Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Самый мощный крейсер США переброшен к Курилам

  • Самый мощный крейсер США переброшен к Курилам
  • Смотрите также:

Ракетный крейсер ВМС США Chancellorsville, оснащенный многоцелевой системой слежения и наведения Aegis, прибыл сегодня на американскую военно-морскую базу Йокосука у входа в Токийский залив (Япония), где он будет размещен на постоянной основе. Это первый из трех кораблей с такими комплексами ПРО, которые до конца 2017 года будут там развернуты дополнительно, и первый случай, когда столь мощный крейсер размещается за пределами США, передает ТАСС.

Как сообщило командование базы, размещение трех дополнительных кораблей с системой Aegis - часть стратегии так называемого поворота к Азиатско-тихоокеанскому региону, проводимой Вашингтоном для сдерживания Китая и КНДР. После их переброски в Йокосуке будет развернуто в общей сложности 14 кораблей ВМС США во главе с атомным авианосцем Ronald Reagan, который придет в Японию нынешней осенью. Это будет самая крупная группировка на этой базе за все время после окончания Второй мировой войны. При этом она будет располагаться недалеко от российских Курильских островов, из-за которых между Москвой и Токио ведется территориальный спор.

Длина прибывшего сегодня ракетного крейсера Chancellorsville - 172 метра, его команда состоит из примерно 350 человек. Он несет на себе ракеты-перехватчики различных типов, крылатые ракеты Tomahawk, ракеты Harpoon, оснащен скорострельными пушками и торпедными аппаратами, имеет два противолодочных вертолета. Chancellorsville предназначен для действий в составе авианосной группы и готов вести комплексные операции ПВО и ПРО, наносить удары по надводным кораблям и подлодкам.

Комплексы Aegis, которыми оснащен кресер Chancellorsville, давно применяются на кораблях ВМС США. Они войдут в интегрированную систему ПРО в Европе, которую Соединенные Штаты создают вместе с другими странами НАТО.

Помимо ЕвроПРО, США занимаются созданием системы ПРО в Азии - вместе с Японией и Южной Кореей. К необходимости исследований в области ПРО Япония пришла еще в 1998 году, после трех запусков БРСД Теподон с территории КНДР, пишет Независимая газета.

Соглашение о сотрудничестве в области создания ПРО между Токио и Вашингтоном было подписано в конце 2004 года. В 2005 году стороны согласились разделить пополам расходы на этот проект, передает РИА Новости.

С 2006 году страны вели разработку программы по совместной ПРО. Однако в 2010-м сообщалось, что стороны отказались от проекта. Поводом послужил отказ Токио разрешить США передавать полученные в ходе совместной работы технологии третьим странам без согласования с правительством Япони 13049 и.

В 2007 году в Японии появился первый американский противоракетный комплекс. В апреле 2007 года к Японии и США в вопросах разработки совместной системы противоракетной обороны присоединилась Австралия, сообщало РИА Новости.

Республика Корея также является важным партнером США в области ПРО. Создание системы началось в ноябре 2004 года со строительства первого из трех корейских эсминцев KDX-III, оборудованных американской системой Aegis-ПРО, пишет НГ. В 2006 году Южная Корея официально объявила о создании командования противоракетной обороны, основу вооружений которой составили поставленные США комплексы Patriot и крейсера Aegis, сообщает РИА Новости. В настоящее время в Южной Корее уже размещены американские противоракетные комплексы Patriot РАС-2. В дальнейшем должно произойти наращивание системы за счет размещения в стране более современных РАС-3 и мобильных комплексов THAAD. В России и Китае негативно относятся к подобным действиям Сеула. Однако власти Южной Кореи утверждают, что не намерены присоединяться к ПРО США в полном объеме, говорится в еще однойстатье Российской газеты.

На этом фоне интересными выглядят отношения США и Китая, который Вашингтон называет одной из причин развертывания ПРО в АТР. Примечательно, что нынешнее прибытие американского крейсера в Японию, призванного сдерживать Китай, состоялось всего через несколько дней после того, как КНР и США заключили соглашение о сотрудничестве в военной сфере. Этот документ стал первым в своем роде, подписанным странами за последние годы. Аналитик выразили мнение, что подписание соглашения является важным шагом вперед в отношениях между двумя странами.

Как стало известно, в следующем году армии США и КНР могут провести совместные сухопутные учения. Предполагается заключение дополнительных соглашений в военной сфере между двумя странами до того, как председатель КНР Си Цзиньпин посетит Соединенные Штаты в сентябре. В Пекине отметили, что военные соглашения направлены на предотвращение кризисов в отношениях и отработку механизма диалога между армиями.

Напомним, из-за претензий КНР на часть Южно-Китайского моря Вашингтон неоднократно указывал Пекину на недопустимость резких действий в вопросе отстаивания своих интересов.

В прошлом году обострился конфликт вокруг архипелага островов Спратли. В КНР заявили, что острова, принадлежность которых оспаривается также Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, принадлежат Китаю, и заявили о начале установки вышки для добычи нефти. Помимо промышленного транспорта, в спорный район были направлены около 80 военных кораблей КНР. В итоге у китайцев произошел конфликт с владельцами вьетнамских судов, что вылилось в масштабные антикитайские погромы во Вьетнаме.

В апреле 2015-го Китай сообщил о создании сухопутной территории на основе рифов. В мае в Вашингтоне заявили, что китайцы разместили мобильные системы артиллерийского огня на спорных островах. В посольстве КНР в Вашингтоне в ответ на это парировали, что острова являются китайской территорией. В Пекине отметили, что имеют право размещать вооружение для обороны, но делать этого не будут.

26 мая Китай опубликовал новую военную стратегию, согласно которой военно-морские силы Республики планируется постепенно переводить от защиты исключительно прибрежных территорий к смешанному обеспечению безопасности в прибрежных районах и открытом море.

Министр обороны США Эштон Картер в мае заявил, что Китай должен немедленно прекратить активное освоение прибрежной полосы в Южно-Китайском море.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Самый мощный крейсер США переброшен к Курилам


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.