Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Почему американцы боятся Инфауну

  • Почему американцы боятся Инфауну
  • Смотрите также:

Новейший комплекс радиоэлектронной борьбы подавляет средства связи противника и выводит из строя радиоуправляемые мины и высокоточное оружие.

Люди интеллигентные, вроде ученых-биологов, под инфауной понимают живые организмы, обитающие в донных отложениях рек и прудов. Но у военных шифры разработок выбираются так, чтобы даже не наводили на мысль об их предназначении. Именно так батальонному комплексу радиоразведки и радиоэлектронной борьбы (РР и РЭБ), разработанному концерном «Созвездие», досталось название «Инфауна».

Несмотря на очевидную вроде бы понятность принципов радиосвязи, известных со времен Попова и Морзе, техника РЭБ окружена завесой секретности. Возможно, потому что важность и эффективность этой борьбы в последние десятилетия стала очевидной. В самом деле, сегодня по радио управляются не только подразделения, но и оружие, и даже боеприпасы вроде снарядов, мин и фугасов. Однако долгое время радиоэлектронная борьба велась на уровне оперативного звена: давили связь штабов с подчиненными подразделениями.

Для другого средствам радиоразведки не хватало искусственного интеллекта. Ведь среди шорохов в бездонном эфире надо мгновенно выловить нужный сигнал, опознать его и дать команду на подавление. Но передатчик-то надо еще включить и настроить на нужную частоту. А если сигнал очень короткий, да еще цифровой, и частота меняется непредсказуемым образом, как в американской системе Chameleon? Возможность противодействия в войсковом звене (бригада - батальон) появилась только с приходом в войска микропроцессорной техники. Крохотные компьютеры опознают вражий сигнал и управляют передатчиками, сводящими с ума высокоточные ракеты, радиовзрыватели снарядов и приемники мин и фугасов.

Сигнал против «духов»


«Инфауна» в первую очередь поступила в ВДВ, ранее средствами РЭБ обделенные. У них все компактное да аэромобильное, куда ж тут с антенными мачтами. Десант действует в глубине обороны противника, на незнакомой местности, где пути-дороги до него никто не проверял. И если противник не вовсе дурак, он прикроет их радиоуправляемыми минами и фугасами. Десант первым приходит в районы локальных конфликтов, где дислокация врага неизвестна, а логика его действий может начисто отсутствовать. Но оружие-то у нынешних «духов» вполне современное, в том числе и высокоточное!

«Инфауна» создана для защиты любых видов бронированной 13697 и автомобильной техники от минно-взрывных устройств с радиовзрывателем, выявления и подавления средств оптической и радиосвязи. Кроме того, комплекс способен оглушить противника, обеспечив радиоподавление его средств связи. Систему удалось упаковать в обычный командно-штабной бронетранспортер БТР. В дальнейшем он будет размещаться на единой средней платформе «Бумеранг». То есть применять «Инфауну» можно непосредственно в боевых порядках подразделений и частей. Ее аппаратура высоко- скоростной широкодиапазонной радиоразведки значительно расширяет радиус защиты прикрываемых мобильных объектов от радиоуправляемых мин, гарантированно подавляет средства связи диверсионных разведгрупп противника и бандформирований. А возможность установки аэрозольных завес позволяет защищать технику от высокоточного оружия с видео- и лазерными системами наведения.


Единая система

Несколько слов о том, как осуществляется защита от радиоуправляемых мин, ставших в последние годы головной болью саперов. Ведь сейсмодатчики, способные отличить джип от БТР, БТР от танка и танк от вагона, вполне доступны. А если к ним прицепить мобильник... Приборы защиты от подобных плодов извращенного ума минеров существовали и ранее, но были громоздки и прожорливы: занимали багажник автомобиля и требовали отдельного источника питания. Теперь это делает малогабаритный генератор помех «Лесочек», который помещается в рюкзаке или кейсе, а уж об автомобиле, бронетехнике или железнодорожном вагоне и говорить нечего. Такие генераторы установлены на «Инфауне», они имеют повышенную мощность помех и большую дальность подавления. В 2013 г. наши десантники получили 400 «Лесочков», в 2014-м еще 300, план на 2015 г. - 450.

В «Инфауне» впервые удалось успешно интегрировать в единую систему все существующие инновации, которые рассчитаны на защиту объектов с использованием методов РЭБ. Все средства функционируют по единому алгоритму как в режиме радиоразведки, так и в режиме радиоподавления. Это позволяет гарантированно выявлять в боевой обстановке важнейшие цели и объекты РЭБ и сосредоточивать на них огонь средств поражения. По всему периметру машины размещены видеокамеры, обеспечивающие экипажу круговой обзор в реальном времени. Машина по своим возможностям комплексной защиты личного состава и техники, характеристикам и набору функций не имеет аналогов в мире.

По мнению экспертов и спецов, «обнюхивавших» «Инфауну», она способна не только помочь десанту, но и значительно повысить эффективность борьбы с незаконными вооруженными формированиями и террористами.

Средства РЭБ могут выключить целый корабль

Возможности средств радиоэлектронной борьбы трудно переоценить. Например, в Черном море российскому фронтовому бомбардировщику Су-24 без традиционного оружия на борту удалось фактически вывести из строя эскадренный миноносец ВМС США «Дональд Кук». Инцидент имел место весной прошлого года, когда «Дональд Кук» вошел в Черное море. Совершавший его облет Су-24 был оборудован лишь комплексом РЭБ «Хибины». Сблизившись с эсминцем, «Хибины» подавили сигналы его радара, боевые управляющие цепи и системы передачи данных. Информационно-управляющая система эсминца была фактически отключена, после чего Су-24 произвел имитацию ракетной атаки. «Дональду Куку» оставалось лишь тправиться в ближайший дружественный порт, чтобы там оправиться от шока.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Почему американцы боятся Инфауну


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.