Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Погибших журналистов ВГТРК вспоминают родные и коллеги

  • Погибших журналистов ВГТРК вспоминают родные и коллеги
  • Смотрите также:

Ровно год назад, 17 июня 2014 года, на юго-востоке Украины, близ поселка Металлист, под минометный обстрел попали журналист ВГТРК Игорь Корнелюк и звукооператор Антон Волошин. Антон погиб на месте. Игорь получил тяжелое ранение и скончался в больнице через 35 минут после операции. В годовщину трагедии корреспондент Федерального агентства новостей поговорил с родственниками и друзьями ушедших журналистов.

Они думали: убьют наших детей, и мы испугаемся

Мама Антона Ирина Волошина рассказала, что ребята выполняли свою работу, они хотели, чтобы мир увидел их глазами, что происходит на Украине. «Убийства людей происходят на Украине по сей день, и нашивка «Пресса» - больше не защита для журналистов. Мы думали, что наших детей защитит, что они были в форме, но оказалось, что это сделало их мишенью», - сказала Ирина.

«Они думали, что они убьют наших детей, и мы испугаемся, - продолжила мать Антона Волошина, - а ведь правду нельзя задавить. Военные действия идут, и российские журналисты продолжают работать в горячих точках. Они не смогли закрыть нам рот. Просто хочется, чтобы это было наказано».

Ирина призналась, что спустя год не может поверить, что ее сына больше нет. Со слезами на глазах мать делится воспоминаниями о сыне, рассказывает, что в детстве Антон был умным и отзывчивым ребенком, писал музыку, стихи, увлекался кибернетикой. Как оказалось, боль Донбасса была для него личным горем. «Он очень любил бабушку, мою маму, ездил к ней в Луганск очень часто. Всегда помогал и заботился о ней. Антон вообще был очень отзывчивым и добрым», - рассказала Ирина.

Спустя год друзья, одноклассники, учителя не забывают ее сына. «Директор 11-го лицея, где учился Антон, рассказала мне, что никогда не сможет забыть его. У нее было много учеников, но Антона она запомнила навсегда. Его взгляд, его воспитание, отношение к старшим. Знаете, я всегда растила своих детей правильно. Я показывала им военные фильмы и говорила, что героев нельзя забывать, но я не думала, что это коснется и их. Сейчас я даже не знаю, правильно ли я делала», - вспоминает женщина.

Сейчас друзья Антона очень помогают Ирине. «У меня нет машины, и они меня возят на кладбище к Антону, когда мне нужно его повидать. Ни разу мне не отказали. Они мне очень помогают по-мужски, например, сделать что-то в гараже», - поделилась она.

Спустя год боль Ирины не затихает: «Когда мой сын был маленьким, он видел сон. В нем он едет на красивой машине мимо кинотеатра, а люди машут ему руками. А потом он увидел, что красивая машина обстреляна... Когда мы хоронили сына, я поняла, что кинотеатр - это то самое здание с колоннами, из которого мы провожали его в последний путь».

Игоря Корнелюка помнят на Ямале

Вместе с Антоном погиб и звукооператор Игорь Корнелюк. У него остались жена и дети. Долгое время Игорь работал на Ямале. «Здесь, на арктической земле, его знали, уважали и любили. И мы до сих пор не хотим верить в случившееся», - говорят его коллеги.

То, что происходит на Украине, не может не касаться многонационального Ямала. И гибель Игоря, который сам родом с Украины, здесь отозвалась болью. «В честь нашего коллеги в годовщину его смерти мы закладываем камень в сквере ямальских журналистов. Для нас он всегда останется живым. Мы помним его и очень им гордимся», - рассказали корреспонденту ФАН в Союзе журналистов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Помнят корреспондентов и коллеги из столичного отделения ВГТРК. 17 июня в Москве коллеги откроют в их честь памятную доску.

Кто виноват?

Следственный комитет России предъявил обвинение в пособничестве в убийстве российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка украинской летчице Надежде Савченко. По версии следствия, она, участвуя в военном конфликте на стороне батальона «Айдар», определила координаты корреспондентов. Именно с использованием этих данных и был произведен минометный обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК. Следствие продолжается. Пока арест летчицы продлен до сентября.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Погибших журналистов ВГТРК вспоминают родные и коллеги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.