Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Путин саудиты

  • Путин  саудиты
  • Смотрите также:

Активно начал мониторить саудовскую прессу в поиске хоть какой-либо информации о визите принца Мухаммеда бен Сальмана в Россию. Но, практически ничего. Удивительно, что находится приличное количество статей, но все они ведут на 404 страницу. То есть статьи были, но их кто-то старательно затер.

К счастью не только есть интернет и из печати статью так просто не убрать. Я позвонил старому другу и он нашел одну статью в газетах.

Слухи о демарше Саудовской Аравии ходят давно. И в большей степени это исключительно слухи. Но всегда есть но, как говорят в России.

Спустя день в прессе появилось достаточно много информации о визите принца. Восстанавливаем ход, вначале появляется информация. затем она с корнем вырубается из всех СМИ и на следующий день пускают обычную новостную заметку о том, что принц приедет, возможно даже встретится с Путиным.

Можно было бы списать на всё что угодно, вплоть до изменившихся планов, а они действительно изменились, если бы не одно но. Та самая статья в напечатанной газете.

В ней утверждается, что принц едет дружить с Путиным. Саудовская Аравия предпочитает держать курс по ветру, и, в связи с изменившимися геополитическими реалиями, Королевство желает заручиться поддержкой Владимира Путина. А как известно, чтобы тебя кто-то поддержал в трудный час, необходимо за это что-то дать. Но похоже Путин не особо благоприятен к Саудитам. В связи с чем встречу, которую дипломаты Королевства изначально планировали сегодня и в Москве, неожиданно перенесли на Экономический Форум в Санкт-Петербурге. Причем, если изначально целью визита принца была встреча с Путиным, то по обновленной информации встреча с Путиным лишь возможна. То есть если Путин соизволить встретится с принцем. 

Это означает, что Саудиты не смогли заинтересовать Путина своим первоначальным предложением. И в целом для королевской семьи это весьма унизительно. До этого откровенно посылать их мог только Обама. Но ситуация изменилась и на недавнем визите скорее саудиты послали Обаму. Мягко, но очевидно. При этом в Большой политике это пока что не значит ничего. Пока это всего лишь торг.

Восточный торг. Саудиты набивают себе цену. Они намекают и Америке, что теперь придется нам заплатить за участие, и тут же бегут к Путину, сделать ему встречное предложение. По всей видимости Россия давно разгадала эту тактику саудитов и нанесла по их дипломатии неожиданный удар. Судя по прессе в Королевстве они действительно растерялись.

А нужны ли России в союзниках Саудиты? И что Россия смож 145a4 ет решить с помощью них? Честно, из меня не очень хороший геополитик. Но я думаю, что нужны. Чисто с экономической точки зрения, Королевство имеет сильнейшие позиции на нефтяном рынке и де-факто Королевство контролирует Катар, имеющий сильнейшие позиции на газовом рынке. Поэтому определенный союз между монархиями залива и Россией, Россией и Ираном, Россией и Азербайджаном, Россией и Венесуэлой, может создать энергетическую сверхкорпорацию, закрыв ОПЕК. И такая сверхкорпорация сможет контролировать мировые поставки и цены на все виды энергоносителей. Это выгодно России? Это нужно России? Ответ очевиден.

Может именно поэтому Путин предпочел встретить принца на Экономическом Форуме, а не в Кремле. Акцентировав, что с Саудитами может быть экономическое сотрудничество, но не политическое?...

