Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Cноудена не пустят в Норвегию за престижной премией

  • Cноудена не пустят в Норвегию за престижной премией
  • Смотрите также:

Норвежское министерство юстиции и общественной безопасности отказалось помогать экс-сотруднику АНБ Эдварду Сноудену, которого пригласила в страну национальная академия литературы и свободы выражения. В начале месяца академия вручила ему почетную премию имени норвежского писателя и гуманиста Бьернстьерне Бьернсона. Об этом сообщает газета «Дагсависен».

«Норвежские власти не будут гарантировать защиты Эдварда Сноудена от экстрадиции, если он прибудет в Норвегию. Это находится в компетенции судов, утверждает минист 117f0 р юстиции» - сообщает газета.
Около месяца назад руководство академии направило премьер-министру королевства Эрне Сульберг и главе норвежского минюста Андерсу Анундсену письмо с просьбой разрешить Сноудену приехать в Норвегию из России и лично получить премию. Речь шла и о предоставлении ему гарантии того, что он сможет вернуться обратно, без экстрадиции в США.

Анундсен заявил, что управление по делам иммигрантов при министерстве юстиции, в порядке исключения может пускать в страну лиц без действующего паспорта, и случай Сноудена был бы рассмотрен в соответствии с принятой в таких ситуациях процедурой. При этом министр подчеркнул, что сам он не имеет права вмешиваться в данный процесс, если дело не касается ключевых государственных интересов или вопросов безопасности страны.

Премию Бьернсона норвежская академия присуждает с 2004 года за популяризацию новых литературных и философских течений, а также защиту «свободы слова в духе Бьернстьерне Бьернсона». В денежном эквиваленте награда составляет 100 тыс. крон (12,6 тыс. долларов).


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Cноудена не пустят в Норвегию за престижной премией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.