Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Без компенсаций ЕСПЧ, с казнями и надеждами на визы...

  • Без компенсаций ЕСПЧ, с казнями и надеждами на визы...
  • Смотрите также:

На днях группа депутатов Госдумы направила в Конституционный суд совместное обращение, в котором предложила отказаться от обязательного исполнения Россией постановлений ЕСПЧ. Такой ход повлечет за собой исключение страны из Совета Европы: следование решениям Страсбургского суда обязательно для стран, являющихся его членами. Политологи объяснили Открытой России, чем это аукнется для простых граждан:

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа:

— Дело в том, что признание юрисдикции международных судов и так является добровольным для стран — членов Совета Европы, то есть инструментов принуждения в этом деле не существует. Но если это будет формальный выход, то мы перестанем платить членские взносы (в 2014 году взносы России за членство в ЕС составили 32 млн 281 тысячу евро. — Открытая Россия). На самом деле Совет Европы — это чисто символический ресурс, не имеющий никакого реального наполнения. Возможно, это косвенно повлияет на получение россиянами виз в страны Евросоюза, то есть на общее настроение посольств, которые будут склонны или не склонны выдавать визы, но, опять же, никаких прямых механизмов в этом плане не существует.

То есть фактически это некое символическое дистанцирование и сужение политического диалога, который и так сужен до предела. Простых россиян это никак не коснется. Это государственная история, она не имеет отношения к повседневной жизни наших граждан.

Единственное — в случае выхода из Совета Европы пострадают те россияне (а, насколько мне известно, их довольно большое количество), которые подавали иски в ЕСПЧ, поскольку выход из-под юрисдикции европейских судов означает, что Россия не будет обязана исполнять его решения. До сих пор Россия его резолюции выполняла, кроме одного случая — выплат по ЮКОСу.

Федор Лукьянов, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике России, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»:

— Практических следствий выхода России из Совета Европы я вижу два. Первое — это отмена в России моратория на смертную казнь, который был введен исключительно ради вступления в Совет Европы. И, учитывая известные общественные настроения по поводу возвращения смертной казни, это скорее всего произойдет. Второе — выход России из-под юрисдикции ЕСПЧ что, соответственно, означает отсутствие в дальне 11519 йшем этой инстанции для российских граждан.

Думаю, членства в Совете Европы большинство россиян просто не замечает, а возможно, даже и не знает о его существовании — для них это вообще ничего не значит. Но для людей, заинтересованных в каких-то изменениях по западной модели, это, конечно, серьезный скачок назад. Ведь в Совет Европы Россия вступила для того, чтобы обозначить свою принадлежность к какому-то международному сообществу, и в тот момент российская элита — правящий класс — очень этого хотел. А теперь на высшем уровне считается, и, судя по опросам, эту позицию разделяет большинство населения, что нам не нужна та принадлежность к ценностному политическому полю, которая раньше считалась необходимой.

Если говорить о восприятии России международным сообществом, то оно и так уже изменилось. Россия уже фактически перестала ставить перед собой цель интеграции в какое-то расширенное международное сообщество, и Запад перестал воспринимать ее как кандидата в таком качестве. Так что это решение будет лишь подтверждением того, что уже принято к сведению на Западе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Без компенсаций ЕСПЧ, с казнями и надеждами на визы...


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.