Также рекомендую статью блогера Эль-Мюрид о самом принце:

http://el-murid.livejournal.com/2313411.html

Одним из первых указов нового короля Салмана стал указ о назначении его сына Мохаммеда бин Салмана на пост министра обороны Королевства. Стоит отметить, что после смерти кронпринца Найефа, когда принц Салман передвинулся в иерархии монархии на второе место, он начал неуклонно двигать Мохаммеда по карьерной лестнице - тот был назначен руководителем личного аппарата наследного принца (Диван или иначе: Суд кронпринца), сместив прежнего руководителя - сына умершего кронпринца Найефа Сауда, которого отправили на весьма непростую должность губернатора Восточной провинции, чем вызвали, кстати, определенное недовольство клана Джилюви. Джилюви - побочная ветвь династии, которая ранее контролировала нефтеносную Восточную провинцию. Не сказать, что безраздельно, но губернатор-Судейри был воспринят ими без энтузиазма.

Ко всему прочему сын короля занимает и весьма важные экономические посты: он руководитель Верховного Совета по экономическому развитию, что фактически дает ему контроль над формированием бюджета страны.

Мохаммед бин Салман неприлично молод - 1980 года рождения, ему сейчас без малого 35 лет. Для саудовской геронтократии назначение столь молодого человека на исключительно важный аппаратный пост - исключение. За Мохаммеда говорит лишь принадлежность его к третьему поколению принцев - тому, которое идет сразу за нынешним поколением королей.

Назначение же Мохаммеда министром обороны вообще было воспринято крайне неоднозначно. Логика решения ясна - третьим человеком в иерархии стал Мохаммед бин Найеф, министр внутренних дел, член клана Судейри. Мохаммед бин Салман - тоже Судейри, и тоже принц третьего поколения. Формально пост министра обороны по негласным договоренностям внутри династии принадлежит клану Судейри, однако назначение на этот пост сына короля говорит о том, что король Салман готовится к схватке уже внутри своего клана. Как и король Абдалла, который продвигал своего сына Митаба, командующего Национальной гвардией, к аппаратным вершинам Королевства в расчете на то, что удастся зацепиться за возможность прямого наследования, так и Салман рассчитывает на то, что его сын сможет обойти не слишком умного и во многом неавторитетного Мохаммеда бин Найефа.

Не сразу, конечно - есть еще второе лицо монархии наследный принц Мукрин, сын основателя Королевства Абдель Азизи. Но вот после его смерти три сына королей и кронпринца - Митаб бин Абдалла, Мохаммед бин Салман и Мохаммед бин Найеф - вот они и могут попытаться вне всяких нынешних договоренностей взойти на трон. И в этом смысле то, что каждый из них контролирует мощную силовую структуру - Национальную гвардию, армию и МВД - выглядит предельно логичным.

Молодым и ранним сыном нынешнего короля недовольны его конкуренты - Мохаммед бин Найеф и Митаб бин Абдалла. И вот здесь внезапно появляется йеменский кризис. Он не похож на рукотворный, во всяком случае вариант саудовского проекта для него не слишком вероятен. Но появился кризис крайне вовремя для того, чтобы поставить молодого и раннего министра обороны перед тяжелейшей проблемой.

В случае поражения или как минимум невыигрыша Саудовской Аравии в этой войне позиции Мохаммеда бин Салмана окажутся подорванными, а вместе с ним и позиции короля, которому мягко намекнут на крайнюю неудачу в подборе кадров. В случае победы Мохаммед бин Салман, безусловно, будет вынужден делить ее с Национальной гвардией и МВД, которые тоже задействованы, но естественно, на вспомогательных ролях. В аппаратном смысле ситуация крайне выгодная для конкурентов сына короля. Правда, поражение может стать концом монархии вообще - но пока об этом никто особо не задумывается. По отношению к Мохаммеду бин Салману, похоже, решено применить крылатую фразу Юлии Тимошенко: Дайте ему обоср..ться!

Кстати говоря, у молодого Мохаммеда бин Салмана вполне хороший и даже прекрасный имидж внутри страны - он харизматичен, красив, молод и умеет говорить. Когда нужно - коротко, когда потребуется - долго. Но всегда красиво. Уже готовы патриотические плакаты, воспевающие будущие победы самого молодого в мире министра обороны.



Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Путин саудиты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.