Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Получить обезболивание онкобольным станет проще

  • Получить обезболивание онкобольным станет проще
  • Смотрите также:

В июле вступает в силу федеральный закон, который должен облегчить доступ к обезболивающим для тяжелобольных пациентов. В России около миллиона человек нуждаются в наркотических препаратах, из них треть страдает онкологией. Однако общественники отмечают, что изменений в законодательстве недостаточно - нужно менять установки врачей и создавать спрос на достойную паллиативную помощь.

Выписка наркотических средств и психотропных веществ с июля существенно упрощается, рассказал «НИ» член комитета Совета Федерации по социальной политике, врач-педиатр Владимир Круглый: «Увеличивается действие рецепта - с 5 до 15 дней. Теперь не нужно возвращать упаковки: ампулы, пластыри. Доходило до того, что с покойного человека, с трупа надо было их снимать, чтобы сдать обратно. С 1 июля проблема с выпиской рецептов только по месту регистрации будет снята полностью. Кроме того, в порядке оказания медицинской помощи будет четко написано, что врач единолично может выписать рецепт - не нужна никакая комиссия».

«Закон № 501 частично развязывает руки врачам, но они как боялись выписывать рецепты, так и будут. В регионах возраст медиков ближе к пенсионному. Это люди, которые живут с определенными установками, и с принятием новых законов они не меняются», - рассказала «НИ» президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер. Показательно, что ни один из регионов не выкупает полностью то количество опиатов, которое он сам заказал для местных аптек. Так, за 2013 год от всей квоты выкупили только 65% препаратов, в 2014-м - 69%, в первом квартале 2015-го - 15%. А таблеток и пластырей за первый квартал 2015 года выкупили всего 7%.

Общественники, депутаты, медики отмечают, что нужно готовить новое поколение врачей, которое сможет оказывать реальную помощь пациентам, нуждающимся в обезболивании. Однако два дня назад был опубликован новый профстандарт для врача общей практики, где нет ни слова, что он должен владеть знаниями и навыками по лечению болевого синдрома или паллиативной помощи. «Обучение и просвещение - это главная проблема. Интерес к этой теме должен быть не только из-за самоубийств. Люди должны требовать оказания им качественной помощи, тогда и врач будет вынужден менять свое сознание», - отметила «НИ» Нюта Федермессер.

Кроме-того, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков по-прежнему не собирается упрощать т 123f7 ребования к хранению медицинских наркотиков, отметил «НИ» Владимир Круглый. «Комнаты по хранению наркотиков для лекарственных нужд сейчас напоминают бункеры, сверху донизу выложенные решетками, где стоят сейфы с препаратами. Такое помещение танковую атаку выдержит. Зачем нужны такие материальные затраты? Требования излишни, это очевидно. ФСКН обещала, что до 1 июля пересмотрит их, но пока лишь обсуждается этот вопрос, и вряд ли что-то изменится», - отметил «НИ» сенатор.

Пока нет изменений и в правилах транспортировки опиоидных анальгетиков. Так, выезжающий на дом врач не может взять с собой ампулу с обезболивающим - этим правом обладает только вертолетная скорая помощь. «Увеличение срока действия рецепта не поможет больному, если ближайшая аптека с лицензией на работу с наркотическими препаратами находится в 1200 км. И здесь как раз бы помогла выездная помощь, когда не пациент приезжает в больницу, а к нему приезжает медсестра. Но это пока из области фантастики», - подчеркнула «НИ» Нюта Федермессер.

С начала 2015 года более 40 онкобольных покончили жизнь самоубийством, в том числе из-за отсутствия обезболивающих или паллиативной помощи. Напомним, именно после самоубийства контр-адмирала Вячеслава Апанасенко, застрелившегося в феврале прошлого года, власти озаботились проблемой недоступности обезболивающих.

На сегодняшний день почти миллион россиян нуждаются в наркотических препаратах. Из них только треть - онкобольные. Каждый год впервые заболевают раком 566 тысяч взрослых и 3 тысячи детей. «Если сравнить рост заболеваемости с 2004 годом, то она выросла почти на 20%. Среди них неизбежно часть не сможет вылечиться от рака. И они станут группой пациентов, которым потребуется паллиативная помощь», - отметила вчера на пресс-конференции депутат Госдумы, заслуженный врач России Лариса Фечина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Получить обезболивание онкобольным станет проще


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.