Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Хелло, оружие?

  • Хелло, оружие?
  • Смотрите также:

Контролируемые республиканцами две палаты Конгресса приняли специальные поправки к законопроекту о военном бюджете страны, предусматривающие поставку на Украину летального вооружения.

Поправки, внесенные Cенатом, предусматривают передачу Киеву противотанковых ракетных комплексов, минометов, гранатометов и боеприпасов. Предложенные законодателями условия также не позволят администрации потратить более половины из 300 млн долларов, выделенных на помощь Украине, если 20% этой помощи не будет зарезервировано под наступательное оружие. Палата представителей приняла аналогичный законопроект, однако в нем пресса особо отмечает две отдельные поправки. По инициативе конгрессмена-демократа Джона Коньерса и его республиканского коллеги Теда Йохо запрещаются участие США в военной подготовке батальона «Азов» и передача Украине переносных зенитных ракетных комплексов. Коньерс в специальном заявлении объясняет свои мотивы: «Я рад, что палата представителей единогласно приняла мои поправки, которые должны гарантировать, что наши военные не будут заниматься подготовкой отвратительного неонацистского батальона «Азов», а также одобрила предложенные мной меры, чтобы не позволить опасным и легким в транспортировке ПЗРК попасть в «нестабильные регионы». Речь идет не только об Украине, но и о Сирии и об Ираке, об угрозе попадания американского оружия к боевикам самопровозглашенного Исламского государства.

Таким образом, батальон «Азов» официально попал в черный список американского Конгресса. Символично, что поправку инициировал глава кокуса (объединения законодаталей) конгрессменов-афроамериканцев Джон Коньерс. Законодатель приводит фрагмент из статьи британской газеты The Daily Telegraph, где указывается, что члены батальона «Азов» не скрывают своих расистских и антисемитских взглядов, а также используют в качестве своей эмблемы символ «Вольфсангель», который во время Второй мировой войны использовали дивизии СС «Дас Райх» и бригада СС «Нидерланды». Впрочем, справедливости ради, — и без принятия этой поправки добровольцы из батальона «Азов» не были допущены американцами к совместным учениям, проходящим под Львовом. Несмотря на тот факт, что на включении этого батальона в программу подготовки настаивал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Администрация Белого дома снова не торопится уступать давлению Конгресса. Обама опасается, что поставки 11855 летального и наступательного оружия вызовут ответную реакцию Кремля. В Вашингтоне не хотят разрастания войны, чтобы ни говорили кремлевские телепропагандисты.

Сенатор Джон Маккейн, председатель комитета по делам вооруженных сил, уже больше года выступающий за поставки летального оружия Киеву, не разделяет опасения администрации. «Они (украинцы) не просят от нас ни одного солдата, — сказал сенатор, выступая в прениях. — Честно говоря, я озадачен, насколько много противников идеи отправить туда наше оружие». Один из скептиков, независимый сенатор Э. Кинг из Мэна, объясняет свою позицию: «Если вы играете в шахматы с Россией, вы должны думать на два хода вперед. Я боюсь, что поставки оружия спровоцируют большой конфликт между Востоком и Западом».

Конгресс в очередной раз пытается надавить на Белый дом, но решение о поставках оружия будет принимать президент. В случае если финансирование Пентагона окажется под угрозой из-за поправки, принятой сенаторами, отмечает «Нью-Йорк таймс», будет блокирована и «нелетальная» военная помощь Украине. Этого не хотят ни Конгресс, ни Белый дом.

Другой вопрос — помощь союзникам по НАТО в Восточной Европе. Сначала агентство AP, а затем «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на источники в Пентагоне сообщили о планах отправить в страны Балтии и Восточной Европы тяжелую военную технику — танки и БМП — для «сдерживания возможной российской агрессии в Европе». Этим оружием смогут оснастить 3—5 тысяч американских военнослужащих, всего одну бригаду, отмечает газета. Эксперты отмечают, что это прежде всего символический шаг, еще один сигнал для Путина от «вашингтонского обкома»: Америка не оставит в беде союзников по НАТО, граничащих с Россией. «Обком» звонит в колокол.

«Это очень важный поворот в политике, — заявил отставной адмирал, бывший командующий объединенными силами НАТО Джеймс Ставридис. — Это вселит достаточный уровень уверенности в наших нервничающих союзников, хотя эта мера не столь хороша, как полноценное размещение там наших военнослужащих».

Проходят консультации, решение пока не принято. Возможно, что-то прояснится по итогам встречи министров обороны в Брюсселе в этом месяце.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Хелло, оружие?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.