Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кудрин начал большую игру

  • Кудрин начал большую игру
  • Смотрите также:

Зачем бывший вице-премьер предлагает провести досрочные выборы?

Алексей Кудрин предложил задуматься о проведении досрочных президентских выборах ради того, чтобы обеспечить вновь избранного президента максимальным кредитом доверия накануне сложных экономических реформ. Соответствующее заявление Кудрин сделал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Подобные тезисы Кудрина вряд ли могли быть случайными, и он, вероятнее всего, предложил их после с консультаций с Путиным. Таким образом, речь может идти о начале большой политической игры, природа которой (и роль в которой Кудрина) пока остается загадкой.

Накануне возможность досрочных президентских выборов предсказал экономист Евгений Гонтмахер в своей колонке в «Ведомостях». По мысли Гонтмахера, решение о переносе грядущих выборов в Госдуму может говорить лишь об одном — власть стремится «ввести в российский политический оборот понятие досрочности в выборы федерального уровня». Правда, Кудрин в качестве источника этой инициативы выглядит достаточно неожиданно.

Пока эксперты отнеслись к заявлению Кудрина настороженно. «Я затрудняюсь решить, является ли такое предложение проявлением чувства юмора и иронии, либо исключительной наивности Алексея Леонидовича. Есть, конечно, и третий вариант — это откровенный конформизм, но я все-таки склоняюсь к первым двум мотивам», — комментирует высказывание Кудрина Лилия Шевцова, политолог и ведущий научный сотрудник Московского Центра Карнеги.

Самое вероятное из возможных объяснений вступления Кудрина в игру — его расчет на кресло премьер-министра после досрочного переизбрания нового-старого президента.

На фоне ухудшающейся социально-экономической обстановки в России причиной переноса президентских выборов может послужить желание Путина сформировать новое правительство. Гонтмахер предполагает, что при таком раскладе возможны два сценария — мобилизационный (с продвижением на пост премьера личностей вроде Глазьева и Рогозина) или условно либеральный.

«Тут можно определенно сказать, что Путин устал от Медведева, — полагает петербургский политический обозреватель Сергей Шелин. — Президент, вероятно, хотел бы, чтобы нашелся помощник, готовый взять на себя некоторые технические функции и руководство ведомствами. Но в этом случае не ясно, устроит ли такая роль 10aa6 Алексея Кудрина?»

Серьезные реформы невозможны без кардинальной трансформации самодержавия и ухода правящей элиты из Кремля, уверена Шевцова:

«Греф, Кудрин и прочие системные либералы, не сумевшие провести либеральные реформы на всех предыдущих этапах, тем более не смогут осуществить их в нынешней парадигме войны, из которых система вряд ли сможет выйти».

По ее мнению, даже «либеральный сценарий» с тем же ядром власти приведет лишь к смене лиц и появлению портретов Кудрина и Грефа на кремлевских стенах.

Позитивный момент либерального сценария — окончательных крах иллюзий, замечает политолог: «Если системные либералы войдут во власть, это нанесет окончательный удар по мифам вокруг них. Станет очевидно, что надеяться на какие-то изменения — непростительная слабость». Заметим, что либералы и сейчас занимают большую часть руководящих должностей в экономических ведомствах, но при этом они являются прагматиками, выполняя указы сверху.

Сама идея переноса выборов — парламентских или даже федеральных — уже не рассматривается как революционный шаг. «Избирательные законы меняются в России постоянно, каждые следующие выборы проводятся по новым правилам,» — говорит Шелин. С ним согласна и Лилия Шевцова:

«Все, что происходит в России на протяжении последних 15 лет — все акты по ограничению свобод и прочее — по своей сути являются обнулением нашей Конституции, и еще одно не изменит тренд».

Тем не менее, внедрение подобных механизмов по манипуляции датами выборов и сроками легислатуры в электоральную практику будет представлять собой серьезный вызов для нынешней политсистемы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Кудрин начал большую игру


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.