Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Голодовка торговцев сувенирами

  • Голодовка торговцев сувенирами
  • Смотрите также:

По каким поводам устраивают акции протеста жители Юга и кто за ними стоит

Чем глубже экономический кризис, тем больше недовольных. Учителя и педагоги требуют от правительства отказаться от губительной реформы бюджетной сферы; обманутые дольщики призывают застройщиков вернуть им обещанные квартиры, а экологи, напротив, – остановить разрушительное строительство. По Югу идут митинги, пикеты, другие акции. Все это – выплеск праведного гнева или «срежиссированные» кем-то мероприятия?

 Кисловодчане протестуют уже вторую неделю

Последние дни в новостных сводках регулярно мелькает Кисловодск, где группа предпринимателей продолжает голодовку, отказываясь покидать насиженные места переходить для торговли сувенирами. Мы тоже сообщали об этом.

Началась голодовка еще 6 июня, после того как администрация города-курорта отказалась продлевать договоры аренды с предпринимателями, торгующими сувенирами на улице Коминтерна (она ведет от Нарзанной галереи к санаторию «Факел»). Этому предшествовало предписание ГИБДД, выданное на имя главы администрации города Андрея Кулика, о том, что торговцы, разбившие палатки по сторонам узкой улицы, затрудняют движение. Кроме того, на Коминтерна должен был начаться ремонт подпорной стены, которая сейчас находится в жутком состоянии и грозит обвалиться на головы прохожих.

Но все же основная причина «переезда», похоже, кроется в том, что требования очистить вход в Кисловодский курортный парк от стихийной торговли озвучили поочередно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко (она любит отдыхать в Кисловодске) и полпред президента Сергей Меликов (он недавно был в городе-курорте с инспекционной поездкой).

«Курортный базар», как его прозвали сами отдыхающие, раскинулся не только на улице Коминтерна – сегодня это огромный, безобразный рынок, который занимает всю огромную площадь перед входом в Кисловодский курортный парк. Часть предпринимателей, которых администрация города изгнала с насиженного места, уже перебрались на Курортный бульвар, где в сквере около курортной поликлиники для них оборудовали торговые ряды. Правда, земельный участок этот находится не в муниципальной собственности (находясь на улице Коминтерна, продавцы платили за аренду в бюджет города), а в частной – и принадлежит бизнесмену Геннадию Измайлову. Рядом он строит еще один торговый комплекс на месте прогулочной площади, 13da9 где ранее располагался цветомузыкальный фонтан.

 Диалог власти и бизнеса отсутствует

Сегодня общественное мнение кисловодчан разделилось: одни поддерживают продавцов, которые отказались переезжать на новое место и устроили голодовку, другие, напротив, – категорически осуждают. Но очевидно, что администрация Кисловодска во главе с Андреем Куликом попыток найти общий язык с протестующими не делает. Хотя, казалось бы, что мешало сесть за стол переговоров и согласовать макеты сувенирных киосков и места их компактного расположения?!

Вместо этого центр Кисловодска продолжают захламлять жуткими палатками и сколоченными наспех ларьками. Продавцы облюбовали все аллеи Нижнего парка (вплоть до беседки «Стеклянная струя»): помимо безобидных носков и статуэток тут продают чурчхелу, живых кузнечиков в банке и даже... чехлы на автомобильные кресла, которые торговцы беззастенчиво развешивают прямо на деревьях.

Облепили они подножие Лермонтовской площадки, заполонили Колоннаду (хотя оба этих объекта являются памятниками федерального значения). Кстати, на верхней площадки белоснежной Колоннады расположилось одноименное убогое кафе в советском стиле. Принадлежит оно все тому же г-ну Измайлову. Назначенный в прошлом году сити-менеджером Кисловодска Андрей Кулик (ранее он был замминистра финансов края), видимо, питает к нему особые чувства, коли даже не пытается настаивать на соблюдении закона. А ведь и Матвиенко, и Меликов – неоднократно и публично – требовали убрать торгующих подальше от федеральных памятников, провести здесь благоустройство. Но нет же! Торговцев, кажется, все больше, они ведь уже заполонили и Курортный бульвар.

 Одни просят строить, другие – сносить

Голодовка кисловодских предпринимателей – показатель того, что на Ставрополье отсутствует диалог между малым бизнесом и властями. Кстати, касается это ведь не только бизнеса, но даже и работников бюджетной сферы. Только за последний месяц в краевой столице, Ставрополе, должны были пройти две всероссийские акции протеста, организованные независимыми профсоюзами. Сначала медики из профсоюза «Действие» намеревались протестовать против необдуманной реформы здравоохранения, а следом (с 25 мая по 1 июня) – педагоги из «Университетской солидарности» и «Учителя» против реформы образования. Но обе акции по каким-то причинам не состоялись, хотя были широко анонсированы.

Одно из общих требований профсоюзных лидеров медиков и педагогов – отказаться от планов «укрупнить» бюджетные учреждения, сделав единые межмуниципальные бухгалтерии ради экономии зарплат. Это приведет к огромным сокращениям управленческого персонала, которые в разгар экономического кризиса спровоцируют социальную напряженность.

Бурлят на Юге и обманутые дольщики: так, 23 мая митинг, собравший более ста человек, прошел в Сочи, а 10 июня – около городской администрации Ростова-на-Дону. Впрочем, придумывают они порой и более экстравагантные способы выразить протест: например, сочинцы заселились в недостроенный жилой комплекс «Ямайка» в центральной части и вывесили на верхних этажах транспаранты с обращениями к властям города и Краснодарского края. Напомним, что продажи квартир в «Ямайке» начались еще восемь лет назад, но до сих пор в многоэтажных корпусах нет коммуникаций и, соответственно, разрешения на ввод в эксплуатацию.

Пока одни требуют от строителей работать интенсивнее, другие граждане, напротив, жалуются на чрезмерное рвение застройщиков. В тот же день, когда митинговали сочинские обманутые дольщики, в Краснодаре экологические активисты проводили митинг против строительства комплекса «Курортный берег» на берегу Карасунского озера.

 Альтруисты или провокаторы?!

Но все же самой «горячей точкой» на социально-политической карте остается Волгоград. Только за последние три недели здесь состоялось множество акций протеста, на которые вышли рядовые горожане. Протестовали против повышения родительской платы за детсады, сокращения персонала в садиках, повышения тарифов на услуги ЖКХ, закрытия филиала Волгоградского областного детского санатория; требовали устранить стихийные свалки и построить отходоперерабатывающий комплекс...

Впрочем, растущую активность населения некоторые политические силы пытаются использовать в собственных – далеко не альтруистических – целях. Достаточно вспомнить погром, устроенный в офисе мобильной сводной группы правозащитников из «Комитета против пыток» в центре Грозного. Или, например, погром консульства Украины в Ростове, здание которого закидали яйцами и камнями. В обоих случаях полиция сделала заявление, что организаторов акции установить не удалось.

Тяжелый осадок оставила и акция протеста (перекрытие дороги) работников стеклотарного холдинга в Красногвардейском районе Ставрополья, с которым сейчас «Газпром» ведет судебную тяжбу по поводу долгов за потребленный газ. Губернатор края Владимир Владимиров сделал заявление: мол, бизнесмены, которые прячутся за спинами своих работников, на Ставрополье не нужны. Штука же в том, что именно правительство края, умывшее руки в этом конфликте двух хозяйствующих субъектов, является владельцем блокирующего пакета акций стекольного предприятия. Так кто прячется за спинами?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Голодовка торговцев сувенирами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.