Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ЕЦБ теперь может спасать евро

  • ЕЦБ теперь может спасать евро
  • Смотрите также:

Европейский суд в Люксембурге разрешил Европейскому Центробанку скупать государственные облигации стран еврозоны в случае необходимости. Что означает это решение, объясняет DW.

Для еврозоны это был важный день: Европейский суд в Люксембурге во вторник, 16 июня, поддержал политику Европейского центрального банка (ЕЦБ) по спасению единой европейской валюты. ЕЦБ вправе скупать государственные облигации стран еврозоны, оказавшихся в критической ситуации, решили судьи в Люксембурге. Тем самым глава Центробанка Марио Драги может и дальше делать все, что потребуется, чтобы защитить евро, как он пообещал в 2012 году, вернув одной фразой доверие международных рынков к европейскому валютному союзу.

Поддержка на будущее

Решение суда касается программы по неограниченной покупке гособлигаций проблемных стран еврозоны (Outright Monetary Transactions или, сокращенно, OMT). Программа должна была действовать так: в случае, если доходность суверенных облигаций той или иной страны еврозоны поднялась бы выше уровня, на котором страна способна их обслуживать, то в дело вступал бы ЕЦБ, начав скупку данных ценных бумаг. Тем самым центральный банк был бы способен понизить доходность облигаций и облегчить доступ к ликвидности тому или иному правительству.

Предполагалось, что такие меры могут понадобиться Италии, Португалии, Испании и Ирландии. В 2012 году, когда принималось решение ЕЦБ, эти страны вынуждены были платить высокие проценты по своим гособлигациям. Впрочем, ЕЦБ обязался оказывать помощь только в обмен на выполнение строгих требований по проведению экономических реформ.

Европейский суд в Люксембурге решил, что данная программа не выходит за рамки полномочий Центробанка. Правда, до сих пор ЕЦБ ни разу и не прибегал к ней. В этом смысле судебный вердикт лишь укрепляет правовую базу для будущего возможного шага со стороны Марио Драги.

Позиция и шансы критиков

Решение ЕЦБ использовать в случае необходимости программу OMT вызывало критику прежде всего в Германии. Собственно, именно здесь была подготовлена коллективная жалоба, которую поддержали 35 тысяч человек. Один из них - авторитетный экономист, президент мюнхенского института экономических исследований ifo Ханс-Вернер Зинн (Hans-Werner Sinn). Он раскритиковал решение суда в Люксембурге, назвав его печальной ошибкой. ЕЦБ, по мнению Зинна, превышает свои полномочия и вмешивается в экономическую политику.

У критиков принятого решения формально остается шанс на то, что их позиция все же получит поддержку суда, но уже в Германии. Ведь изначально истцы пытались опротестовать решение ЕЦБ в Федеральном конституционном суде Германии в Карслруэ. Но там решили заручиться мнением Европейского суда. Теперь судьи в Карлсруэ вернутся к данному делу, хотя ввиду того, каким был вердикт в Люксембурге, шансы истцов на победу следует рассматривать как незначительные.

В самом крайнем случае Конституционный суд ФРГ может потребовать от Берлина прекратить участие Бундесбанка в программе OMT, - полагает глава Немецкого института экономических исследований DIW Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher). Дата вынесения решения Федеральным конституционным судом еще не объявлена.

Страховка от дефолта Греции

Наблюдатели отмечают, что решение суда в Люксембурге о программе OMT ослабляет позиции правительства Греции в затянувшихся переговорах по поводу реструктуризации долга этой страны. Греческие политики практически открыто угрожают тем, что выход Афин из зоны евро может обрушить единую европейскую валюту и вызвать глубокий кризис в странах еврозоны.

Однако, поддержанный Европейским судом, ЕЦБ сможет теперь в неограниченном объеме скупать гособлигации стран валютного союза и тем самым отбить возможные атаки спекулянтов. При этом именно Центробанк остается последним источником ликвидности для Греции. Гособлигации этой страны ЕЦБ давно не покупает, но дает греческим банкам пользоваться механизмом экстренного предоставления ликвидности ELA (Emergency Liquidity Assistance).

К тому же косвенно решение Европейского суда по программе OMT укрепляет юридически позиции Марио Драги и в его решении проводить программу количественного смягчения, которая началась в марте 2015 года. Речь идет о скупке на вторичном рынке гособлигаций всех стран еврозоны на сумму в 60 миллиардов евро ежемесячно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку ЕЦБ теперь может спасать евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.