Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Германия встанет на колени перед Путиным?

  • Германия встанет на колени перед Путиным?
  • Смотрите также:

По оценкам швейцарского военного эксперта Альберта Штахеля (Albert Stahel), Европа в ходе конфронтации с Россией сталкивается с проблемой: Соединенные Штаты уже недостаточно сильны для того, чтобы нас защитить. На этом основании он считает возможным обращение к Путину как к покровителю — и даже говорит о возможном коленопреклонении.

Это новый и пугающий жест: Россия намерена увеличить свой ядерный потенциал. Более 40 новых межконтинентальных ракет президент Владимир Путин планирует получить до конца текущего года. «Путин ведет игру с ядерным оружием, — отмечает военный эксперт Альберт Штахель в интервью FOCUS Online. — Это напоминает времена Хрущева».

Однако, в отличие от эпохи холодной войны, Соединенные Штаты, по мнению швейцарского профессора, мало что могут противопоставить российской демонстрации мускулов. «Американцы действуют, так сказать, в обычном стиле, business as usual, тогда как русские, на самом деле, вооружаются — как в области ядерных, так и обычных вооружений», — подчеркивает этот руководитель расположенного в городе Веденсвиле Института стратегических исследований (Institut für Strategische Studien).

Склониться перед Россией?

По мнению Штахеля, в настоящее время Соединенные Штаты не способны осуществлять эффективное устрашение в Европе в отношении России. «Для этого у американского правительства нет ни финансовых средств, ни политической поддержки в обществе». Но что произойдет с Европой, если в нынешней конфронтации с Путиным она уже не сможет рассчитывать на защиту со стороны Соединенных Штатов?

Швейцарский профессор считает подобный вариант вполне возможным, и в долгосрочной перспективе это может привести к тому, что в сегодняшней ситуации представляется немыслимым — к ориентации Германии или Европы на Россию. «Так называемый обряд котау (Der Kotau — прим. ред.), то есть раболепное коленопреклонение перед Путиным, является возможным ответом на изменившуюся ситуацию в области безопасности в Европе», — отмечает Штахель.

Путин как возможный «новый покровитель»

Понятие «котау» относится ко времени существования китайской империи — перед лицом императора его подданный падал ниц и несколько раз казался лбом пола. По мнению Штахеля, это имеет следующее отношение к нынешнему времени: «Германия может признать Путина в качестве нового покровителя и перестать делать ставку на Соединенные Штат 12ec4 ы».

С учетом многочисленных заверений Ангелы Меркель и Барака Обамы относительно того, что они занимают единую позицию в украинском конфликте, а также принимая во внимание значимость трансатлантического партнерства, подобные вещи представляются маловероятными. «Но почему это должно быть немыслимым? — спрашивает Штахель. — Россия и Германия в прошлом уже заключали союзы». Весьма маловероятно, что существующий порядок и разделение мира на политические полюсы будут существовать вечно, подчеркивает швейцарский профессор.

Штахель уверен, что подобные варианты обсуждаются в правительственных кругах

«Как только Германия увидит, что ее интересы как государства находятся в опасности, она может изменить свой курс», — отмечает Штахель. Он убежден в том, что подобные соображения не являются новыми и в Берлине. «То, что политики говорят открыто, — это одно, однако за кулисами рассматриваются все возможные варианты — поэтому я уверен в том, что такого рода подходы уже обсуждаются в правительственных кругах», — подчеркивает он. Насколько быстро подобный вариант может появиться на столе переговоров, зависит от того, как будет развиваться ситуация на Украине, считает швейцарский эксперт. «Это может произойти через год или через пять лет, однако подобные соображения уже присутствуют», — добавляет он.

Германия имеет решающее значение для великих держав

Швейцарский специалист убежден в том, что Германия играет ключевую роль в конфронтации между Соединенными Штатами и Россией. «И для России, и для Соединенных Штатов значимым государством в Европе является Германия. Остальные страны имеют для великих держав второстепенное значение», — подчеркивает Штахель.

Если Германия, на самом деле, повернулась бы в сторону России, то для Соединенных Штатов, по мнению Штахеля, это означало бы «однозначное удаление из континентальной Европы». Ведь то, что делает Федеративная республика, оказывает большое влияние на остальные европейские государства. «Все смотрят на Берлин — и, вероятно, многие последуют примеру Германии», — подчеркивает Штахель.

При этом Соединенные Штаты, действительно, пытаются продемонстрировать силу перед Россией: как раз в конце прошлой недели стали известны планы Пентагона о размещении тяжелых вооружений для 5 тысяч солдат в Восточной Европе и в Прибалтике.

Однако, как полагает Штахель, подобные планы «бессмысленны в военном отношении». По его мнению, речь идет лишь о политическом успокоительном средстве для европейских государств. «Если Соединенные Штаты на самом деле хотели бы чем-то устрашить, то они должны были бы создать собственные базы или взять некоторые из числа уже существующих под свой контроль и разместить там на длительное время своих военнослужащих — и в таком случае им понадобятся там не только бронетранспортеры, но и боевые самолеты. Но на это они не решатся».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Германия встанет на колени перед Путиным?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.