступил с предложением о проведении досрочных выборов.

17 июня КГИ проводил круглый стол на тему выбора оптимальных дат голосования для федеральных, региональных и местных выборов. Депутат Дмитрий Гудков, принимавший участие в обсуждении, сказал Русской службе Би-би-си, что план властей, на его взгляд, заключается именно в том, чтобы организовать досрочные выборы президента.

Нужно решение президента?

По словам Гудкова, который является членом комитета Госдумы по конституционному законодательству, перенос парламентских выборов создаст прецедент, который позволит сделать то же самое и с президентскими, которые должны состояться в 2018 году.

Нужно было что-то придумать, и они придумали. 96-я статья конституции устанавливает пятилетн 1450a ий срок избрания [Думы], 99-я статья говорит о том, что Дума должна начать работу в течение месяца после избрания, а полномочия предыдущей прекращаются досрочно, - рассказывает Гудков. - Я задал руководству комитета [по законодательству] вопрос о том, какие могут быть основания для роспуска. И я услышал аргумент, который меня потряс: Понимаешь, Дмитрий, в 96-й статье конституции написано, что Дума избирается на пять лет, речь идет о сроке избрания, а исполнение полномочий - другая тема.

Глава профильного думского комитета Владимир Плигин отказался отвечать на вопрос об инициативе Алексея Кудрина и возможной связи переноса выборов в Госдуму с переносом выборов главы государства.

Я бы не хотел о столь сложных явлениях, о которых вы сейчас поднимаете вопрос, рассуждать, когда мы сосредоточились на очень конкретной инициативе, конкретном предмете [переносе парламентских выборов], - ответил Плигин на вопрос корреспондента Би-би-си на пресс-конференции в четверг. - Никакого рода правила существенные не затрагиваются, никакие основные принципы конституции не меняются, мы имеем дело со стабильной правовой системой и стабильной государственной системой.

В свою очередь депутат от ЛДПР Алексей Диденко, который также является членом комитета по законодательству, уверяет, что с инициативой о переносе сроков президентских выборов должен выступить сам Владимир Путин, поскольку мысль о переносе выборов в Госдуму родилась в самой Госдуме.

Здесь с точки зрения соображений и ценности справедливости мы должны понимать, что это решение опять же должно исходить от того лица или органа, о сроке которого идёт речь, - предположил Диденко.

Что говорит закон?

В законе о выборах президента России говорится, что их назначает Совет Федерации, а решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Учитывая внесенные поправки в конституцию об увеличении президентского срока с четырех до шести лет, следующие выборы должны пройти в марте 2018 года.

Президент может прекратить исполнение своих полномочий до истечения конституционного срока. Как говорится в статье 92 конституции, это может произойти в случае его отставки, неспособности осуществлять полномочия по состоянию здоровья или отрешения от должности. Выборы нового президента должны быть организованы не позднее трех месяцев после прекращения полномочий президентом.

Однако во всех трех случаях покинувший пост досрочно президент не сможет баллотироваться на новый срок. Очевидно, что при желании Владимира Путина принять участие в следующих выборах, надо будет, как и в случае с парламентскими выборами, инициировать внесение соответствующей поправки в законодательство.

В случае принятия законопроекта о проведении парламентских выборов 2016 года в сентябре, а не в декабре, соответствующие поправки будут внесены в федеральный закон о выборах депутатов Госдумы, то есть они не будут автоматически касаться любых других выборов федерального уровня, включая президентские.

Эксперт: институт выборов девальвирован

Ведущий научный сотрудник Института экономической политики Кирилл Рогов говорит в интервью Русской службе Би-би-си, что в Кремле заинтересованы в проведении досрочных выборов.

В Кремле опасаются, что к 2018 году ситуация будет очень плохой, улетучится энтузиазм, который сейчас искусственным образом возбудить, и будут большие проблемы. То, что мы наблюдаем, - весьма характерные виражи, которые совершают авторитарные режимы. То меняют конституцию, чтобы было 6 лет [президентского срока], то теперь, когда ситуация изменилась, надо сделать [выборы] пораньше, чтобы легче избрался Путин.

Всё подстраивается под очень узкие тактические задачи сохранения власти. Выборы должны проходить раз в четыре года, у нас это было написано в конституции, это нормальная практика. Институт выборов совершенно девальвирован и является просто предметом спекулятивной политической игры. Это уже не институт, а какая-то тряпка, которую они натягивают по мере необходимости то на шею, то на голову, то вокруг бедра.

Кудрина все время приманивают с перспективой, что в какой-то момент он может стать премьером. Это невозможно, Кудрин не будет премьером. То, что его манят надеждой, это с ним играют в кошки-мышки. Кудрин говорит, что после выборов начнутся реформы. Это, на мой взгляд, ерунда. Никаких экономических реформ при Путине не будет. Он пытается легитимизировать свой пятый срок, если учесть, что с 2008 по 2012 годы он фактически находился у власти. Кроме того, он связан с очень архаичными группами, и это не позволит ему проводить какие-то реформы.

Кудрин с АП не советовался

В Единой России раскритиковали предложение Кудрина о проведении досрочных выборов президента. Секретарь генсовета партии Сергей Неверов назвал инициативу экс-министра финансов дестабилизирующей.

Сегодня предпосылок к проведению досрочных президентских выборов я не вижу, и считаю, что такого рода предложение можно расценивать как попытку внести определенную нестабильность в общество, - приводит слова Неверова Интерфакс.

Сам Алексей Кудрин уже заявил, что не обсуждал озвученную им на форуме идею ни с Владимиром Путиным, ни с администрацией президента. По словам бывшего вице-премьера, откладывание структурных реформ еще на несколько лет отложит восстановление позиций России на мировых рынках.

Через три года Россия будет иметь самую низкую долю в мировой экономике с 1992 года. Откладывать нельзя, - заявил Кудрин в интервью РБК. - Нужно поднимать темпы экономического роста, для этого требуются структурные реформы. Я изучил не в первый раз программу 100 шагов [президента Казахстана Нурсултана] Назарбаева, там есть много, что мне нравится. И я обратил вдруг внимание, что Назарбаев передвинул выборы. Это правильно. Любая программа требует политической поддержки. Для этого требуется политический мандат и окно возможностей. Оно всегда возникает после выборов.

Отвечая на вопрос о том, сомневается ли он, что у президента Путина достаточно поддержки для решительных шагов, Кудрин сказал, что в преддверии выборов реформы не делаются.

В марте экс-министр финансов России Алексей Кудрин выразил уверенность в том, что Владимир Путин будет участвовать в президентских выборах через три года. При этом, по мнению Кудрина, приоритет российскими властями сейчас отдан политическим целям, ради которых Кремль отчасти жертвует экономическими достижениями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Досрочные выборы: подыгрывает ли Кудрин Путину?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.