Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российским пациентам перестали помогать антибиотики

  • Российским пациентам перестали помогать антибиотики
  • Смотрите также:

В Санкт-Петербурге по инициативе правительства в четырнадцати крупных городских стационарах было проведено исследование по оценке уровня резистентности (невосприимчивости) к антибиотикам. Участники исследования пришли к выводу, что врачи больниц весьма безответственно производят назначение данного вида лекарств, что приводит к повышению уровня резистентности и, в связи с этим, к усилению заболеваемости опасными инфекциями.

 

в чем опасность антибиотиков

 
По данным авторов работы, значительный процент средств, которые клиники тратят на закупку антибиотиков, расходуется совершенно безрезультатно. «При ежегодных затратах медучреждений на закупку антибиотиков от 6 до 10 млн рублей, от 40 до 50% этих средств тратится впустую», - таковы расчеты исследователей.
 
Эксперты отмечают, что между микробиологами больниц, клиническими фармакологами и клиницистами отсутствует взаимодействие. Как следствие, сильнодействующие лекарства назначаются фактически наобум, а не в соответствии с конкретными нормативными показателями – в среднем каждый больной принимает в два раза больше антибиотиков, чем это действительно необходимо.
 
«Особенно излишне расходуются эти препараты при дооперационной подготовке пациентов: хирурги «на всякий случай» вводят больным повышенные дозы лекарства», - поясняется в докладе об итогах исследования.
По словам главного детского инфекциониста Минздрава России Юрия Лобзина, в данных обстоятельствах 80% больничной летальности являются результатом распространения инфекций, неподдающихся лечению из-за усиливающейся резистентности к действию антибиотиков. Например, в Санкт-Петербурге в десяти стационарах из четырнадцати была зафиксирована полная резистентность к таким компонентам как цефалоспорины, фторхинолоны и аминогликозиды.
 
Отметим, что резистентность к основным группам антибиотиков является одной из самых серьезных проблем современной мировой медицины и, по оценкам многих экспертов, представляет опаснейшую потенциальную угрозу для существования человечества. Именно наличие данной проблемы, как убеждены ученые, обусловило возвращение старых инфекций (туберкулез, малярия, лейшманиоз, сифилис) и появление новых. При этом выпуск эффективных антибиотиков за последние 30 лет снизился почти в восемь раз. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Российским пациентам перестали помогать антибиотики


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.