Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Петербургский экономический форум: без пафоса и гламура

  • Петербургский экономический форум: без пафоса и гламура
  • Смотрите также:

18 июля в Санкт-Петербурге открывается 19-й Международный экономический форум. В прошлом году, по окончании предыдущего ПМЭФ была распространена информация о том, что ныне действующая площадка Форума в павильонах комплекса Ленэкспо слишком мала для того, чтобы вместить всех желающих. Поэтому к лету 2015 года будет построен новый выставочный комплекс в районе промзоны Шушары, где расположен автомобильный кластер.

Однако уже в начале 2015 года стало известно, что очередной Форум состоится на прежнем месте, и что судьба нового выставочного комплекса до сих пор не определена. При этом отмечалось, что на воплощение замысла, включающего гигантские павильоны, нет денег. Кроме того, на огромной площади нового комплекса стало бы особенно заметным сравнительно небольшое число участников ПМЭФ.

Согласно официальным данным, распространяемым оргкомитетом Форума, готовность принять участие в его работе выразили 5 230 человек из 65 государств мира, включая США, Швейцарию, Японию, Китай, Индию и ряд стран Европейского Союза. Ожидается, что ПМЭФ посетит премьер-министр Греции Алексис Ципрас, в то время как представлять страну на заседании Еврогруппы по греческому долгу будет министр финансов Греции Яннис Варуфакис.

При этом, представительство делегаций стран Северной Америки и Евросоюза будет, как и год назад, заметно меньшим по сравнению с предшествующим периодом. Зато укрепится наметившийся в 2014 году крен в сторону Азии и Африки. Так, самой важной иностранной персоной на сей раз должен быть основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group Джек Ма – первый бизнесмен из КНР, чей портрет был опубликован на обложке журнала Forbes.

В то же время, некоторые известные российские бизнесмены предпочли на сей раз проигнорировать ПМЭФ. К их числу, в частности, относится Олег Тиньков, который заявил, что Форум – это мероприятие «для богатых», поэтому он предпочтет приехать в родной город через несколько дней после его окончания.

В этом году для участникам Форума предлагается необходимо приобрести два пакета – «Стандарт» за 236 тысяч рублей, и «Премиум», стоимость которого составляет 295 тысяч рублей. Второй пакет предоставляет возможность послушать выступление Владимира Путина непосредственно в зале, а не через телетрансляцию.

Всего же на проведение Форума ориентировочно потрачено 1 млрд 320 млн рублей, что на 10% больше, чем год назад. Глава правления фонда «Санкт-Петербургский международный экономический форум» Сергей Беляков связывает это с повышением некоторыми подрядчиками цен на свои услуги и товары. Стоимость пакета генерального партнера Форума в этом году составляет 55 млн руб. Взамен фирма получает место в самом центре главного павильона.

Как и в прошлые годы, на Васильевском острове, где проходит Форум, отмечено повышенное количество сотрудников полиции. По некоторым дынным, петербургский главк УМВД бросил на укрепление правопорядка на прилегающих к комплексу «Ленэкспо» до трети своего личного состава, оголив при этом все остальные районы Санкт-Петербурга. Все откомандированные в район проведения Форума пешие патрули будут облачены в отутюженную парадную форму.

Заметным отличием нынешнего Форума от предыдущих стало бросающееся в глаза отсутствие наружной рекламы «русского Давоса» на улицах Санкт-Петербурга. Зато на территории самого выставочного комплекса Ленэкспо участники ПМЭФ увидят изображения полярных медведей, тюленей и оленей. А напротив входа в комплекс будет установлен макет передней части ледокола, который будет крошить искусственные льды из пластика. Нос судна будет украшен двуглавым орлом. По замыслу автором композиции она будет символизировать как арктические амбиции России, так и способность страны преодолеть любые санкции.

Между тем, санкции уже оказали влияние не только на возросшую стоимость самого ПМЭФ, но и на сопутствующие атрибуты, например, на культурную программу. С 2007 года в первый день работы Форума на Дворцовой площади проводились концерты с участием мировых звезд классической и популярной музыки. В числе тех, кто выступал возле Александринской колонны на открытой сцене, украшенной логотипами ПМЭФ, в разные годы были Дмитрий Хворостовский и Pink Floyd, Валерий Гергиев с хором и оркестром Мариинского театра и Стинг, Il Divo и Duran Duran.

В прошлом году традиция была прервана, якобы из-за переноса сроков проведения самого форума. Но и на этот раз Дворцовая площадь не будет оглашена звуками симфонической музыки и рифами электрогитар.

Ну, а центральным событием ПМЭФ будет выступление Владимира Путина 19 июня на пленарном заседании, озаглавленном «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». Экономические эксперты и аккредитованные на Форуме журналисты главной интригой считают – на сколько на этот раз задержится начало выступления не отличающегося пунктуальностью Путина?

Что же касаетсясодержания речи, то 17 июня агентство BloombergBusiness со ссылкой на четыре осведомленных источника, опубликовали статью, где говорится, что основными темами выступления российского президента будут иностранные инвестиции и перечисление успехов в преодолении западных санкций. А вот о мерах по выводу экономики страны из рецессии и о снижении уровня коррупции Путин, по данным Bloomberg, говорить не будет.

В целом же, согласно информированным источникам издания, речь Путина на пленарном заседании ПМЭФ 2015 будет политически нейтральной, чтобы еще больше не обострять отношения с США и их союзниками.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Петербургский экономический форум: без пафоса и гламура


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.