Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Еще один храм вместо бассейна и барокамеры

  • Еще один храм вместо бассейна и барокамеры
  • Смотрите также:

Петербургский храм, где находились бассейн и барокамера для тренировки подводников, планируют отреставрировать к 100-летию революции.

Храм иконы Божьей Матери Милующая на Большом проспекте Васильевского острова Петербурга планируют открыть после реставрации к 2017 году. В среду в помещении храма состоялось первое заседание попечительского совета по его восстановлению с участием вице-спикера Госдумы Александра Жукова, президента фонда Северная столица и секретаря попечительского совета Михаила Романова, представителей Церкви, Военно-морского флота РФ и др. Есть благословение Святейшего патриарха на работу по реставрации, постараемся успеть до 2017 года. Сегодня мы собрались обсудить, кто и что должен сделать, - сказал журналистам перед заседанием попечительского совета вице-премьер А.Жуков.

В советские времена здесь была школа моряков-подводников. Состояние храма сейчас, конечно, очень тяжелое. Придется много потрудиться, чтобы его восстановить, нужно будет демонтировать то, что внутри: это труба для обучения подводников и постройки, которые есть вокруг, - добавил вице-спикер Госдумы. На сегодня уже есть распоряжение министерства культуры о начале финансирования ремонта, к работам планируется привлечь и благотворительные средства.

По окончании ремонта уберут забор, который закрывал вид на храм с Большого проспекта. После этого будет восстановлен исторический вход, калитка. Вход для петербуржцев станет свободным после окончания всех реставрационных работ. В состав совета также входят вице-губернатор Петербурга Игорь Албин, председатель заксобрания Вячеслав Макаров, замминистра культуры РФ Григорий Пирумов, заместитель полпреда президента в СЗФО Любовь Совершаева, главком ВМФ Виктор Чирков, гендиректор ОАО Россети Олег Бударгин, вице-президент ОАО Роснефть Михаил Леонтьев, настоятель храма архимандрит Алексий (Ганьжин).

Объект культурного наследия федерального значения, храм во имя иконы Божьей Матери Милующая был возведен в 1888-1898 годах по заказу Морского ведомства. В 1932 году храм был закрыт, а здание передано учебному отряду подводного плавания. До последнего времени там находились бассейн и барокамера, где, в частности, отрабатывали экстренное всплытие курсанты-подводники. В 2012 году была создана рабочая группа для восстановления храма, принято решение о его возврате Церкви.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Еще один храм вместо бассейна и барокамеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.