Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Российские хакеры громят бундестаг?

  • Российские хакеры громят бундестаг?
  • Смотрите также:

Большой резонанс в СМИ вызвала беспрецедентная хакерская атака на бундестаг. Она так сложна, что эксперты подозревают в причастности спецслужбы, указывают медиа. Такого мнения придерживается и глава Ведомства по охране конституции Ханс-Георг Маасен: он опасается того, что «речь идет о кибератаке иностранной разведки» (Deutsche Welle, 12.06).

Со ссылкой на информагентство dpa издания пишут об усилении признаков того, что «нападение» на германский парламент осуществлялось из России. Однако очевидно, что абсолютная уверенность в том, что касается страны происхождения, отсутствует, комментирует Deutschlandradio (12.06). Одновременно радиостанция информирует, что эксперты располагают свидетельствами того, что хакерская атака — дело рук российской Службы внешней разведки и ссылается при этом на Spiegel Online.

По словам зампредседателя фракции СвДП Вольфганга Кубики, кибератака выявила «несостоятельность» Германии, которая «так и не освоила по-настоящему дигитальный мир» (Deutsche Welle, 12.06). СМИ подчеркивают, что информационная система бундестага теперь подлежит масштабному обновлению.

Визит в Италию — это удачный дипломатический и медийный ход Владимира Путина, которого ранее не допустили к участию в саммите G7, констатирует авторитетная Süddeutsche Zeitung (11.06). Политические отношения Москвы и Рима выдержали все потрясения, вызванные украинским конфликтом, говорится в публикации.

Неожиданный краткий визит Путина на южный фланг Европы и его встреча с папой Римским Франциском — реванш за саммит в Эльмау, прошедший без российского президента, считают некоторые аналитики.

Отвечая на вопрос, почему папа Франциск не критикует политику Москвы в отношении Украины, издания замечают, что Ватикан опасается новой холодной войны между Россией и Западом и хочет ее предотвратить, а события на Украине воспринимает как меньшее зло. Как подчеркивают СМИ, консервативные представители Ватикана симпатизируют Путину: в том, что касается семейной и гендерной политики, российский президент выступает в защиту «старого доброго мира», в котором «якобы» существуют только счастливые отцы, матери и дети.

Определенная ирония судьбы заключается в том, что папа Римский Иоанн Павел II был одной из движущих сил, которые способствовали развалу СССР, а в наши дни папа Франциск пытается предотвратить прекращение диалога с человеком, возглавляющим государство — преемник Советского Союза (Handelsblatt, 11.06).

Украине грозит второй фронт, предупреждает Die Tageszeitung (11.0): имеется в виду возможная эскалация конфликта вокруг республики Приднестровье, «зажатой» между Молдавией и Украиной. «Страх перед таким развитием событий распространен среди всех политических сил в Киеве: одни считают правильным запрет на транзит российских войск в Приднестровье через территорию Украины, а другие полагают, что Россию загоняют таким образом в угол, и она может попытаться прорвать блокаду военным путем».

Бессмысленно размышлять над тем, кто из них прав, замечает газета. «Гораздо важнее вопрос, как можно предотвратить второй фронт. Единственно возможный ответ: переговоры и дипломатия».

СМИ распространили появившуюся в британских СМИ информацию о том, что Россия и Китай получили доступ к секретным документам Эдварда Сноудена. Но точные сведения о том, как и когда это произошло, в материалах отсутствуют, констатирует Die Welt (14.06). Со ссылкой на Sunday Times газета цитирует слова представителя МВД Великобритании о том, что президент России Владимир Путин не безвозмездно предоставил Сноудену убежище.

Американские власти, а также некоторые британские политики считают Сноудена предателем, поскольку он своими разоблачениями нанес ущерб деятельности спецслужб и, следовательно, создал угрозу национальной безопасности, отметила газета. «Однако по словам правозащитников, если бы не было Сноудена, никогда не всплыла бы правда о сомнительных методах спецслужб, ставших во всем мире предметом дискуссий о правильном соотношении свободы и безопасности».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Российские хакеры громят бундестаг?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.