Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Буденновск: 20 лет со дня трагедии и позора

  • Буденновск: 20 лет со дня трагедии и позора
  • Смотрите также:

МОСКВА – Двадцать лет назад, 18 июня 1995 года, в Буденновске получила относительно благополучное разрешение одна из трагедий, образовавшихся в результате первой Чеченской войны. Тогда удалось добиться освобождения из захваченной боевиками Шамиля Басаева больницы свыше полутора тысяч заложников, среди которых было много беременных женщин и детей.

Предпринятый накануне силовиками штурм здания больницы ни к чему, кроме обоюдных потерь, не привел. По данным правозащитников, от огня более всего пострадали именно заложники, которыми террористы прикрывались как «живым щитом»: около 30 погибших, масса раненых.

После провала штурма к ведению переговоров подключилась
«группа Ковалева» (омбудсмена Сергея Ковалева): депутаты Валерий Борщев, Виктор Курочкин, Михаил Молоствов, Александр Осовцов,Юлий Рыбаков и представитель «Мемориала» Олег Орлов. В результате был налажен телефонный мост между премьер-министром Виктором Черномырдиным и Басаевым.

Достигнутые затем сторонами соглашения были озвучены в телевизионном выступлении Черномырдина.

На другой день отряд боевиков, прикрывшихся «живым щитом» из ста двадцати добровольных заложников, выехал из Буденновскав Чечню на предоставленных федеральной стороной автобусах.

Всего в ходе террористического акта и контртеррористической операции в Буденновске, по разным данным, погибли 105 гражданских лиц, 11 милиционеров и, как минимум, 14 военнослужащих.

О событиях тех дней по просьбе Русской службы «Голоса Америки» вспоминает их участник, член правления общества «Мемориал», лауреат премии «За свободу мысли» имени Андрея Сахарова Олег Орлов.

Виктор Васильев: Олег Петрович, как вы оцениваете сегодня то, что произошло 20 лет назад?

Олег Орлов: Я вспоминаю события в Буденновске с противоречивыми чувствами. В любом случае, мне кажется, что у нас, к сожалению, ни страна, ни общество из этого не сделали нормальных выводов. Как представляется, если бы сейчас спросить большинство граждан нашей страны, считают ли они более важным уничтожить террористов, или спасти заложников – боюсь, большинство склонилось бы к первому варианту, пусть даже и ценой гибели мирного населения. Мне кажется, что это неутешительный итог.

В.В.: Можно ли было избежать штурма больницы?

О.О.: Ответ очевиден: не надо было его начинать. Спецслужбы плохо оценили свои силы, отвратительно спланировали операцию. Естественно, в борьбе с терроризмом нельзя отказываться от силовой составляющей. Просто надо все делать по уму. А когда в заминированной больнице находится полторы тысячи людей, то штурмовать здание теми способами, которые они придумали, по-моему, было безответственно, глупо и самоуверенно. Несколько попыток штурма провалились полностью, после чего возобладал другой подход.

В.В.: Вот тогда и пригодились правозащитники?

О.О.: Да, только тогда мы, и прежде всего Сергей Адамович Ковалев, потребовались как переговорщики. До этого нам говорили: да, да, конечно, воспользуемся вашими услугами, но только не мешайте сейчас… На самом деле, готовили штурм. Никто нас всерьез и не воспринимал. Когда жареный петух клюнул, о нашем присутствии вспомнили и обратились к нам. Но это опять же исключительно благодаря активности Ковалева. Он через Егора Гайдара достучался до Виктора Черномырдина. Тот вообще не был в курсе происходящего.

«Группа Ковалева» выполнила свое предназначение, обеспечила возможность, чтобы премьер-министр напрямую договаривался с Шамилем Басаевым об условиях освобождения людей. По сути дела около полутора тысяч человек были спасены от верной гибели. С этого момента правозащитники снова перестали быть нужными, и мы опять превратились во врагов, опять от нас потребовали немедленно покинуть территорию Ставропольского края и так далее. То есть «мавр сделал свое дело, мавр должен уйти». Заметим, потом «группа Ковалева» опять понадобилась, когда выяснилось, что Шамиль Басаев отказывается уезжать без прикрытия «живым щитом». Но после того как вся операция по спасению заложников была завершена, никто из представителей государства даже спасибо Ковалеву не сказал. А оплевывание его продолжается до сих пор.

В.В.: А что было бы, если бы силовики продолжили штурм?

О.О.: Трудно теперь судить об этом. Уверен, что трупов было бы намного больше, прежде всего из числа заложников, хотя и со стороны силовиков тоже. Но ведь цинизм представителей властей, увы, не имеет пределов. Как теперь знаем из различных высказываний – например того же господина Степашина, который тогда возглавлял ФСБ, – продолжение могло последовать не менее кровавое. Напомню, премьер–министр дал добро на выезд террористов под прикрытием части заложников. Причем он настаивал на том, что в «живой щит» должен формироваться только на добровольных началах, о чем просил в том числе Ковалева.

Естественно, этим людям гарантировалась безопасность. Они уже и без того хлебнули лиха, но ради спасения остальных готовы были и дальше подвергать свои жизни опасности.

Так вот, оказалось, что этими людьми готовы были пожертвовать, как выясняется из рассказов Степашина. На пути следования в Чечню автобусной колонны по ней готовился удар. Естественно, в этом случае из добровольцев мало бы кто уцелел. Только какие-то непредвиденные сложности помешали воплотить задуманный план в реальность. И Степашин даже как-то не стесняется говорить о подобных людоедских вещах.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Буденновск: 20 лет со дня трагедии и позора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.