Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Китайские торговые суда начнут использовать в военных целях

  • Китайские торговые суда начнут использовать в военных целях
  • Смотрите также:

В Китае принят закон, вводящий новые требования к конструкции торговых судов: отныне судостроителям придется учитывать возможность их эксплуатации в военных целях. Об этом сообщает The 11da8 China Daily.

Нововведения коснутся контейнеровозов, ролкеров, многоцелевых судов и балкеров. При конструировании необходимо будет учитывать, что в случае чрезвычайных ситуаций их могут мобилизовать на службу в Военно-морские силы (ВМС). По мнению законодателей, это существенно повысит военный потенциал китайского флота и расширит горизонт стратегического планирования.

Кроме того, ведется работа над новым пакетом законов, который будет регулировать размеры и порядок выплаты страховой премии судовладельцам в случае, если их суда получат повреждения при участии в боевых операциях.

По статистике, на конец 2014 года под флагом КНР ходили 172 тысячи гражданских судов, многие из которых привлекаются в качестве вспомогательных кораблей во время учений ВМФ НОАК или используются для демонстрации флага в спорных водах.

Китайцы не являются пионерами в массовом переоборудовании торговых судов для военных целей: в 1982 году, во время конфликта с Аргентиной за контроль над Фолклендскими (Мальвинскими) островами, ВМС Великобритании зафрахтовали до 70 гражданских судов различного назначения, 45 из которых прошли дооборудование и использовались для транспортировки личного состава и военной техники, а также в качестве плавмастерских и госпиталей. Одно из них, контейнеровоз «Атлантик Конвейер», было потоплено аргентинской авиацией.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Китайские торговые суда начнут использовать в военных целях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.