Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва и ЮКОС: принуждение к платежу

  • Москва и ЮКОС: принуждение к платежу
  • Смотрите также:

МОСКВА – Противостояние официальной Москвы и тех, кто хочет заставить ее платить по проигранным Россией в Европе судебным искам, связанным с «делом ЮКОСа», на этой неделе перешло в активную стадию.

В Бельгии, по сообщениям информационных агентств, 17 июня приставы уведомили 47 зарегистрированных в Брюссельском регионе предприятий и организаций о том, что в течение пятнадцати дней те должны предоставить перечень имеющегося у них имущества и средств, являющихся российской государственной собственностью. Уведомление направлено в бельгийские, российские и международные организации.

Имущество России в Бельгии будет арестовано во исполнение решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 18 июля 2014 года, где компания Yukos Universal Limited выиграла дело о незаконной экспроприации ЮКОСа властями России. Приставы в документе, который цитирует РИА «Новости», получившее это письмо как российская государственная структура, отмечают, что «истец ссылается на неоднократное невыполнение Российской Федерацией решений международных органов правосудия». Также в уведомлении говорится, что Россия, очевидно, «не намерена добровольно выполнять приговор», поэтому приставы приняли решение наложить арест на имущество должника, находящееся у третьего лица. В иске указана сумма долга, которая составляет более 1,6 миллиарда евро.

Ранее российские официальные лица предприняли свои шаги в противостоянии другим требованиям, связанным с «делом ЮКОСа». По жалобе бывших акционеров разоренного нефтяного гиганта в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), также проигранной Москвой, тоже предполагаются выплаты, уже в размере 1,86 миллиардов евро, и министерство юстиции России заявило в начале недели, что принудить к этим платежам Россию нельзя. Депутаты Госдумы, в свою очередь, обратились в Конституционный суд России с запросом, можно ли вообще не выполнять решения ЕСПЧ, якобы противоречащие российским законам. Заявление Минюста России было связано с тем, что 15 июня истек срок, до которого Москва должна была представить схему выплат, чего сделано не было, и Комитет министров Совета Европы – организации, куда входит и ЕСПЧ – выразил осторожное недоумение по этому вопросу.

Если по иску, выигранному ЮКОСом в Гааге, арестовывать российское имущество уже можно, то по иску, выигранному в Страсбурге, еще нет – об этом напомнил Совет Европы в своем официальном заявлении вечером 17 июня, пояснив, что переговоры с Россией о выплатах по решению ЕСПЧ в пользу ЮКОСа продолжаются.

Представитель ЮКОСа: мы будем добиваться выплат всегда и везде

Официальный представитель компании ЮКОС Клэр Дэвидсон в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» сообщила:

«Старания бывшего менеджмента и акционеров ЮКОСа на протяжении последних 11 с лишним лет были велики, и они будут использовать каждую возможность в течение сколь угодно долгого времени, чтобы получить этот долг. Это была самая крупная экспроприация в мире, что было подтверждено Международным арбитражным судом. Действия Российской Федерации нарушали ее собственное законодательство и международное законодательство в области прав человека, обязательное как для физических, так и для юридических лиц, и на этом мы от имени акционеров ЮКОСа будем настаивать всегда».

Говоря о возможности того, что Россия может так и не согласиться платить по жалобе ЮКОСа, проигранной ею в ЕСПЧ, Клэр Дэвидсон заявила, что не будет комментировать возможность неисполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы. Она напомнила, что есть и другие пути получения компенсаций:

«Если Европейский суд по правам человека, Совет Европы и его Комитет министров намерены сделать так, чтобы Россия платила, и смогут это сделать, мы будем очень довольны. Если этого не случится, то мои клиенты будут искать иные возможные пути для того, чтобы получить все причитающиеся им выплаты. И существует много судов в различных юрисдикциях, которые также признают экспроприацию ЮКОСа – ЕСПЧ не был единственным судом, доказавшим, что ЮКОС был отнят у его акционеров».

Также официальный представитель акционеров ЮКОСа напомнила, что в течение 10 лет, пока разбирательство по жалобе бывших акционеров ЮКОСа проходило в ЕСПЧ, Россия признавала это разбирательство, участвовала в нем, отвечала на все запросы суда, и ее официальные представители выступали в процессе. Таким образом, Россия была в курсе того, как Европейским судом по правам человека было принято решение в пользу ЮКОСа.

Кирилл Коротеев: Принудить Россию платить по решению ЕСПЧ невозможно

Юрист правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев, близко знакомый с практикой Европейского суда по правам человека, говорит, что у бывших акционеров ЮКОСа больше шансов получить свои деньги через Гаагский арбитраж, нежели через Совет Европы:

«В отношении решений Европейского суда по правам человека нет тех механизмов, которые существуют в отношении арбитражных решений и решений третейских судов. То есть, в случае, например, арбитража, который выиграл ЮКОС в Гааге, истцы могут признавать это решение в тех государствах, где есть собственность России, не обладающая иммунитетом от ареста, и, соответственно, арестовывать эту собственность, чтобы получить часть причитающегося им долга. В отношении решений Европейского суда по правам человека подобных механизмов нет: Комитет министров Совета Европы может с той даты, когда государство обязано платить, начислять проценты, но он в данном случае выступает, скажем так, счетчиком, а не судебным приставом».

По словам юриста, в Совете Европы просто нет санкций, которые могут принудить страну выполнять взятые ею когда-то на себя обязательства, если теперь она выполнять их отказывается. Однако Кирилл Коротеев поясняет, что усиление давления в принципе возможно:

«Единственное средство остается у Комитета министров в случае неисполнения – это обращение в Европейский суд снова, уже самого Комитета министров, для того, чтобы суд установил факт неисполнения решения и предписал меры, которые необходимы для исполнения. Но это процедура, которая еще ни разу в отношении ни одного из государств не использовалась».

Стоит напомнить, что российское руководство, после введенных против российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы в прошлом году санкций, заявило в начале 2015 года, что в январе 2016-го может вообще покинуть Совет Европы, что означало бы и выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ. Сейчас, судя по сигналам, поступающим из Москвы, можно говорить о том, что Кремль решает для себя вопрос: выйти ли из Совета Европы, уклоняясь от части платежей по «делу ЮКОСа» и лишая граждан России возможности обращаться в ЕСПЧ в будущем, или остаться в общеевропейской организации, найдя другое решение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Москва и ЮКОС: принуждение к платежу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.