Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия теряет Европу, отдавшись Кита.

  • Россия теряет Европу, отдавшись Кита.
  • Смотрите также:

Путин и Цзиньпин – братья навек - спустя 65 лет старая песня о российско-китайской дружбе начала исполняться на новый мотив из каждого утюга, вещающего о политике.

В свете обострения отношений с Европой и США на почве украинского кризиса, сотрудничество Москвы и Пекина в глазах Кремля выглядит едва ли не панацеей в битве со статусом сырьевого придатка и периферийной экономики в рабстве глобального рынка.

В таком ракурсе подаются последние экономические новости, касающиеся бескорыстной дружбы двух стран. Последняя – аренда китайскими аграриями 115 тысяч га пустующих сельхозугодий Забайкалья в аренду на 49 лет. Если земли будут успешно освоены и начнут приносить прибыль, через 5 лет эта площадь увеличится до 200 тысяч га.

На бумаге все гладко. Тем более, что на плантациях должны работать, в основном, аборигены – 75% и лишь 25% «гастарбайтеров» из КНР. Селиться рабочая сила должна не чайна-таунами, а вместе с нашими, что позволит ей пропитаться русским духом и не выдвигать лозунг Сибирь наш 2000 а по примеру жителей Крыма.

По поводу лобызания Медведя и Дракона существуют три точки зрения. Официальные лица и лояльные к ним политологи верят, что эта мера необходимая и единственно оправданная для развития национальной экономики. Китай будет добросовестным партнером, благодаря которому Сибирь превратится из заброшенной территории в место пригодное для жизни.

Другая часть экспертов опасается «варварской» эксплуатации земли. При этом политолог Олег Негров считает, что Россия осознанно встраивается в неоколониалистскую политику Китая, пытаясь приобрести для себя выгоду.

Третья группа, преимущественно западных специалистов, указывает Москве на возможную экспансию КНР в Сибирь. Особенно, если за холдингом Хуаэ Синбан, стоит государство.

Загадывать на 50 лет в условиях ускоряющегося развития человечества – дело, как минимум, неблагодарное. В 1965 году никто и подумать не мог, что вместо коммунизма мы будем выращивать «квалифицированных потребителей», а постсоветская Украина назовет постсоветскую Россию главным врагом и будет подстрекать Запад к уничтожению старшего брата.

Перспективы, в любом случае, рисуются безрадостные. Либо физическая потеря территории, либо ее полная деградация в качестве экономически привлекательного места в течение 50 лет.

С другой стороны, особого выбора в условиях противостояния с Западом у России нет.

Лучшей иллюстрации национальной экономической и технологической беспомощности на мировом рынке стала ситуация на авиасалоне Ле-Бурже, куда страна приехала c весьма куцей выставкой макетов вместо полнокровных экспонатов. Единственное, чем огромная страна порадовала европейских заказчиков – ближнемагистральный лайнер SSJ-100, окрашенный в цвета мексиканской Interjet. Встретили его без особого энтузиазма, ибо в воздух, в отличие от конкурентов из Bombardier, он не поднимался.

Что же до «клятых» американских и европейских Boing c Airbus, то конкуренты назаключали контрактов на 25 миллиардов. В ближайшие несколько дней эта сумма вырастет до 150 миллиардов. Наши же производители, как это анонсировалось в СМИ представителями Ростеха, вернутся восвояси не солоно хлебавши.

Как видим, не сильно то помогает экспортерам высокотехнологичной продукции ослабленный в полтора раза правительством и ЦБ рубль. Российские лайнеры не хотят брать по демпинговым ценам 19-20 миллионов долларов США, даже на внутреннем рынке и в рассрочку, не говоря уж о западных клиентах. Последняя прорывная новость, касающаяся гражданских Сухих касается лизингового контракта с… китайской фирмой на приобретение 100 машин общей суммой чуть менее 3 миллиардов долларов.

Не настраивает на оптимизм и другая статистика. В первом квартале 2015 года объем российского экспорта снизился практически на треть. Страна продала товаров и услуг зарубежным заказчикам на 29.6% меньше, чем годом ранее, с сильным рублем. При этом экспорт сокращается, в том числе, в Китай, для которого Россия, сколько бы ни тешили себя иллюзиями в Кремле, никогда не станет главным стратегическим партнером.

Товарооборот Москвы и Пекина в 2014 году едва превысил 88 миллиардов долларов, в то время как Евросоюз и Вашингтон суммарно торгуют с Поднебесной на 1 триллион. Нетрудно предугадать, что единственные интересы, которые будет защищать компартия в противостоянии России и Запада – ее собственные. Сегодня они заключаются в навязывании максимально невыгодных условий сотрудничества рассорившейся с Брюсселем и Вашингтоном одной седьмой части суши. И с этим нам на ближайшие годы придется смириться, говоря о дружбе Владимира Путина и Си Цзиньпина.

Обозреватель Noteru.com Сергей Рунько


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия теряет Европу, отдавшись Кита.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.