Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рокировка по-итальянски

  • Рокировка по-итальянски
  • Смотрите также:

Кто может заменить Фабио Капелло на посту главного тренера сборной России.

После неудачного для российской футбольной сборной матча с Австрией (0:1) в РФС задумались об отставке главного тренера команды Фабио Капелло. Министр спорта России Виталий Мутко уже заявил, что будущее итальянца определится в начале июля, но определенное решение уже принято. «Лента.ру» представляет возможных кандидатов на место Дона Фабио.

Стопроцентной уверенности насчет ухода Капелло пока быть не может, но риторика заявления Мутко, которое приводит «Р-Спорт», уж очень похожа на прощальную. «Я не сторонник забрасывать чем угодно каждого тренера, который уходит. Это специалист высочайшего уровня, порядочный человек, который трудился очень много. Может, чего-то не хватило, такое в жизни бывает», — отметил министр спорта.

Пока в российском союзе будут решать вопрос с огромной неустойкой (порядка 18-20 миллионов евро), положенной Капелло за досрочный разрыв контракта, специалисты и простые болельщики российской национальной команды могут пофантазировать на тему преемников итальянца.

Леонид Слуцкий

Разговоры о том, что нынешний наставник ЦСКА способен стать главным тренером сборной России, ходят не первый год. 44-летний Леонид Слуцкий — молодой (по меркам профессии) и очень амбициозный специалист, который успел по два раза выиграть с ЦСКА чемпионат и Кубок страны.

Сейчас многие эксперты и СМИ, говоря о потенциальных наставниках для сборной России, первым делом называют именно его кандидатуру, но президент армейцев Евгений Гинер вряд ли захочет отпускать Слуцкого. Пост тренера клуба и сборной в России не совмещали со времен Валерия Газзаева, который в 2002-2003 годах одновременно работал в ЦСКА и национальной команде.

За Слуцкого говорит и то, что в сборной России выступает большое количество игроков-армейцев (Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Василий Березуцкий, Алан Дзагоев, Никита Чернов и другие), а значит — адаптация нового тренера в национальной команде пройдет очень быстро.


 Леонид Слуцкий (слева) Фото: Александр Вильф / РИА Новости Олег Кононов

Главный тренер «Краснодара» Олег Кононов также присутствует среди претендентов на пост главного тренера сборной. Российским болельщикам он стал известен совсем недавно — после того как в 2013 году возглавил «Краснодар». Под его руководством «горожане» стали одной из самых ярких команд чемпионата, дебютировали в еврокубках и завоевали первые бронзовые награды в истории клуба.

Многие сравнивают Кононова со Слуцким: оба тренера примерно одного возраста (Кононов на пять лет старше), и тот, и другой не смогли толком реализовать себя в качестве профессиональных футболистов, оба отличаются умением общаться с игроками и прессой.

Помешать возглавить российскую команду Кононову могут две вещи: отсутствие опыта работы с топ-клубами и нежелание покидать «Краснодар». «Если была бы возможность совмещения, то согласился бы. Это новый опыт. Чем больше работы, тем больше ответственности. А если пришлось бы выбирать между работой в сборной и клубе, то, конечно, на данный момент я выбрал бы клуб», — признался Кононов в апреле этого года в интервью официальному сайту «быков».

Александр Бородюк

У Александра Бородюка практически нет опыта работы главным тренером. В 2005 году специалист возглавлял молодежную сборную России, а в 2013-2014 годах находился на посту наставника «Торпедо», и впервые за восемь лет сумел вывести его в премьер-лигу, после чего при странных обстоятельствах покинул клуб.

Зато Бородюк целых десять лет находился в тренерском штабе сборной России (2002-2012 годы), а значит — хорошо знаком со спецификой работы в национальной команде. За плечами у него довольно успешная карьера футболиста: игра за московские «Динамо» и «Локомотив», а также выступления в Германии за «Шальке», «Фрайбург» и «Ганновер». В активе Бородюка — семь игр за сборную СССР и восемь — за российскую национальную команду.

«Он сейчас свободен, имеет огромный опыт как тренер. Тем более что сейчас решение будет в пользу русскоязычного специалиста, а не очередного иностранца. По всем этим параметрам Бородюк подходит сборной России», — так в интервью «Чемпионат.com» о кандидатуре Бородюка отозвался бывший полузащитник сборной России Игорь Корнеев, в 2006-2010 годах входивший в тренерский штаб российской национальной команды.

Валерий Карпин

Один из самых харизматичных тренеров в российском футболе, Валерий Карпин в настоящий 12061 момент как раз без работы. После ухода из «Спартака» специалист не слишком удачно поработал с испанской «Мальоркой», и с тех пор его имя то и дело мелькает в списках претендентов на пост главного тренера того или иного клуба или сборной.

В СМИ называли почти решенным делом приход Карпина в «Локомотив», затем говорили о его скором назначении в краснодарскую «Кубань», а в апреле появилась информация о его переговорах с руководством сборной Армении.


 Валерий Карпин Владимир Песня / РИА Новости

Сторонники Валерия Георгиевича отмечают его умение мотивировать футболистов, заставлять их полностью выкладываться на поле, а также успешную карьеру Карпина-футболиста. Противники специалиста говорят о недостаточном тренерском опыте, нежелании учиться и отсутствии в активе тренерских трофеев.

Курбан Бердыев

Нынешний главный тренер «Ростова» сделал имя в казанском «Рубине». Под его руководством клуб из столицы Татарстана превратился из середняка первого дивизиона в двукратного чемпиона России, на «Камп Ноу» была бита «Барселона», а фирменный оборонительный стиль игры казанцев стали брать на вооружение отечественные и зарубежные клубы.

В последние недели имя Бердыева фигурировало среди основных претендентов на пост главного тренера московского «Спартака», но в итоге красно-белые сделали выбор в пользу ветерана клуба Дмитрия Аленичева. После этого Бердыева начали рассматривать в качестве кандидата на должность нового главного тренера сборной, так как многие эксперты считают, что нынешнее место работы специалиста не способно в полной мере удовлетворить его амбиции.

Чаще всего Бердыева критиковали за скучную и чересчур прагматичную игру, однако она приносила результат. «Рубин» никогда не обладал звездным составом, побеждая за счет дисциплины и поставленной командной игры. Для сборной России с ее нынешним подбором игроков это умение Бердыева может оказаться как нельзя кстати.

 


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Рокировка по-итальянски


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.