Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия с партнёрами создаёт новый мировой порядок

  • Россия с партнёрами создаёт новый мировой порядок
  • Смотрите также:

Не так заметно это в гуманитарной сфере. Особенно, если говорить о России. Пока больше деклараций и заявлений о намерении. На Валдайском форуме в 2013 году Путин заявил: Мы видим, как многие евро-атлантические страны фактически пошли по пути отказа от… христианских ценностей. Отрицаются нравственные начала... Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство. И мы считаем естественным и правильным эти ценности отстаивать. На практике, если посмотреть на наше ТВ, кино, образование, принципы реформирования здравоохранения, идёт планомерная сдача позиций Западу. Россиянам делается прививка того, что на словах не приемлет глава государства.

Более заметны успехи в экономическом переустройстве. Сегодня замминистра финансов РФ Сергей Сторчак в рамках Петербургского международном экономическом форуме заявил, что банк БРИКС будет запущен 7 июля. Банк будет финансировать инфраструктурные проекты и проекты устойчивого развития стран БРИКС, а также других развивающихся стран.

По выражению аналитика консалтинговой компании Control Risks Тимоти Стенли, банк БРИКС — явная альтернатива вездесущему доллару. А после того, как на Западе заявили о возможном отключении России от SWIFT на фоне украинского кризиса, Москва и Пекин задумались о создании альтернативных SWIFT платежных систем для БРИКС. И вот буквально вчера министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что страны БРИКС вслед за созданием своего банка намерены создать собственную платежную систему, аналогичную SWIFT.

Кроме того, центральные банки нескольких региональных экономик, включая Китай, Россию и Казахстан, покупают золото в невиданных объемах, что может означать приготовления к созданию в среднесрочной перспективе некоего финансового инструмента, обеспеченного золотом. Всего центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота. Это на 13% больше, чем в 2013 году. ЦБ РФ за 11 месяцев прошлого года приобрел 152 тонны золота на общую сумму 6,1 млрд долл. Рост объемов закупки составил 123%. Согласно данным МВФ, запасы золота в России осенью 2014 года достигли 1113 тонн. Для сравнения на тот же период запасы золота в США составля 12ac6 ют 8133 тонны, в Китае — 1055 тонн.

Напомним, в октябре Китай создал Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, в числе участников которого, помимо России и других стран БРИКС, числятся и такие столпы западного и англосакского мира как Великобритания, Германия, Франция и ряд других стран помельче.

Все эти шаги по созданию альтернативы прозападным финансовым институтам, по мнению Тимоти Стенли, не что иное, как выражение недоверия Западу, в том числе и за его нежелание реформировать Бреттон-Вудскую систему, звеньями которой являются Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).

Развивается и наша экономическая структура — Евразийский экономический союз. Сегодня в него входят Белоруссия, Казахстан, Россия, Армения, Киргизия, Армения. В очереди на вступление ЕАЭС стоят: Таджикистан, Вьетнам, КНР, Египет, Тунис, Сирия...

Демонстрацией возможностей незападных стран станет совмещенный саммит БРИКС и ШОС в Уфе, который состоится в июле. Эксперты считают, что Западу следует обратить на него внимание — в одном городе одномоментно соберутся представители крупнейших мировых растущих экономик, а также стран, которые стремятся обеспечить собственный суверенитет и безопасность огромной территории — Евразии.

Как мы видим, на наших глазах происходит переформатирование мира. Уже явственно видно, что эпоха ориентации исключительно на Запад идёт к закату, а на место лидера выдвигается другой субъект — новая Евразия, Восток, остальные страны третьего мира.

Но вернёмся к тому, с чего начали, к гуманитарной сфере. Все успехи в экономике будут бесполезны, если не получится отстоять и сохранить традиционные нравственные ценности. И пока Запад, наработавший за сотни и сотни лет мощнейший потенциал, опыт и средства по перекодированию целых стран и народов, может дать в этом вопросе фору всему остальному миру. На этом направлении работы непочатый край. И не следует себя успокаивать, как это недавно сделал президент, что культурный код нации врагам перековать не удас тся. Увы, и перековывают, посмотрите хотя бы на свежий пример — Украину, и продолжают перековывать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия с партнёрами создаёт новый мировой порядок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.