Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые: группа крови указывает на склонность к слабоумию

  • Ученые: группа крови указывает на склонность к слабоумию
  • Смотрите также:

Может ли человек заранее понять, что в будущем ему придется столкнуться с нарушениями в работе мозга и слабоумием? Поиск ответа на этот вопрос стал главным направлением в исследовании ученых из Университета Шеффилда. Они пришли к выводам, что маркером повышенного риска возрастных проблем с мозгом является группа крови.

 

группа крови

 
Как отмечается научной прессой, проведенное шеффилдскими специалистами исследование впервые показало, что группы крови могут оказаться серьезным фактором здоровья нервной системы и такой ее патологии, как истощение когнитивных функций. Авторы работы считают, что в зависимости от наличия той или иной группы крови у человека с возрастом могут возникать специфические расстройства памяти и мышления.
 
В частности, ученые пришли к заключению, что люди с первой группой крови отличаются наличием более высоких уровней серого вещества в мозге по сравнению с остальными группами. Эксперты поясняют, что значительные объемы серого вещества обеспечивают защиту от развития нейродегенеративных заболеваний, например, болезни Альцгеймера.
 
Выводы медиков базируются на данных сканирования мозга у 189 здоровых добровольцев. Согласно этим показателям, у людей с первой группой крови наличествует ощутимый объем серого вещества в задней доле мозжечка. У людей с другими группами крови были зафиксированы меньшие объемы серого вещества в височной и лимбической областях мозга. Что показательно, низким уровнем серого вещества у них отличался левый гиппокамп, который в случае развития болезни Альцгеймера страдает одним из первых.
 
«С возрастом объемы серого вещества естественно сокращаются. Однако с дальнейшим процессом старения разница в его уровнях усиливается в зависимости от групп крови. Люди с первой группой крови, видимо, лучше защищены от нейродегенеративных заболеваний вследствие более высоких объемов в височной и средней височной зонах мозга», - пишут исследователи.
Любопытно, что ранее исследователи из Университета Вермонта также находили доказательства связи между группой крови и риском возрастных нарушений мозга. Так, они обнаруживали, что люди с четвертой группой крови в пожилые годы чаще демонстрировали подверженность проблемам когнитивного характера. (ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ)

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые: группа крови указывает на склонность к слабоумию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.