Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Греция: путь к одиночеству

  • Греция: путь к одиночеству
  • Смотрите также:

Греция стоит на пороге финансового краха. Решающая попытка достичь любого соглашения между Афинами и международными кредиторами провалилась, и это означает, что Афины вынуждены будут объявить дефолт. Хотя сценария с выходом из еврозоны пока также никто не отменял.

Наверное, уже не осталось людей, которые считают какие по счету переговоры по греческой проблеме закончились провалом. Безрезультатная встреча воскресным вечером длилась всего 45 минут. Стороны разошлись недовольными друг другом, еще более утвердившиеся в своей собственной позиции. Отступать ни греческое правительство, ни кредиторы, похоже, не собираются. Последние борются за жесткую экономию, обеспечить которую, по мнению кредиторов, должно население.

Пенсии, как камень преткновения 

Кредиторы настаивают на сокращении системы дополнительных пенсионных выплат и увеличении возраста, по достижении которого грекам будет выплачиваться накопительная пенсия, до 67 лет. Меры экономии должны сохранить греческому бюджету до 1,8 млрд евро в год, которые можно было бы направить на выплату долгов.

Кроме этого, кредиторы настаивают на увеличении доли выплат по долгам в бюджете страны, а также на отмене льгот по НДС, которые дадут еще 1,8 млрд евро в год. 

Общая стоимость мер экономии, предложенная Афинам, составит 4,5 евро млрд в год. 

Греки, в свою очередь наотрез отказываются повторять ошибки предыдущего правительства.

«Остается только гадать о реальной политической мотивации со стороны различных институтов о продолжении сокращений размеров пенсий в Греции после 5 лет ее ограбления под видом помощи. Правительство Греции намерено продолжать переговоры и уже представило детальные встречные предложения» - заявил Алексис Ципрас.

И в самом деле, требование кредиторов выглядит довольно странно, поскольку в прошлом Грецию уже принуждали к сокращению пенсий для получения миллиардов евро помощи, однако нужного результата добиться за счет этого не получилось. Именно поэтому заявление Ципраса о политической составляющей звучит очень логично, да и сам он на сокращение пенсий никогда не пойдет, поскольку просто не хочет подвести своих избирателей. Ведь партия CИРИЗА давала совсем другие предвыборные обещания.

Греческое правительство понимает, что решение о сокращении пенсий привело бы к драматической развязке, которая может угрожать силь 12c57 ной социальной и политической нестабильностью, после которой к власти пришли бы новые западные марионетки.

Большая греческая проблема 

От греческой проблемы устали все: население, правительство, кредиторы, европейские институты. Но 1,6 млрд евро, которые надо выплатить МВФ до конца месяца, только вершина айсберга. 

Ведь общая сумма госдолга страны достигла 320 млрд евро, а это 175 % ВВП. 

Афины настаивают, что надо урегулировать (списать) 240 млрд евро. 

И в определенный момент долги действительно необходимо списывать, если невозможно их вернуть. Очевидно только одно – грекам могут списать их долги только ценой выхода страны из еврозоны.

К негативному варианту развития событий уже готовятся. И если раньше на возможный выход страны из зоны евро, официальные лица ЕС только намекали, то теперь говорят открыто.

«Нам нужен экстренный «план Б», потому что с 1 июля в Греции будет чрезвычайная ситуация. Это будет касаться энергетики, зарплат полицейских, врачей, прочих бюджетников и многого другого. Все стороны, включая еврокомиссию, должны разработать план действий, который ограничит катастрофические последствия банкротства Греции и её выхода из еврозоны» - с таким предупреждением выступил еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер.

Близится час истины

Следующие переговоры назначены на четверг 18 июня. И если Афинам не удастся за оставшееся до 1 июля время договориться с кредиторами, то Грецию неминуемо ждет дефолт, а затем и неминуемый выход из зоны евро и возврат к национальной валюте — драхме.

Впрочем, как ни странно, для греческой экономики это было бы скорее положительным событием. Потому что после хаоса и потрясений, которые неизбежно произойдут сразу же после дефолта, скорее всего, запустится механизм восстановительного роста. А возвращение драхмы серьезно ударит по европейской валюте, и как только это произойдет, стоит ожидать резкого падения евро. 

Это позволит Греции с чистого листа начать переговоры с кредиторами и вести свою экономическую политику без оглядки на их требования. 

А если греки всё-таки останутся наедине со своими проблемами, то правительство столкнется с необходимостью искать новых партнеров. Первым кандидатом стала бы Россия. 

У Москвы есть сила и интересы на Балканах, кроме того, имеется культурная близость между обеими православными странами. Далее, греческие левые традиционно поддерживают ряд ценностей бывшего СССР. И не стоит сбрасывать со счетов культурную близость и популярность Греции среди российских туристов. Россия сегодня также является для нее одним из главных торговых партнеров, в частности, по импорту газа. Наконец, наши страны испытывают на себе сильнейшее давление со стороны Европы, что еще больше нас сближает.

Москве нужны союзники на международной арене, а после введения европейских и американских санкций у России их осталось не так-то много. В Европе против усиления антироссийских санкций выступают только Кипр и Греция, а отношения Кремля с остальной Европой и США становятся все острее. 

Именно поэтому Греция может стать для России весомым козырем в нынешних условиях. Причем касается это не только транзита газа. А если даже Греция выйдет из еврозоны, ничто не помешает ей предоставить техническую или военную помощь на ряде островов по примеру Кипра, который ранее заявил, что предоставит Москве часть своих баз. 

И в самый разгар переговоров с кредиторами греческий премьер Алексис Ципрас уехал в Россию. На петербургском форуме главу Греции встретит президент РФ Владимир Путин. Обсуждать, видимо, будут именно финансовую поддержку со стороны Москвы. Итоги этой беседы станут решающими для будущего Греции.

Судя по всему, потрясений Европе не избежать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Греция: путь к одиночеству


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.