Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Три вещи, без которых у экономики КНР нет будущего

  • Три вещи, без которых у экономики КНР нет будущего
  • Смотрите также:

Прежде чем мы заглянем в будущее и посмотрим, что Пекину следует сделать, чтобы развиваться и дальше, давайте поймем, что мешает Китаю ст 11fbb ать развитой страной.

Если не учитывать некоторых экспортёров и такие города-государства, как Гонконг и Сингапур, за последние 60 лет только три страны — Япония, Южная Корея и Тайвань — смогли выбраться из ямы низкого уровня ВВП на душу населения и достичь 70% и более от уровня развитых стран. Китай надеется сделать то же самое, но у него есть одна проблема — огромные размеры, как утверждает Адэр Тернер (Adair Turner), председатель Института нового экономического мышления.

Он выделяет три условия, которые должны выполнить китайские власти, чтобы успешно развивать экономику дальше:

1. Перестать фокусироваться на экспорте
 
Г-н Тернер считает, что внешние рынки слишком малы, чтобы импортировать продукцию, произведённую 1,5 млрд человек. Такие планы, как новый Шёлковый путь и строительство инфраструктуры, хороши, но в конечном счёте не решают проблему.

Глава Alibaba Джек Ма (Jack Ma) говорит: «Я думаю, что в течение следующих 20 лет Китай должен сосредоточиться на импорте. Китайцы должны научиться покупать. Они должны тратить деньги».

2. Решить вопрос задолженности

Невозвратные долги, взятые на развитие инфраструктуры, нужно либо централизовать, либо списать полностью.

«Похоже, там было взято очень много непроизводственных кредитов, вложенных в непроизводственные фонды. Понадобится некоторое время, чтобы экономика всё это переварила», — говорит Эван Лоренц (Evan Lorenz), аналитик из Grant’s Interest Rate Observer.
 
3. Повысить заработную плату
 
«Хорошей новостью является то, что заработная плата уже растёт быстрее, чем ВВП. Эта тенденция, вероятно, сохранится, к тому же демографические изменения ограничивают приток новой рабочей силы. В течение следующего десятилетия число китайцев в возрасте 15-30 лет уменьшится почти на 25%», — считает г-н Тернер.

По его мнению, в конечном итоге китайцы сами должны потреблять основную часть того, что произвели. За рубежом нет достаточно больших рынков, которые могли бы всё время осваивать растущий китайский экспорт.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Три вещи, без которых у экономики КНР нет будущего


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.