Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Тренировка на кошках

  • Тренировка на кошках
  • Смотрите также:

К чему ведет жестокое обращение с домашними животными.

За последние недели в СМИ заметно увеличилось количество сообщений о фактах жестокого обращения с животными, в частности с кошками. Из Алтайского края, Челябинской, Омской и других областей поступает информация о все новых случаях истязаний животных из хулиганских побуждений и даже с применением садистских методов. Насколько велика вероятность реального наказания за бесчеловечность по отношению к братьям нашим меньшим?

Одна из последних шокирующих своей жестокостью историй произошла 5 июня в Барнауле. Неизвестные расстреляли из пневматического ружья сиамского котенка. По заключению ветеринара, выстрелы были сделаны в упор — в теле животного обнаружили девять пуль, еще несколько прошли по касательной. Сиамцу повезло — его подобрала и отвезла в лечебное учреждение местная жительница. После нескольких операций его отправят в приют и постараются найти ему хозяев.

Однако виновных в этом преступлении вряд ли накажут, так как по данному факту даже не было формальной подачи заявления в правоохранительные органы. Причина банальна — нет свидетелей, которые могли бы точно указать на тех, кто расстреливал животное.

Несколькими днями ранее, 2 июня, омская прокуратура добилась возбуждения уголовного дела по факту жестокого обращения с животными в селе Колосовка, районном центре Колосовского района. Правоохранительные органы приступили к поискам злоумышленника, который в течение нескольких месяцев издевался над домашними питомцами, отрубая им хвосты. От рук маньяка пострадало восемь котов.

По словам зампрокурора Колосовского района Валерия Лабзова, когда владельцы кошек обратились в полицию с просьбой о возбуждении уголовного дела, им было отказано с мотивировкой «отсутствие состава преступления». В правоохранительных органах сочли, что если с животными расправлялись не на глазах у общественности, то и об уголовной ответственности не может быть речи. Однако районная прокуратура встала на защиту пострадавших и отменила постановление об отказе. Материалы направили на дополнительную проверку, по результатам которой уголовное дело о живодерстве все же было возбуждено.


 Кадр: видео «Дом Фактов» / YouTube

Еще один пример. Жительница Магнитогорска Челябинской области по имени Динара в качестве наказания «постирала» кота в стиральной машинке, засняла этот 12cc8 процесс на видео и выложила ролик на свою страницу в социальной сети. Резонансным видео заинтересовалась прокуратура, и прокурор Ленинского района Магнитогорска Сергей Горшков сообщил, что по данному факту инициирована предварительная проверка, а материалы дела переданы в полицию.

Жестокое обращение с животными, к сожалению, не редкость — в отличие от приговоров за такие преступления. Одно из положительных судебных решений было вынесено в 2005 году. Житель Ставрополя 58-летний Николай Писаренко получил реальное наказание за убийство котенка, причем в полицию обратился его собственный внук. По словам 18-летнего истца Сергея Семенова, он решил заявить в полицию и подать в суд на деда за жестокость, проявленную в присутствии полуторогодовалого брата. Как рассказал Сергей, дед пришел в ярость от того, что котенок оставил лужу, схватил его, ударил несколько раз об пол, а после выбросил с балкона 10-го этажа.

В отношении Николая Писаренко было заведено уголовное дело сразу по двум статьям: «Жестокое обращение с животными, совершенное в присутствии малолетних» и «Умышленное уничтожение чужого имущества». Процесс длился пять месяцев и закончился обвинительным заключением — Писаренко был признан виновным и приговорен к году исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в пользу государства. Кроме того, суд в полном объеме удовлетворил гражданский иск внука ответчика на сумму восемь тысяч рублей.

В марте 2014 года в Госдуму поступил законопроект об ужесточении статьи 245 Уголовного кодекса России. Статья предусматривает наказание в виде штрафов, ограничения сроков свободы и исправительных. В законопроекте предлагалось увеличить штраф с 80 тысяч рублей до 160 тысяч или в размере заработной платы осужденного за период до одного года (а не шести месяцев, как сейчас), сроки обязательных работ — с 360 до 720 часов, исправительных работ — с года до двух, продолжительность ареста — с шести месяцев до года.

Инициатором документа выступил депутат от партии КПРФ Олег Лебедев. Свое предложение парламентарий мотивировал увеличением числа сообщений СМИ о фактах жестокого обращения с животными и их массового убийства негуманными способами. «Очень многие не в курсе, что за это нарушение установлена уголовная ответственность. Мало информации. И цель законопроекта даже больше превентивная. Хотел бы, чтобы в обществе как можно шире было известно, что будет за это преступление. Чтобы документ стал профилактикой таких преступлений», — отметил Лебедев.

Согласно информации, указанной на сайте Госдумы, через две недели после внесения законопроекта, документ был возвращен депутату в связи с нарушением регламента подачи. Дальнейшая судьба законопроекта неизвестна.


 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Большинство психологов и психиатров считают, что лица, жестоко обращающиеся с животными, в большинстве случаев склонны к преступлениям против жизни и здоровья человека. Это подтверждает случай с хозяйкой животного, «помытого» в стиральной машине. Помимо видеозаписи с котом в главной роли, у сотрудников челябинской прокуратуры возникли вопросы по другим материалам, размещенным на ее странице «ВКонтакте». Среди снимков с алкоголем и фотографий с кладбища обнаружилась видеозапись, где компания молодых людей издевается над ребенком, обмотанным скотчем. По данным прокуратуры, подобные действия можно квалифицировать как побои, и они попадают под статью 116 Уголовного кодекса.

В современном мире отношение к животным характеризует степень гуманности и цивилизованности всего общества. Европейская конвенция по защите домашних животных 1987 года в преамбуле признает, что «человек несет моральное обязательство уважать все живые существа» и «между человеком и домашним животным существуют особые отношения». По сути, конвенция, к которой Россия пока не присоединилась, повторяет сказанное Антуаном де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Без повышения уровня общественной ответственности перед животными крайне сложно бороться и с детской жестокостью, и с семейным насилием.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Тренировка на кошках


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.