Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Даешь мировую премию мира!

  • Даешь мировую премию мира!
  • Смотрите также:

Кому б отдать Нобелевскую премию мира? А кому её дали в прошлый раз? Никто не помнит. А в позапрошлый? Никто не помнит. То ли где-то какая-то девушка куда-то пришла без хиджаба, то ли кто-то где-то заступился за такую девушку? - никто не помнит.

А дать-то хочется за что-то важное. По знаменитой формуле «За мир во всем мире!», а не, извините, за местную достопримечательность, типа «за мир во всем Крыме». И вот - ура! - настоящий миротворец.

Вся планета, все большие города завешаны плакатами: на черном фоне белые буквы «Я ВЕРНУСЬ 2 ИЮЛЯ». Москва, Париж, Лондон, Токио, Нью-Йорк, Киев - отличается только шрифт: где кириллица, где латиница, где иероглифы, а смысл один.

Это реклама «Терминатора». Впервые в мире 2 июля 2015 года будет по-настоящему мировая премьера. Новый фильм покажут в один день сразу всей планете, а не так, как прежде: сперва в одной стране, потом в другой...

Во всем мире в один день много миллионов людей увидят одно, будут чувствовать одно. И это будет - добро.

«Терминатор» и «Терминатор-2» - фильмы очень добрые, очень гуманные. Защита ребенка, защита человечества, верность долгу, самопожертвование и даже (странно для боевика) не убий. А вдобавок бездушная машина учится улыбаться и любить.

А при чём тут премия мира?

* * *

На днях иду по улице - два мужика красят забор. Один курит, а другой макает валик в корытце с краской и катает по забору вверх и вниз. Преодолеть соблазн не удалось:

- Дайте покрасить!

- За огрызок яблока?

Смешно, потому что сразу, без всяких объяснений, сама возникла в душе у каждого картинка из «Тома Сойера». Не знаю, сколько лет мужику и где он родился, но ясно: эту книжку читал и полюбил на всю жизнь.

Дал он мне валик, стою - крашу, а мимо едет шикарная машина, открывается окно задней двери, высовывается хозяин-барин и, показывая на меня, спрашивает маляра:

- Он что, огрызок яблока дал?

Значит, и этот буржуй в лимузине с шофёром - читал и полюбил. Значит, это наши общие и абсолютно добрые мысли и чувства.

Не знаем, какие «скрепы» есть у французов, у монголов, но несколько поколений советских людей сплотила не география. Да, мы знали, что наша страна - самая большая! Одна шестая часть суши и т.д. Но, во-первых, где-то было еще пять шестых (то есть гораздо больше), а во-вторых, мало кто видел свою Большую Родину не на карте, а живьём. Большинство как родились где-нибудь в Сыктывкаре или Йошкар-Оле, так там и помирали. Религия была под запретом, церкви закрыты...

На 12362 стоящей скрепой были общие книги.

Если бы весь мир читал «Тома Сойера», «Маленького принца», «Винни-Пуха» - кто бы стал воевать?

Может быть, всё, что надо для мира во всем мире, - сделать обязательным чтение десяти самых добрых книг. Очень дешёвая программа. За 20 лет на земле вырастет поколение с общими идеалами, образами...

Разрушение Вавилонской башни - это армии, ракеты, бешеная вражда. Тяжелая ярость отливается в авианосцы, танки...

А исток - смешение языков - уничтожение взаимопонимания.

И вдруг оказывается, что и взаимопонимание так легко вернуть: просто показать сразу всем хорошее кино.

Сценарные компоненты известны: погоня, стрельба, разговор-объяснение (очередная малоосмысленная попытка растолковать парадоксы путешествий во времени). Почти полное поражение в середине и полная победа в конце. Стандарт.

А успех или провал зависит от таланта.

Да, от рекламы, от невероятных технических компьютерных достижений, но главное все же - от таланта.

С «Терминатором» это очень наглядно. Потому что первый - отличный, второй - шедевр, третий - чепуха, а четвертого лучше бы не было. То есть технический прогресс, достигнутый к моменту работы над четвертым «Терминатором», никакого успеха дать не смог.

Парни, которые сделали новый, придумали кругосветную премьеру как рекламный ход. Это деньги, но все же тут есть что-то кроме денег. Вряд ли в Европе или в России купили бы меньше билетов, если б премьера там была неделей позже.

В этой одномоментности что-то есть. Ведь явно герой будет спасать всё человечество сразу. Вот и пусть увидит всё человечество сразу.

В фильме обязательно будет дружба, любовь, борьба с врагом всего человечества, а не борьба с чужой страной.

Не будет расизма, религиозной вражды. Будет защита слабого, наказание жестокого. Будет высмеяна глупость и наказана подлость.

Всё это есть в «Дон Кихоте», в...

Конечно, всё уже было. Не было только одного - главного - это увидит сразу миллиард. Жаль, что не шесть миллиардов.

Кино может делать людей добрее. Мы же видим, как ТВ делает людей злее и глупее. Значит, можно и наоборот.

К сожалению, производство злобы и глупости гораздо проще и приносит быстрые деньги (как, например, грабёж или воровство). А доброта и мудрость продаются хуже. И особенно плохо продаются честность и правда. Потому что они не любят и не умеют продаваться.

В новом «Терминаторе» наверняка будет что-то очень трогательное и очень смешное. Потому что его делают люди и делают для людей. В смысле - не для марсиан. Хотя, скорее всего, если марсиане прилетят, то окажется, что они устроены точно так же, как мы. В смысле, что у них должно быть чувство юмора и жалость к слабым, а иначе они не прилетят к нам; никуда не прилетят; останутся марсианскими тараканами.

Голливудские парни хотят произвести хорошее впечатление. Все хотят производить хорошее впечатление, не только политики. Но политик обещает: мол, сперва выберите меня, потом потерпите, и через три года... А у этих уже всё готово. Эти говорят: иди в кино и получишь все немедленно. Они очень стараются не фальшивить и не врать, иначе произведут плохое впечатление и получат позор и насмешки. У них есть важный стимул: очень хорошее впечатление превращается в кучу «Оскаров».

* * *

Кто лауреаты Нобелевской премии мира и за что? За двухнедельное перемирие в Палестине? За прогулку без хиджаба? Эти подвиги не оказали на мир (на планету) никакого влияния.Обаме вообще дали ни за что, это не премия была, а позор.

Вот было бы здорово, если бы мы (не важно кто: редакция «МК» или Совет Федерации) выдвинули «Терминатора» на премию мира.

Да, у нас сейчас гонка вооружений. Америка тащит танки в Европу, мы ставим на старт новые ракеты, танков тоже хватает. Эта гонка у нас получается неплохо.

Но есть гонка добра - тут мы проигрываем. Голливудский фильм собирает миллиард, а михалковский - миллион. Никакого паритета. И вдруг, вместо того чтобы завидовать и злобствовать, мы выдвинем их на Нобелевку и продавим её (как Олимпиаду и ЧМ). Так начнётся великая дружба.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Даешь мировую премию мира!


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.