Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские вузы на всемирном рынке образования

  • Российские вузы на всемирном рынке образования
  • Смотрите также:

При составлении международного рейтинга 200 лучших университетов мира по версии А Times Higher Education-QS высшие учебные заведения оцениваются по таким категориям, как стоимость образования, доступ к информационным ресурсам сети Интернет, оснащенность современным оборудованием и оценка учебных заведений корпоративными рекрутерами.

Подобные рейтинги, предназначенные для студентов, корпоративных инвесторов и потенциальных работодателей, составляются с 2009 года.
 
В списке за 2014 – 2015 годы фигурирует лишь один российский вуз – Московский государственный университет имени Ломоносова, занимающий 196-е место. Данным рейтингом пользуются, в частности, российские абитуриенты, принявшие решение попытаться получить высшее образование за рубежом. Показательно, что их выбор падает не только на университеты США, Канады и Западной Европы, преобладающих в первой сотне списка, но и на китайские вузы. Согласно результатам исследования «Цифровые следы образовательных миграций», в настоящее время 20 тысяч российских студентов обучаются в китайских вузах социологии и экономике.
 
Ориентир – Нидерланды, Скандинавия и Германия
 
Проректор Научно-исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Ерофеев отмечает, что, несмотря на осложнение отношений с Западом, академические связи российских вузов с американскими и европейскими партнерами остаются на достаточно высоком уровне. «За последний год количество запросов на сотрудничество с нами из университетов США и Западной Европы только выросло»,– сказал Ерофеев корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».
 
При этом он отмечает, что лишь в последние годы российские вузы стали предпринимать попытки достижения конкурентоспособности на мировом уровне. По словам Сергея Ерофеева, стандарты образования, принятые в развитых странах, представляют собой своеобразную иерархию: «Североевропейские университеты, в первую очередь я имею в виду Голландию, скандинавские страны и Германию, начали очень сильно тянуться за англосаксонскими университетами – британскими и американскими. Потому что они поняли, что проигрывают в своей привлекательности в мировом соревновании. Именно в этом – причина возникновения Болонской декларации, и, в конце концов, это привело к увеличению потока студентов из Азии и Латинской Америки в североевропейские университеты».
 
Россия сегодня не может составить конкуренцию США и Великобритании. Поэтому проректор НИУ ВШЭ считает: «Российским университетам нужно посмотреть, как ту же самую задачу 10 – 15 лет назад ставили перед собой североевропейские вузы. И нам нужно идти по тому же самому пути – ничего нового здесь изобретать не приходится. Поэтому наша задача на ближайшие годы – встать на одно поле с университетами Голландии, Скандинавии и Германии в борьбе за азиатские и прочие другие рынки. В том числе – за рынки бывшего СССР». Собеседник «Голоса Америки» с сожалением добавляет, что в последние годы все больше талантливых молодых людей из Казахстана, Азербайджана и Украины (а также выходцев из богатых семей, проживающих в этих странах) все чаще делают выбор в пользу американских и европейских университетов.
 
«А для того, чтобы встать вровень с североевропейскими университетами, нам надо очень сильно поработать, чтобы убедить семьи в этой странах отпустить своих детей к нам,– подчеркивает Сергей Ерофеев. – В России должно быть комфортнее, наше общество должно быть терпимее, а страна должна предоставлять более качественные условия для получения образования в наших вузах».
 
Как финансируется высшее образование
 
Руководитель департамента истории Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге профессор Александр Семенов отмечает, что в международное соревнование включаются университеты тех частей планеты, что еще недавно считались периферией. «Результатом целенаправленного инвестирования правительством Китайской Народной Республики в сферу образования стало то, что крупные китайские университеты стремительно поднимаются вверх в международных рейтингах, результаты их исследований получают международное признание, и они становятся привлекательными точками для получения высшего образования»,– констатирует Семенов.
 
Кстати, в рейтинге А Times Higher Education-QS за 2014-2015 год Пекинский университет занимает 48-е место, а университет Цинхуа– 49-е.
 
Что же касается российских вузов, то, по мнению Александра Семенова, у них есть все шансы занять более высокие позиции «при правильно планировании и правильной инвестиционной политике». Однако сегодня финансирование российских вузов, осуществляемое в рамках правительственного «Проекта 5 – 100», значительно отстает от аналогичной китайской программы. Об этом, по словам Семенова, говорили ректоры российских университетов, участвующих в данном проекте.
 
Как положительный факт Александр Семенов отмечает, что российские университеты используют те научные направления, которые создавались и во времена Российской империи, и в период Советского Союза. А пережив распад прежней системы – попытались включиться в интернациональные проекты и начали кооперироваться с вузами Западной Европы и США «для того, чтобы в рамках этой кооперации создавать результаты, интересные как можно большему количеству участников образовательного процесса в современном мире».
 
Семенов подчеркивает: несмотря на изменения во внешней политике, «российские университеты должны продолжать активно включаться в процесс интернационализации – как в научной, так и в образовательной среде». Эксперт констатирует, что в петербургском кампусе ВШЭ работают международные лаборатории. Кроме того, в вузе действует международный рекрутинг, в рамках которого Высшая школа экономики приглашает к себе в качестве постоянных лекторов иностранных преподавателей, готовых приехать в Санкт-Петербург. 
 
В настоящее время в петербургской «Вэшке» работают профессора из США и Бельгии.
 
Подытоживая сказанное, Александр Семенов отмечает, что наметившееся сближение с Китаем – это «не только прагматика сиюминутного политического момента, но и прагматика правильного выстраивания научных отношений. Важно не потерять контакт с потенциальными лидерами образовательного процесса и понять, кто является вашими конкурентами в ближайшие 10 – 15 лет».
 
«Охлаждение отношений с Западом – явление временное»
 
Сергей Ерофеев подчеркивает: выстраивая отношения с Китаем, России ни в коем случае «не следует превращаться в младшего партнера». «У Китая,– поясняет он, – чрезвычайно прагматическая позиция, мы это видим на каждом шагу, и реально китайцев больше интересует Америка. Уже второе поколение китайских студентов едет получать образование в США и затем возвращается на родину. Поэтому и нам нужно взаимодействовать с Китаем, исходя из соображений обоюдной выгоды». Ерофеев уточняет: «Нам действительно хотелось бы увеличить количество китайских студентов в российских вузах, но надо понимать, что мы для них – страна второго выбора,даже – третьего».
 
Что же касается нынешнего охлаждения отношений с Европой и Америкой, то Сергей Ерофеев убежден, что это – временное явление. «Я не считаю, что Россия может отвернуться от Запада. Это – игра, это – танцы, которые продолжаются столетиями. Россия все время возвращается к Западу, все время его догоняет, все время старается в чем-то с ним соперничать. И сейчас – просто очередная глава этой долгой-долгой истории»,– полагает проректор научно-исследовательского университета Высшая школа экономики Сергей Ерофеев.
 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Российские вузы на всемирном рынке образования


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.