Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Лапароскопические операции на коленях опасны для пациентов

  • Лапароскопические операции на коленях опасны для пациентов
  • Смотрите также:

Лапароскопические операции на колене не приносят большой пользы и представляют смертельную угрозу для пациентов. К такому выводу пришли исследователи из Великобритании. 

Лапароскопия


Только в одной Великобритании каждый год проводится более 150 тысяч лапароскопических операций на коленях среди пожилых пациентов. Исследователи установили, что эта процедура может приводить к глубокому венозному тромбозу и блокаде артерий, а вот ее польза для людей, страдающих от постоянной боли в коленях, является недоказанной. Более того, эти операции даже вредны для пациентов, как считают исследователи.


Оказалось, что для улучшения движений в коленях и для уменьшения уровня боли ничуть не менее эффективными являются упражнения или физиотерапия. Эксперты Оксфордского университета утверждают, что наука почти достигла той точки, на которой количество доказательств вреда лапароскопических операций на коленях будет достаточным для их остановки.


Очень сложно поддержать или оправдать процедуру, имеющую серьезную опасность для человека, даже при том, что она является редкой, если эффект от этой процедуры не превышает эффект от плацебо, - говорит профессор Энди Карр. - С тем количеством лапароскопических операций, которые сейчас проводятся, мы могли бы спасти внушительное количество жизней и предотвратить множество случаев глубокого венозного тромбоза ежегодно, если бы полностью прекратили данную практику.


В исследовании также приняли участие эксперты из Дании и Швеции, которые изучили данные 18 других работ о пользе и вреде лапароскопических операций на коленях у пациентов среднего и пожилого возраста. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Лапароскопические операции на коленях опасны для пациентов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.