Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько воды нужно пить в сутки

  • Сколько воды нужно пить в сутки
  • Смотрите также:

Являясь основной составляющей нашего тела, она участвует во всех процессах, происходящих в нашем организме – пищеварении, тепловом обмене, растворении и удалении шлаков и токсинов, обеспечивая жизнь каждой клетки.
Тем не менее, споры о том, какое количество воды нужно выпивать в день, не утихают. Новомодное течение, пришедшее к нам с Запада, утверждает, что в день необходимо выпивать не менее двух литров воды.
В то же время, известны системы оздоровления, например, по методу Серафима Чичагина или Леонида Щенникова, которые подчеркивают, что увеличенное потребление воды не способствует здоровью человека, ведь животные не пьют воду, если не испытывают жажду. Помните пословицу про коня, которого можно привести к реке, но невозможно заставить напиться? И хотя смысл этой пословицы далеко не в воде, все равно у пытливого читателя возникает вопрос: почему человек должен заставлять себя пить воду?
Какая теория верна? Действительно ли нужно выпивать более двух литров воды в течение дня?Попробуем разобраться.
Просто о водном балансе
Наш организм так устроен, что для его нормального функционирования должен поддерживаться определенный водный баланс, который определяется соотношением соли и воды, присутствующих в теле. Когда по какой-то причине организму не хватает воды, под воздействием натрия, содержащегося в соли, все клетки тела начинают передавать содержащуюся в них воду в кровь.
Гипоталамус, клетки - осморецепторы которого также начинают терять воду, выделяет в кровь специальный антидиуретический гормон (АДГ), «приказывающий» нашим почкам остановить выделение воды из организма. Именно в этот момент человек испытывает жажду.
Если же в теле достаточное количество воды, то выработка антидиуретического гормона гипоталамусом, снижается, и почки начинают выводить воду из нашего организма. В этот момент чувство жажды изменяется на чувство насыщения.
Сколько пить воды и когда?
Наши почки - настоящие труженики: они способны выделять в сутки до двадцати литров воды, если организм насыщен водой, и около одного литра, если обезвожен.
Отсюда следует вывод: если вы здоровы, пейте воду только тогда, когда испытываете жажду. Именно чувство жажды укажет вам, когда и сколько воды необходимо выпить.
Однако имейте ввиду, что у чувства жажды, как индикатора потребления воды, есть один серьезный недостаток: он работает с небольшой задержкой. Ведь, когда хочется пить, наш организм уже обезвожен. Появляются раздражительность, утомляемость, снижается концентрация внимания. Эти симптомы не самые приятные, поэтому лучше выпить воды, не ожидая появления чувства жажды.
Возьмите за правило выпивать стакан воды утром после пробуждения. Это поможет восстановить водный баланс организма и улучшит ваше самочувствие, ведь мы не пьем воду в течение 7-8 часов, пока спим.
Это единственный случай, когда вода из стакана выпивается залпом. В течение дня воду необходимо пить небольшими глотками понемногу за час до или после еды.
К чему приводит избыток воды в организме?
В первую очередь избыток жидкости опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями или болезнями почек. Ведь больным сердцу и почкам тяжело перекачивать большое количество жидкости. Кроме того, вода способна вымывать из клеток минеральные вещества, в том числе и натрий, одна из функций которого – поддержание внутриклеточного давления. Если человек пьет много жидкости и не употребляет соль, последствия могут быть печальными – от судорог до сердечного приступа.
Когда увеличение потребления воды оправдано?
1. Если вы занимаетесь спортом - обязательно выпивайте за полчаса перед тренировкой 100 - 150 мл воды, ведь физические нагрузки обезвоживают организм. При интенсивных занятиях в теплую погоду с потом можно потерять до литра воды. Всегда пейте воду во время тренировки. Правильнее всего взвешиваться до и после тренировки. Каждые потерянные 0,5 килограмма веса требуют 0,5 литра выпитой воды. Мы не рекомендуем вам употреблять в течение тренировки рекламируемые энергетические напитки, которые содержат в своем составе калий и сахар, совершенно не нужные для поддержания водного баланса.
2. В жаркую погоду организм в результате потоотделения теряет воду, но мало кто обращает внимание, что в холодную и сухую погоду потеря воды также значительна, но через легкие в виде пара изо рта. Перед прогулкой в морозный сухой день желательно выпить стакан теплого чая.
3. При инфекционных болезнях мочеполовой системы и высоком риске образования камней в мочевом пузыре и почках потребность организма в воде действительно возрастает до 2 - 2,5 литров в сутки. Но учтите, что питьевой режим, в этом случае, вам должен установить врач, исходя из диагноза и назначенных лекарств.
4. Медицинская статистика утверждает, что 75% пациентов, заболевших раком мочевого пузыря или мочекаменной болезнью – мужчины. Дело в том, что мужчины, как правило, теряют воду гораздо активнее, чем женщины, часто не восполняя потери. Основной индикатор здесь – цвет мочи. Если моча становится сильно концентрированной – это отрицательно сказывается на здоровье мочевого пузыря и почек.
5. При диарее необходимо не только усиленно восстанавливать потерю жидкости, но также сахар, и минеральные вещества, которые вымываются из организма. Вот в этом случае спортивные энергетические напитки были бы очень уместны.
Когда нельзя много пить?
Есть перечень заболеваний, при которых много пить просто опасно. Это болезни, связанные с необходимостью приема лекарств-диуретиков. Под действием диуретиков почки, работая в усиленном режиме, выделяют больше жидкости. Увеличивая прием воды в этот период, можно легко заработать гипонатриемию – опасное снижение уровня натрия из-за вымывания его водой.
Болезни, связанные с повышенной выработкой антидиуретического гормона гипоталамусом, также требуют осторожного приема воды.
Существующие диеты, предлагающие заменить пищу водой, могут принести вашему организму заметный вред. Попытка с помощью воды побороть чувство голода иногда заканчивается водной интоксикацией, и часто - расстройством психики. Но что обидно: сброшенные за счет такой подмены килограммы очень быстро возвращаются, гораздо быстрее, чем восстановление психического расстройства.
Какую воду лучше не пить?
Достаточно представить себе путь воды к нашему крану по километрам ржавых, покрытых слизью и различными микроорганизмами трубам, чтобы понять, что воду из-под крана пить нельзя. То же относится и к кипяченой воде.
Не злоупотребляйте минеральной водой. Лучше всего использовать воду с минимальным уровнем минерализации – до 50 мг/л. Для этого внимательно изучите этикетку.
Самой полезной считается вода, очищенная с помощью замораживания. Если у вас нет времени или возможности получать талую воду - пейте очищенную бутилированную воду известных изготовителей.
Источник: http://healthyliving.com.ua/

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Сколько воды нужно пить в сутки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.