Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ходорковский назвал конфронтацию России с Западом «искусственной»

  • Ходорковский назвал конфронтацию России с Западом «искусственной»
  • Смотрите также:

Конфронтация между российским президентом Владимиром Путиным и Западом является «искусственной» и нацелена на защиту интересов правящей элиты и отвлечение внимания от коррумпированности системы, считает бывший нефтяной магнат Михаил Ходорковский.

«Текущая конфронтация с Западом является абсолютно искусственной. Охлаждение отношений вдохновлено теми российскими элитами, которые хотят удержать власть», – заявил в среду Ходорковский, выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне.

«Они отчаянно нуждаются в образе врага, который мог бы отвлечь внимание населения от коррупции и неэффективности власти», – добавил некогда самый богатый человек в России.

Ходорковский был приговорен к тюремному заключению за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, а в декабре 2013 года вышел на свободу по амнистии. В настоящий момент он живет в Швейцарии.

«К сожалению, не может быть и речи о какой-либо новой стратегии на сближение до тех пор, пока Путин остается у власти», – заявил он, добавив, что в России «построена система, в которой любое решение может быть внезапно изменено по прихоти одного человека, который не контролируется какими-либо политическими механизмами».

На вопрос о том, собирается ли он баллотироваться в президенты, Ходорковский ответить отказался: «Я не хочу тратиться на вопросы, которые не имеют никакого практического значения сейчас».

Однако, по его словам, «рано или поздно» смена власти в России произойдет, и Запад должен быть готов помочь России быстро реинтегрироваться в глобальную систему.

Это может быть сделано за счет принятия России в НАТО и Евросоюз.

По мнению Ходорковского, Путину было бы выгодно «заморозить» конфликт в восточной Украине.

Он предостерег Вашингтон против отправки вооружений в Украину, отметив, что большинство россиян уже воспринимают конфликт на востоке как противостояние между Россией и США.

По его словам, в случае отправки оружия в Украину ситуация продолжит развиваться в этом направлении. «Тогда возникает вопрос, готовы ли США вступить в этот конфликт, чтобы выиграть, потому что если нет, это будет расценено как проигрыш Америки», – резюмировал Ходорковский.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ходорковский назвал конфронтацию России с Западом «искусственной»


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.