Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чуркин призвал США не морочить голову украинским властям

  • Чуркин призвал США не морочить голову украинским властям
  • Смотрите также:

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сравнил риторику постпреда США Саманты Пауэр в Киеве с комиксами и посоветовал Вашингтону не морочить голову украинским властям.

Пресс-служба ООН ранее сообщила, что генсек организации Пан Ги Мун готов начать консультации с членами Совета безопасности о возможном открытии на Украине офиса ООН по поддержанию мира, поскольку этот вопрос обсуждался на его встрече с президентом Украины, передает РИА «Новости».

На прошлой неделе Киев посетила Пауэр - как давала понять американская сторона, «чтобы продвинуть осуществление Минских договоренностей», сказал Чуркин.

«Однако на поверку этого не видно. Реализация минских договоренностей практически не упоминалась, зато на первый план вышла тема открытия офиса ООН на Украине - чего, кстати, не предвидится», - заявил российский постпред.

«Непонятно, кто уполномочивал американского постпреда обсуждать за ООН этот вопрос. Мы точно знаем, что Пан Ги Мун таких поручений американскому постпреду не давал, да и не мог давать. Не следовало бы морочить голову киевским властям», - сообщил российский постпред.

Риторику публичных выступлений Пауэр (в ходе своего визита в Киеве она выступила перед украинцами) дипломат сравнил с американскими комиксами, «когда все делится на черное и белое».

«В черном свете подавалась позиция России, а о политике Киева и украинской действительности говорилось почти исключительно в приподнятых тонах», - сказал он.

«Здесь и квалификация октябрьских выборов в Верховную раду как свободных и справедливых (о прямом запугивании политических оппонентов ни слова), и разговоры о свободе СМИ (об убийстве ведущего оппозиционного украинского журналиста Олеся Бузины в США, конечно, не слышали, не говоря уже о притеснениях на Украине российских средств массовой информации)», - перечислил Чуркин.

В этой связи он также отметил, что говоря о необходимости свободного передвижения для доставки гуманитарной помощи через линию разграничения в Донбассе, Пауэр «проигнорировала факт многомесячных ежедневных обстрелов украинскими силовиками жилых районов населенных пунктов Донецкой и Луганской областей».

«А ведь так любит постпред США порассуждать о защите гражданских лиц в тех случаях, когда это соответствует американским политическим интересам. Думается, что свою репутацию «правозащитника» Саманта Пауэр в Киеве «подмочила», - сказал Чуркин.

Он также обратил внимание на заявление Пауэр о том, что у киевских властей отсутствует воля призвать к ответственности виновных в актах насилия на Майдане и в Одессе - однако эта фраза, по его словам, «повисла в воздухе».

Напомним, Пауэр не считает, что большинство мирный жителей в Донбассе пострадали от действий украинских силовиков.

Россия надеется, что Украина ответственно подойдет к роли непостоянного члена Совета безопасности ООН.

«На самом деле при избрании на место непостоянного члена от восточноевропейской группы на 2016-2017 года у Украины нет соперников. Так что избрание Украины заранее предрешено. Как-либо препятствовать этому мы не собираемся», - сказал Чуркин.

Однако, оговорился дипломат, очевидный факт избрания в качестве непостоянного члена СБ может быть представлен как «триумф украинской дипломатии» и как-то, что «опекающий Украину Вашингтон помог ей избраться в СБ».

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ООН «лишена возможности решать такие кризисы, как на Украине», организацию нужно реформировать.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Чуркин призвал США не морочить голову украинским властям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.