Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Джеймсу Уотсону в России вернули Нобелевскую медаль

  • Джеймсу Уотсону в России вернули Нобелевскую медаль
  • Смотрите также:

МОСКВА – Всемирно известный американский ученый Джеймс Уотсон заявил, что больше не собирается продавать свою награду Нобелевского лауреата.

Об этом он заявил в среду, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», после лекции, прочитанной в Российской Академии наук.

«Иначе я поставлю в довольно глупое положение и господина Усманова, и себя, добавил он, улыбаясь. – Так что теперь она будет бережно храниться у меня дома при всех обстоятельствах».

Напомним, Нобелевская медаль Уотсона была продана в 2014 году на аукционе Christie’s за $4,8 млн. Больше четырех миллионов из общей суммы достались ученому, который, по его словам, планировал использовать вырученные средства на благотворительные нужды. Медаль тогда выкупил российский миллиардер, основатель USM Holdings Алишер Усманов, изъявивший затем желание вернуть награду законному владельцу.

Сам Усманов на мероприятии так и не появился. По его поручению акцию по возвращению «неразменной медали» осуществил президент РАН Владимир Фортов. Джеймс Уотсон поблагодарил и сказал, что от души тронут.

Об истинных мотивах поступка Алишера Усманова, крупного медиамагната, пользующегося благосклонностью Кремля, можно только догадываться. Во всяком случае, по отношению к российским ученым он в подобной щедрости никогда замечен не был. Зато было очевидно, что центральные телеканалы РФ постарались использовать ситуацию на полную катушку. Уотсон давал интервью одно за другим, причем в специальном помещении, куда остальным журналистов решительно преграждали путь.

Сама же лекция собрала много народа всех возрастов. Чтобы попасть в аудиторию, люди выстраивались в длиннющую очередь.

Нобелевский лауреат, пожалуй, оправдал ожидания собравшихся, много шутил и сделал несколько любопытных заявлений. Словом, недаром он некогда написал книгу «Избегайте занудства». В частности, Уотсон выразил надежду, что в ближайшей перспективе мировому сообществу удастся добиться радикального перелома в битве с раком.

«Думаю, что в течение пяти лет нам удастся создать лекарства, лечащие рак почти на всех стадиях», – обнадежил Джеймс Уотсон.

По его данным, уже есть два таких лекарства, которые проходят клинические испытания.

«У меня есть подруга, которая больна раком, и я хотел бы успеть ее вылечить, – признался он. – Верю, что это станет возможным в течение двух-трех лет».

В тот день Уотсона ждала еще одна награда. Ректор МГУ Виктор Садовничий вручил ему специальную медаль Московского Университета, напомнив, что МГУ сделал ученого своим почетным профессором весной нынешнего года.

В комментарии «Голосу Америки» Виктор Садовничий охарактеризовал произошедшее в стенах РАН событие как символическое.

«Роберт Уилсон – гениальный ученый, который сделал очень много для человечества, – подчеркнул он. – И то, что наша страна в лице Усманова вернули ему медаль вместе, надеюсь, с уверенностью, что он снова может продолжать заниматься наукой, крайне ценно».

Кроме того, ректор отметил, что ученые двух стран несмотря ни на что настроены на сотрудничество.

«Визит Уотсона в Москву, безусловно, имеет огромное значение, – продолжил он. – К нам приезжает Нобелевский лауреат, выдающийся человек, американец, и говорит, что мы, ученые, должны вместе заниматься борьбой с раком, должны посвятить себя прежде всего науке, а ни чему-нибудь другому. В этом смысле это тоже хороший сигнал руководителям государств: ученые хотят сотрудничать».

В свою очередь, президент РАН Владимир Фортов в разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» назвал Уотсона «явлением цивилизации».

«Он сделал то, на чем сейчас базируется и сельское хозяйство, и здравоохранение, и наше понимание устройства многих других вещей, – констатировал академик. – Это человек, который, несомненно, войдет в историю цивилизации. Его открытия поражают сильным интеллектом».

Владимир Фортов напомнил, что Уотсон помимо прочего написал чрезвычайно интересную книгу «Двойная спираль».

«Ее стоит почитать каждому, она очень маленькая, но там скрыта вся лаборатория научного творчества, – рекомендует он. – Еще я бы посоветовал прочитать эту книгу нашим чиновникам, которые говорят, что они сейчас реформируют науку. Может, им станет яснее, как делают открытия и как надо относиться к ученым».

Глава РАН коснулся также проблемы сотрудничества ученых.

«Джеймс Уотсон сказал об этом на лекции отдельно, и это дорого стоит. Мы, конечно, не программировали публичное обсуждение данной темы, поскольку она довольно деликатная. Но вообще могу сказать, что ученые стараются продолжать исследования в содружестве друг с другом».

По словам Фортова, Уотсон часто бывает в России и у него здесь много друзей.

«Он знает чуть ли не все наши институты и лаборатории и, кстати, очень высокого мнения о наших научных работниках», – резюмировал академик.

По его убеждение, совместными усилиями рак победить проще.

«Это, безусловно, так, – утверждает он. – Я как я понял из его (Уотсона) выступления, что прозвучало довольно рельефно: свет в конце туннеля есть. Он говорит уже не о каких-то абстрактных проблемах, а о реальных сроках, когда наступит перелом в борьбе с недугом века: два года, три года, пять лет. Это совсем другое дело».

Джеймс Уотсон удостоен Нобелевской премии в 1962 году за вклад в открытие структуры молекулы ДНК совместно с Морисом Уилкинсом и Фрэнсисом Криком.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Джеймсу Уотсону в России вернули Нобелевскую медаль


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.